AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

Ein Thema von ghost1601 · begonnen am 26. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ghost1601

Registriert seit: 26. Aug 2006
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

  Alt 26. Aug 2006, 12:19
Hi Leute,

ich hoffe das ich für meine Frage das richtige Forum genommen habe.
Ich hab ein Problem, und zwar programieren wir im Unterricht mit Delphi Anfänger-Programme (z.B. Bitbefehle etc.)
nun möchte ich selber eine Art Tool programieren mit dem man einige Windows Anwendungen aufrufen kann.
Darunter den Windows Taschenrechner, die Option Windows herunter zu fahren etc.
Mein Problem liegt beim Aufrufen dieser Funktionen.
Wie kann man beispielsweise eine Windowskomponentein Delphi aufrufen?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

  Alt 26. Aug 2006, 12:21
Hallo,

benutze einfach mal die Suche Hier im Forum suchenShellExecute
Für Beispiele auch gleich die Library ShellExecuteShellExecute

Gruss, Daniel.
Servus...
  Mit Zitat antworten Zitat
ghost1601

Registriert seit: 26. Aug 2006
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

  Alt 26. Aug 2006, 13:10
Danke erstmal...

ich habe es jetzt hiermit

Delphi-Quellcode:
uses
  ShellAPI;

  //...

procedure OpenFile(FileName: string);
begin
  ShellExecute(Application.Handle, 'open', PChar('"' + FileName + '"'),
    nil, nil, SW_NORMAL);
end;
versucht, nur bekomm ich wenn ich für FileName eine Datei eintrage immer eine Fehlermeldung
[Fehler] Unit1.pas(25): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'shutdown'

was hab ich da falsch gemacht?

[edit=r_kerber]Delphi-Tags eingefügt. Das nächste mal bitte selbst machen. Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

  Alt 26. Aug 2006, 13:21
In dem von dir soeben geposteten Quellcode kommt das Wort "shutdown" nicht vor. Ich würde also behaupten der Fehler liegt an einer anderen Stelle deines Programms. Dieser Quellcode sollte soweit ich das überblicken kann richtig sein.

//Edit: Ich könnte mir vorstellen das der Aufruf: OpenFile('shutdown'); heißen müsste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

  Alt 26. Aug 2006, 13:53
Wenn du die shutdown.exe aufrufen willst, musst du deren Parameter so übergeben:
Delphi-Quellcode:
ShellExecute(Application.Handle, 'open', PChar('"' + FileName + '"'),
PChar(Parameter), nil, SW_NORMAL);
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
ghost1601

Registriert seit: 26. Aug 2006
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

  Alt 26. Aug 2006, 14:48
wo soll da jetz das Shutdown.exe hin?
Das geht jetzt nicht wirklich aus dem post hervor


Zitat von Balu der Bär:
In dem von dir soeben geposteten Quellcode kommt das Wort "shutdown" nicht vor. Ich würde also behaupten der Fehler liegt an einer anderen Stelle deines Programms. Dieser Quellcode sollte soweit ich das überblicken kann richtig sein.

//Edit: Ich könnte mir vorstellen das der Aufruf: OpenFile('shutdown'); heißen müsste.
@Balu...hast recht ich hab das falsche kopiert.
ich hatte das Shutdown unter FileName drinn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

  Alt 26. Aug 2006, 16:35
PChar(DATEINAME) hat er doch da geschrieben und der zweite PChar(WEITEREPARAMETER)

Jetzt nimm die Zeile von Ihm, da kommt ein FILENAME drin vor, auf deutsch heisst es DATEINAME. Machts klick?

Mehr kann ich auch nicht helfen.



PS: In meinem ersten Beitrag habe ich dir zwei Links gegeben, der zweite ist in der Lib., hättest du mal den angeklickt und in der Ergebnisliste den ersten Beitrag von unten gelesen, der ist sogar noch von mir, dann wären wir schon viiieeel weiter...
Servus...
  Mit Zitat antworten Zitat
ghost1601

Registriert seit: 26. Aug 2006
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

  Alt 27. Aug 2006, 11:51
Zitat von Daniel B:
PChar(DATEINAME) hat er doch da geschrieben und der zweite PChar(WEITEREPARAMETER)

Jetzt nimm die Zeile von Ihm, da kommt ein FILENAME drin vor, auf deutsch heisst es DATEINAME. Machts klick?

Mehr kann ich auch nicht helfen.



PS: In meinem ersten Beitrag habe ich dir zwei Links gegeben, der zweite ist in der Lib., hättest du mal den angeklickt und in der Ergebnisliste den ersten Beitrag von unten gelesen, der ist sogar noch von mir, dann wären wir schon viiieeel weiter...
vielen dank für die überaus überlegene antwort
ich hatte in der tat nicht bis ganz unten alles durchgesehn
nur besteht das problem weiterhin...
wenn ich in deinen quellcode verwende
ShellExecute(Handle, nil, 'shutdown.exe -s', nil, nil, SW_SHOW); wird der "parameter" -s nicht verwendet bzw der bewirkt dass das programm nicht läuft
falls ich nur shutdown.exe verwende, weißt du ja sicherlich selber, das nichts weiter groß passiert da die exe dann nicht weiß was passieren soll...mit dem parameter -s weiß sie das der rechner ausgeschaltet werden soll
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

  Alt 27. Aug 2006, 12:16
Zitat von Florian Bernd:
Delphi-Quellcode:
ShellExecute(Application.Handle, 'open', PChar('"' + FileName + '"'),
PChar(Parameter), nil, SW_NORMAL);
Also: erstezte FileName durch shutdown.exe und Parameter durch '-s'

Hope it helps

onlinekater
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Windows Anwendung bei Delphi Programm einbinden

  Alt 27. Aug 2006, 12:16
Moin Ghost,

Zitat von ghost1601:
wenn ich in deinen quellcode verwende
ShellExecute(Handle, nil, 'shutdown.exe -s', nil, nil, SW_SHOW); wird der "parameter" -s nicht verwendet bzw der bewirkt dass das programm nicht läuft
Du solltest Dir mal die Parameter von MSDN-Library durchsuchenShellExecute ansehen.
Sollen auch Parameter übergeben werden, so gehören die an eine andere Stelle.

ShellExecute(0,'open','shutdown.exe','-s',nil,SW_SHOW);
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz