AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

Ein Thema von SirRobert · begonnen am 27. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SirRobert

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Düsseldorf
18 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

  Alt 27. Aug 2006, 15:35
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:
ich möchte aus einem langen String alle alleinstehenden #$A entfernen.
Hierzu habe ich mir folgende Prozedur gebastelt:
Delphi-Quellcode:
procedure Delete10(var Str : string);
var
        MyStr, TempStr : string;
        iPos : integer;
begin
        MyStr := '';
        TempStr := str;
        iPos := Pos(#$A, TempStr);
        while iPos > 0 do
        begin
                if iPos > 1 then
                begin
                        if TempStr[iPos - 1] <> #$D then
                        begin
                                MyStr := MyStr + Copy(TempStr, 1, iPos - 1);
                        end
                        else
                                MyStr := MyStr + Copy(TempStr, 1, iPos);
                        TempStr := Copy(TempStr, iPos + 1 , Length(TempStr) - (iPos + 1));
                end
                else
                begin
                        MyStr := MyStr + Copy(TempStr, 2, Length(TempStr));
                        TempStr := Copy(TempStr, 2 , Length(TempStr) - (2));
                end;
                iPos := Pos(#$A, TempStr);
        end;
        Str := MyStr+TempStr;
end;
Jetzt habe ich festgestellt, dass die Prozedur bei längeren Strings
(> 100.000 Zeichen) einfach irgendwo abbricht, und so einen nicht vollständigen
String zurückliefert. Es wird zwar für gleiche Strings immer gleich abgeschnitten,
aber WARUM ÜBERHAUPT??? Wo steckt mein der Fehler????

Ich danke Euch für Eure Hilfe!

Grüße

Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

  Alt 27. Aug 2006, 15:38
Warum machstdu das nicht mit StringReplace?

Result := StringReplace(TestString,' '+#$A+' ','',[rfReplaceAll]); So müsste das klappen...
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
SirRobert

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Düsseldorf
18 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

  Alt 27. Aug 2006, 15:40
Hi,

das stimmt, aber in dem String befinden sich auch: #$D#$A 's
Die will ich ausschließen und nicht entfernen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

  Alt 27. Aug 2006, 15:42
deswegen hab ich ja davor und danach ein Leerzeichen angefügt (' ')
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

  Alt 27. Aug 2006, 15:42
Was meinst du mit ausschließen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

  Alt 27. Aug 2006, 15:43
Zitat von mkinzler:
Was meinst du mit ausschließen?
Die sollen von dem Ersetzen ausgeschlossen werden, also unverändert bleiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
SirRobert

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Düsseldorf
18 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

  Alt 27. Aug 2006, 15:46
Hi Hi!

Mit ausschließen meine ich:

wenn ein #$A gefunden, und davor ein #$D steht, so suche weitere #$A !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

  Alt 27. Aug 2006, 15:47
hmm...

Delphi-Quellcode:
function stripsingle(s: string; notifbefore,c,notifafter: char): string;
var i,si,sc: Integer; //index, stringindex, stripcount
begin
setlength(Result,length(s))
si := 1;

if (s[1] <> c) or (s[2] = notifafter) then
  begin
    Result[si] := s[1];
    Inc(si);
  end;

for i := 2 to length(s)-1 do
  if ((s[i] = c) and ((s[i+1] = notifafter) or (s[i-1] = notifbefore))) or (s[i] <> c)then
    begin
      Result[si] := s[i];
      Inc(si);
    end
  else
    Inc(sc);
  
if (s[length(s)] <> c) or (s[length(s)-1] = notifbefore) then
  begin
  Result[si] := s[length(s)];
  Inc(si);

setlength(Result,si); //hoffe das löscht den string nicht....
end;
warum ist meine Funktion so viel kürzer als deine? aufrufen mit

text := stripsingle(text,#13,#10,#0); Ach ja: performant ist die funktion keineswegs. man sollte lieber einen speicherbereich von der größe des ursprungsstrings belegen, dann die einzelnen chars zuweisen und zum schluss runterkürzen.

EDIT: habs nochmal angepasst...
EDIT: jetzt isses wahrscheinlich auch performant. werds aber mal testen.
EDIT: möp. funzt nicht. werds mal austesten....
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#9

Re: String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

  Alt 27. Aug 2006, 15:48
Zitat von SirRobert:
das stimmt, aber in dem String befinden sich auch: #$D#$A 's
Die will ich ausschließen und nicht entfernen!
@CK_CK
Ich befürchte, dass nach den Leerzeichen nicht geprüft werden darf...

Ob es schneller geht, weiß ich nicht (ausprobieren), aber möglich ist folgendes Verfahren:
Delphi-Quellcode:
const sCRLF = 'ABRAkadaBRA1279${]'; // also irgendwelcher Schrott
sTemp := StringReplace(TestString, #$D#$A, sCRLF, [rfReplaceAll]);
sTemp := StringReplace(sTemp, #$A, '', [rfReplaceAll]);
Result := StringReplace(sTemp, sCRLF, #$D#$A,[rfReplaceAll]);
Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: String-Bearbeitung! Ich finde den Fehler nicht!

  Alt 27. Aug 2006, 15:50
Hallo Robert,

zwei Fehler stecken in den Zuweisungen zu TempStr im Schleifenkörper. In beiden Fällen wird das letzte Zeichen des Strings abgeschnitten. Ersetze einfach den dritten Parameter für die Copy-Funktion durch den Wert MaxInt.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz