AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Versionsnummern

Ein Thema von Taladan · begonnen am 16. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Versionsnummern

  Alt 16. Aug 2003, 11:53
Alle modernen Programme tragen Versionsnummern. Wie werden die eigendlich vergeben. Nach gut dünken des Programmierers oder gibt es da Faustregeln?
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Versionsnummern

  Alt 16. Aug 2003, 11:57
Hallo. Schau dir mal in Delphi unter
"Projekt" > "Optionen" > "Versionsinfo" die Bezeichnungen an.

Die erste Nummer ist die Hauptversion, die zweite die Nebenversion, die dritte die Ausgabe, und die vierte Zahl steht für die Compilierung.

Oder hast du etwas anderes gemeint?

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Versionsnummern

  Alt 16. Aug 2003, 12:13
Einige halten sich an Regeln, andere arbeiten nach "gut dünken", oder glaubst Du wirklich, dass W2K "erst" die 2000. Version von Windows war

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Versionsnummern

  Alt 16. Aug 2003, 12:18
Stimmt. Zum Beispiel WinOnCD hat ja in letzter Zeit auch ganz schöne Sprünge mit den Versionsnummern gemacht. 3.5,3.6,3.7 (gabs 3.8 auch noch?) und dann gleich 'n riesen Sprung... naja.

Was mir noch aufgefallen ist: Ich hab bis jetzt noch kein Programm gesehen, wo (außer im Info Fenster) eine mehr als 3stellige Versionsnummer stand. Wozu denn dann gleich 4 Stück?

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
ichhabefertig

Registriert seit: 8. Jul 2003
51 Beiträge
 
#5

Re: Versionsnummern

  Alt 16. Aug 2003, 12:58
Hallo,

Wenn man ein wirklich umfangreiches Programm schreibt, ist es schon sehr hilfreich, wenn man klinere Änderungen im Code mit einer kleier Erhöhung der Versionsnummer kenntlichmachen kann.

Die erste Nummer wird als Major bezeichnet und nur erhöht, wenn das Programm wirklich einen großen Schritt nach vorne macht, also auch wirklich den Sprung von Version 1 auf 2 verdient.
Die zweite Nummer ist die Minor Versions Nummer. Damit werden etwas kleinere Änderungen im Programm kenntlich gemacht. Z.B. eine komplett neue Funktion würde den Sprung von Version x.1 auf x.2 rechtfertigen.
Nummer drei ist die Release Nummer, die (soweit ich weiß) bei jedem Release hochgezählt wird, zumindest in der Theorie.
Und die vierte Nummer, die Build Nummer, ist eben die Anzahl der Builds, die Du von Deinem Programm angefertigt hast. Delphi zählt kann das ja auch automatisch hochzählen.

Ansonsten ist die versionsnummervergabe pure Willkür des Programmierers.
  Mit Zitat antworten Zitat
MadMason

Registriert seit: 9. Nov 2002
Ort: Altenburg
126 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#6

Re: Versionsnummern

  Alt 16. Aug 2003, 13:33
wenn ich in den projekt eigenschaften eine versions nummer vergebe (und die build-nr von delphi hochzählen lasse), gibt es eine möglichkeit diese infos im about-dialog anzuzeigen?
Einstein ist tot
Newton ist tot
und mir ist auch schon ganz schlecht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Versionsnummern

  Alt 16. Aug 2003, 13:48
Hallo. Ich weiß nicht, ob es was gibt, was man mit Delphi nicht machen kann

Nö aber im Ernst: Ich weiß zwar nicht, wie man damit genau umgeht, aber es gibt da die Funktionen GetFileVersion() und GetFileVersionInfo. Vielleicht hilft dir das ja weiter. Da steht auch ein Beispiel in der Hilfe dazu.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Versionsnummern

  Alt 16. Aug 2003, 14:08
Hallo MadMason,

ich habe mal einen kleinen Test gemacht und das Info-Fenster entsprechend modifiziert. Beispiel siehe Anhang! Es ist zwar noch nicht der Weisheit letzter Schluß, aber vielleicht hilft es Dir weiter.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip about.zip (4,9 KB, 51x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#9

Re: Versionsnummern

  Alt 16. Aug 2003, 16:28
Also ich weiß nicht, ich glaube das hatten wir auch schon mal
Nun gut ich mache das eigentlich immer so.
Die Erste Versionsziffer ist hjalt das Hauptprogramm, die zweite wird bei größeren Änderungen erhöht und die dritte halt bei rgendwelchen kleinen Bugs, die rausgenommen wurden...

Das mit den Kompilierungen finde ich eigentlich recht unnütz, denn der normale User kann damit sowieso ncihts anfangen...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Versionsnummern

  Alt 16. Aug 2003, 16:42
Zitat von Alexander:
Das mit den Kompilierungen finde ich eigentlich recht unnütz, denn der normale User kann damit sowieso ncihts anfangen...
Der normale User nicht. Aber zum Beispiel bei Registrierungen denke ich, is das ganz interessant. Zum Beispiel wenn das gleiche Programm zweimal registriert wird, obwohl du jedem Käufer ein neu kompiliertes zuschickst und in der Lizenz steht, dass er es nicht weitergeben darf. Ich denke für solche Sachen ist das ganz nützlich.


Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz