AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GR32 Resampler

Ein Thema von gandime · begonnen am 25. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

GR32 Resampler

  Alt 25. Aug 2006, 17:00
hi,
ich möchte via GR32 ein bild verkleinern und habe gerade erst angefangen mir GR32 und da is schon mein erstes prob
bei diesem code wird es beim verkleinern schwarz hab auch schon nen bissel rumgeguckt und hab gelesen das es am "Resampler" liegt blos ich weiss nicht was ich da einstellen muss und welche funktionen das teil hat

Delphi-Quellcode:
procedure Stretch(OldFile: string; ResX,ResY: Integer);
var bmp: TBitmap32;
begin
  bmp := TBitmap32.Create;
  with bmp do
   begin
    LoadFromFile(OldFile);
    Resampler:= // joa da muss wohl iwas hin^^
    Draw(rect(0,0,width-1,height-1),rect(0,0,Resx-1,resy-1),bmp);
    Width := ResX;
    height := ResY;
    SaveToFile(OldFile);
  end;
end;
mfg gandime
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: GR32 Resampler

  Alt 25. Aug 2006, 17:09
Einfach mal in der Hilfe nach Resampler suchen .
Allerdings sollte standardmäßig schon ein Resampler eingestellt sein, das Problem liegt also an einer anderen Stelle: beim Ändern der Größe wird der Bitmapinhalt gelöscht. Erstelle also ein zweites Bitmap, nachdem du die Datei geladen hast, stelle in diesem die gewünschte Größe ein, kopiere das erste hinein und speichere es.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: GR32 Resampler

  Alt 25. Aug 2006, 17:40
nö immer noch schwarz

Delphi-Quellcode:
var b,bb: TBitmap32;
begin
  bb := TBitmap32.Create;
  b:=TBitmap32.Create;
  bb.LoadFromFile(OldFile);
  b.Draw(rect(0,0,bb.width-1,bb.height-1),rect(0,0,Resx-1,resy-1),bb);
  b.Width := ResX;
  b.height := ResY;
  b.SaveToFile('C:\ka.jpg');
und bei der hilfe vom resampler steige ich ned durch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: GR32 Resampler

  Alt 25. Aug 2006, 17:43
Und jetzt lies dir bitte nochmal meinen Post ganz genau durch, besonders die Reihenfolge der Schritte...
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: GR32 Resampler

  Alt 26. Aug 2006, 00:09
entweder du meinst es so
Delphi-Quellcode:
var b,bb: TBitmap32;
begin
  bb := TBitmap32.Create;
  b:=TBitmap32.Create;
  bb.LoadFromFile(OldFile);
  b.Assign(bb);
  b.Draw(rect(0,0,b.width-1,b.height-1),rect(0,0,Resx-1,resy-1),b);
  b.Width := ResX;
  b.height := ResY;
  b.SaveToFile('C:\ka.jpg');
end;
oder ich weiss nicht was du meinst
  Mit Zitat antworten Zitat
alienous

Registriert seit: 27. Jan 2006
94 Beiträge
 
#6

Re: GR32 Resampler

  Alt 26. Aug 2006, 12:39
Delphi-Quellcode:
  b.Draw(rect(0,0,bb.width-1,bb.height-1),rect(0,0,Resx-1,resy-1),bb);
  b.Width := ResX;
  b.height := ResY;
nein, du musst nur Khabarakhs post genau lesen, du zeichnest in deinem code erst das bild auf B, und dann weisste HINTERHER die größe zu mit width und height, das is die falsche reihenfolge! denn hier in zeile 2 wird dein bild das du in zeile 1 gezeichnet hast, wieder GELÖSCHT!
  Mit Zitat antworten Zitat
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: GR32 Resampler

  Alt 26. Aug 2006, 13:15
naja is auch egal ich habs jetzt anders gelöst
aber trotzdem thx
  Mit Zitat antworten Zitat
xJulian

Registriert seit: 21. Aug 2005
14 Beiträge
 
#8

Re: GR32 Resampler

  Alt 28. Aug 2006, 16:50
Ich bin mal so frei, den Thread zu klauen, mit den neuen Resamplern komme ich nämlich auch noch nicht klar.

Mein Code (kopiert und angepasst aus dem Resampler-Beispiel):
Delphi-Quellcode:
Destination.SetSize(400, 300);
sw := Cropped.Width / Destination.Width;
sh := Cropped.Height / Destination.Height;
TKernelResampler.Create(Cropped);
TKernelResampler(Cropped.Resampler).Kernel := TMitchellKernel.Create;
Cropped.Resampler.PrepareSampling;
for j := 0 to Destination.Height - 1 do
  for i := 0 to Destination.Width - 1 do
    begin
      Destination.Pixel[i,j] := Cropped.Resampler.GetSampleFloat(i * sw - 0.5, j * sh - 0.5);
    end;
Cropped.Resampler.FinalizeSampling;
Cropped und Destination sind jeweils TBitmap32, wobei Cropped ein Bild enthält. Nachdem dieser Code durchgelaufen ist, enthält Destination wie geplant ein verkleinertes Bild, allerdings einfach auf Pixelbasis verkleinert, also ohne Resampling. Und das obwohl ein Resampler angegeben wurde. Es gibt übrigens keine Fehlermeldungen o.Ä.

Leider ist das Beispiel, das da mitgeliefert wird, meiner Meinung nach etwas unklar. Jedenfalls ist der Aufbau etwas komplizierter als die Handhabung des (nun veralteten) StretchFilter... Hat jemand schon Erfahrungen mit Resamplern gesammelt?

Nebenbei: Hallo allerseits!

Nachtrag: Tjo, nach noch ein bisschen Suche (dabei hatte ich mir doch vorgenommen, nicht gleich mit dem ersten Beitrag negativ aufzufallen... ) und mit Hilfe von hier konnte ich das Problem lösen. Es geht ja doch einfacher als gedacht; konsequenterweise ist das Resampling-Beispiel noch um einiges schlechter als gedacht. Hier der funktionierende Code:
Delphi-Quellcode:
Destination.SetSize(400, 300);
cropRect := Rect(0, 0, Cropped.Width, Cropped.Height);
destRect := Rect(0, 0, Destination.Width, Destination.Height);
Resampler := TKernelResampler.Create(Cropped);
Resampler.Kernel := TMitchellKernel.Create;
Resampler.Resample(Destination, destRect, destRect, Cropped, cropRect, dmOpaque, nil);
Julian Fietkau
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: GR32 Resampler

  Alt 28. Aug 2006, 17:38
Hmm... also ich kann das so machen:

Delphi-Quellcode:
res := TKernelResampler.Create(bild);
res.Kernel := TLanczoskernel.Create;

bild.draw(rect(0,0,bild.width,bild.height),bild2,rect(0,0, bild2.width, bild2.height));
nur mal rein sinngemäß, ich verkleinere/vergrößere hier bild2 auf bild. ich hoffe, die parameter für draw stimmen so ungefähr...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Andru

Registriert seit: 1. Feb 2006
Ort: Salzgitter
24 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: GR32 Resampler

  Alt 12. Sep 2006, 10:45
Würde das Thema gern nochmals aufgreifen.


Wenn ich nun mein Bild verkleinert habe, kann ich dann auch noch die Qualität einstellen?
Also bei JPGs? So werden mein Pics bei 400x300 um die 600KB groß.


Hoffe, Ihr könnt mir helfen!

Gruß Andru
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz