AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wurde Datei verändert?

Ein Thema von BrotherLui · begonnen am 24. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
BrotherLui

Registriert seit: 14. Jun 2006
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wurde Datei verändert?

  Alt 24. Aug 2006, 09:25
Hallo Leute,

in meinem Programm kann man Einstellungen in einer Textdatei speichern und auch wieder laden.
Wird nun diese Datei nach dem speichern außerhalb mit einem editor verändert bekomme ich Probleme im Programm.

Frage:
Wie kann ich ganz einfach (muss nicht verschlüsselt und auch nicht sicher sein) feststellen ob die Datei verändert wurde und dann nur eine Meldung ausgeben: Datei wurde verändert. Laden nicht möglich!

Er soll dann die Datei gar nicht erst laden.


Danke.
Gruß



P.S.: hab schon einiges über MD5 gelesen aber nicht verstanden wie ich das auf mein Problem anwenden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Wurde Datei verändert?

  Alt 24. Aug 2006, 09:29
Hi,
also am einfachsten ist es, wenn du dir das Änderungsdatum der Datei anschaust. Du weißt ja wann die letzte Änderung stattgefunden haben darf, gab es danach noch eine...
Genauso sicher gehst du natürlich auch, wenn du einfach einen MD5 (oder anderen) Hash über die Datei errechnest. Hier ist die Wahrscheinlichkeit, dass du einen gleichen Hash bei einer veränderten Datei bekommst nahezu 0 (wirklich nahe an der 0!).

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wurde Datei verändert?

  Alt 24. Aug 2006, 09:30
Du musst eine md5-Checksum der Datei generieren lassen, später nochmal und dann die Checksums vergleichen. Leider habe ich selbst noch nichts mit md5 gemacht.

Vielleicht kannst du das brauchen: http://www.fichtner.net/delphi/md5.delphi.phtml
  Mit Zitat antworten Zitat
BrotherLui

Registriert seit: 14. Jun 2006
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Wurde Datei verändert?

  Alt 24. Aug 2006, 09:54
Danke euch.

@ Unwissender: Das mit dem Änderungsdatum ist gar keine schlechte Idee. Muss mal schauen wie ich das auslesen kann.


Zitat von onlinehome:
Du musst eine md5-Checksum der Datei generieren lassen
und wo speicher ich die am besten ab? dass ich sie auch nach einem Neustart wieder hab.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Wurde Datei verändert?

  Alt 24. Aug 2006, 09:56
Und wo speicherst du das Änderungsdatum wieder
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Wurde Datei verändert?

  Alt 24. Aug 2006, 09:57
Registry (Ich hör jetzt schon die Buh-rufe)
Eine Datei in deinem Programmordner (checksums.dat oder so ähnlich)
Ein Ordner in deinem Programmordner (checksums zum Beispiel)

Da gibts viele Möglichkeiten.

Edit: MD5 kann gar nicht gehen, ohne die Datei zu laden.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Wurde Datei verändert?

  Alt 24. Aug 2006, 10:03
Warum speicherst Du die Daten nicht einfach in einem anderen Format?

Dann kann auch keiner mit einem Texteditor die Datei ändern?

Frank

PS.: Klar geht das auch... Aber i.d.R. reicht es!
  Mit Zitat antworten Zitat
BrotherLui

Registriert seit: 14. Jun 2006
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Wurde Datei verändert?

  Alt 24. Aug 2006, 10:06
Zitat:
Warum speicherst Du die Daten nicht einfach in einem anderen Format?
Aber dann muss nur mal jemand aus Spass die Datei mit dem Editor öffnen und verändern und schon stürtzt mein Programm ab.

Ich glaub ich werd das mal versuchen mit der checksum.dat

Dank euch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Wurde Datei verändert?

  Alt 24. Aug 2006, 10:11
Die lässt sich natürlich auch verändern.

Aber ich formuliere es mal so:
Wenn ein Benutzer will, dass ein Programm abstürzt, dann schafft er das auch.
Du solltest so weit gehen, dass ein Benutzer nicht fahrlässig oder grob fahrlässig ein Programm abstürzen lassen kann, aber bei reinem Vorsatz kannst du auch nichts dagegen tun.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Wurde Datei verändert?

  Alt 24. Aug 2006, 10:16
Ja klar...

Ich kann auch die Exe in einen Editor laden und verändern.!



Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz