AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Focus in ListBox

Ein Thema von Fritz01 · begonnen am 27. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2006
Antwort Antwort
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Focus in ListBox

  Alt 27. Aug 2006, 10:18
Datenbank: DBase für Windows • Zugriff über: DataSource, TTable
Hallo,
mit folgendem Code suche ich Daten aus einer Tabelle, die in einer TDBLookUpListBox dargestellt werden.

Delphi-Quellcode:
procedure TFormHaupt.EdtHunNameChange(Sender: TObject);
var
n : Integer;
wort : String;
begin
  wort := EdtHunName.Text;
  n := length(trim(wort));
  if n > 0 then
  begin
    FormDaten.tZucht.Locate('HuNam',wort,[loCaseInsensitive,loPartialKey]);
  end
  else FormDaten.tZucht.First;
end;
Nun meine Frage dazu:
Ist es machbar, den Focus in der ListBox auf den jeweils gefundenen Datensatz zu setzen?
Vielleicht ist es recht einfach, ich komm nicht drauf und gefunden habe ich auch nichts passendes.
Fritz01
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Focus in ListBox

  Alt 27. Aug 2006, 10:32
Ich stelle mir hier die Frage, ob die LookUp-Komponente hier richtig angewendet worden ist. Sie dient nicht zum Darstellen eine Suchergebnisses sondern zur Auswahl.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Focus in ListBox

  Alt 27. Aug 2006, 10:54
Hallo mkinzler,
ja, zumal die LookUp-Komponente mit einer weiteren Tabelle verknüpft ist.
Hier Hunde, die mit den Besitzern bzw. Züchtern verküft sind.
Fritz01
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Focus in ListBox

  Alt 27. Aug 2006, 11:00
Skizziere mal kurz wie die daten verknüpft sind und wie der obige Edit im Zusammenhang mit dem lookup steht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Focus in ListBox

  Alt 27. Aug 2006, 11:47
Hallo mkinzler,
ja, ja ist ja ok. Die Verknüpfung ist natürlich in der TTable Eigenschaft. Habe mich da falsch ausgedrückt. Sorry.
Habe immer LookUpBox benutzt. Könnte ja auch eine andere ListBox sein war für mich der einfachste Weg. Was spricht gegen LookUp?
Meine Frage war aber wie ich mit der Suchfunktion den Focus bekomme, dh. die gefundenen Daten sollten farblich hervorgehoben sein wie mit MouseClick.
Fritz01
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Focus in ListBox

  Alt 27. Aug 2006, 11:54
Du hast also ein Edit, der die Auswahl in der Auswahl-Loojup erleichtern soll?
Du könntest es mal mit .SearchText versuchen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Focus in ListBox

  Alt 27. Aug 2006, 12:15
das hilft nicht wirklich weiter
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Focus in ListBox

  Alt 27. Aug 2006, 12:19
Dann mußt du wirklich eine normale ListBox nehmen, diese besitzt die Eigenschaft .Selected.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz