AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktivieren des Clientfensters

Offene Frage von "mschaefer"
Ein Thema von mschaefer · begonnen am 16. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#21

Re: Aktivieren des Clientfensters

  Alt 9. Sep 2003, 07:43
Hallo zusammen

Vielen Dank S - tefano für die doch geduldige Fehlersuche.
Du hast vollkommen recht Dein Execute funktioniert einwandfrei
Einfach nur "Staun". Werde Dir mal meins schicken. Habe wirklich
keine Halluzinationen.

Aber, da ist wohl eine neue Delphi-Installation
fällig mit updates und so. Das ist echt ein Ding...

Vielen Dank // Martin


PS: Wie kann ich denn den Bietrag als beantwortet markieren ??
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#22

Re: Aktivieren des Clientfensters

  Alt 9. Sep 2003, 13:44
Huiuiui, das is ja echt mal merkwürdig.
Wenn ich zuerst auf Button2 klicke, dann kann ich in deiner Exe ebenfalls keine Änderungen mehr im DBGrid machen. Drücke ich Button1 oder Button3, gehts trotzdem. Aber sobald Button2 geklickt wurde, gehts nich mehr.

In der anderen Exe, die mein Delphi erstellt hat gehts ohne Probleme...

Ich hoffe mal für dich, dass das mit ner neuen Installation behoben sein wird.

Den Beitrag als beantwortet markieren, da müsste irgendwo oben rechts ein Text- Link stehen: "Als beantwortet markieren" steht da glaube ich. Oder oben links. Auf jeden Fall irgendwo oben...

Bis dann,

S - tefano
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralf Stehle

Registriert seit: 8. Aug 2003
124 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#23

Re: Aktivieren des Clientfensters

  Alt 5. Jul 2004, 23:38
Ich habe genau das gleiche Problem und bin total entnervt. Habt Ihr mittlerweile eine Erklärung und Lösung gefunden?

Ich habe das mit dem Tue nichts-Button mal probiert: Wenn ich den Button hinter das Grid lege, dann ist er nicht sichtbar und stört nicht. Jedesmal wenn ich in der Menüleiste einen Button drücken muß, habe ich den Befehl Form1.Button1.Setfocus hinterlegt, dann funktioniert das Grid sofort wieder. Eine tolle Lösung ist das aber nicht, da ich immer überprüfen muss, welches ChildForm gerade geöffnet ist und bearbeitet werden soll und auf jedem Child muß ich wieder diesen Button daraufsetzten

Grruß Ralf
Ralf Stehle
ralfstehle@yahoo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#24

Re: Aktivieren des Clientfensters

  Alt 6. Jul 2004, 11:38
Moin, Grübel,

also, das Problem liegt irgendwo tiefer in der VCL.
Richtig gelöst ist das eigentlich nicht.

Fazit ist: Bei D7 tritt der Effekt nicht auf
mit D4 und D6 läßt sich der Effekt beobachten.

Irgendwie wird der Fokus der Tastatureingabe nicht verschoben.


Sorry, keine Ahnung // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralf Stehle

Registriert seit: 8. Aug 2003
124 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#25

Re: Aktivieren des Clientfensters

  Alt 6. Jul 2004, 13:10
Mit meiner Version von D7 tritt das Problem leider auch auf.
Die Notlösung, einen Button auf das Childformular zu platzieren scheint recht gut zu funktionieren. Ich übergebe bei Bedarf einfach dem Button den Focus, da dieser Hinter dem DBGrid plaziert ist, merkt der Anwender davon nichts

Ralf
Ralf Stehle
ralfstehle@yahoo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#26

Re: Aktivieren des Clientfensters

  Alt 6. Jul 2004, 13:47
Die Lösung für dein Problem ist, SpeedButtons zu nehmen, die können keinen Fokus erhalten und somit kann das Problem nicht auftreten. Ich hab's getestet und es funktioniert!

P.S.: einfach die Deklarationen von den drein Buttons von TButton in TSpeedButton ändern, das Formular als Text öffnen und dort auch ersetzen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#27

Re: Aktivieren des Clientfensters

  Alt 6. Jul 2004, 14:15
Moin - Wie? - Moin,

da steckt der Wurm drin! Was ist denn da jetzt los. Habe von S-tefano ein Compilat (D7?) bekomme,
dass dieses leidige Verhalten nicht hatte! Bei mir D6 tritt der Unsinn auch auf. Matze hat es doch
auch probiert und was nun???

Jetzt läuft´s bei Ralf unter D7 auch nicht richtig und Steve hat auch D7 Prof. ??!!

Das ist doch "fraglich"





Grübel // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#28

Re: Aktivieren des Clientfensters

  Alt 6. Jul 2004, 14:17
Hehe, ich hab's mit Delphi 6 (an der Arbeit) probiert und mit den SpeedButtons ist das Problem gefixt!!!
P.S. Stevie heißt des!!!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#29

Re: Aktivieren des Clientfensters

  Alt 6. Jul 2004, 14:26
Hi Steve

Ok, das dies mit Speedbuttons nicht auftritt ist logisch. Die entziehen dem Clientformular
nicht den Fokus, dafür haben Sie aber auch keinen Tastenzugriff und keine Direktzugriffstaste !

Es muss doch einen Weg geben. Eine Ableitung vom Grid oder ControlGrid, was sich den Fokus
wieder schnappt? Was passiert da nun ?

Naja also gefixt würde ich da noch nicht sagen eher geklebt...

Was gibt es noch für Fokusbefehle??

OnFokus // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#30

Re: Aktivieren des Clientfensters

  Alt 6. Jul 2004, 14:32
Wenn man mit einer ActionList arbeiten würde, dann hätte man auch Short-Cuts...
Btw. Schonmal bei MSWord oder so mit den Tasten durch die Tool-Buttons navigiert???
P.S.: TDBGrid ist ja sowas von bugverseucht!!!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz