AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wieso werden die Postzahlen in phpBB nicht errechnet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieso werden die Postzahlen in phpBB nicht errechnet

Ein Thema von faux · begonnen am 28. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Wieso werden die Postzahlen in phpBB nicht errechnet

  Alt 28. Aug 2006, 21:49
Hallo!

Wieso werden in phpBB eigentlich die Postzahlen hochgezählt und nicht per
SQL-Code:
SELECT COUNT(post_id)
FROM phpbb_posts
WHERE poster_id = 6243;
ermittelt? Ist das ein performance Grund oder ein Organisatorischer Grund?
Ich frage deswegen, weil ich in einer 4images Galerie die Kommentarzahl ermitteln will, und das mit dieser Zeile natürlich wesentlich einfacher ist.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Wieso werden die Postzahlen in phpBB nicht errechnet

  Alt 28. Aug 2006, 21:56
Ja, das ist einer der Fälle, in denen man Redundanz in Kauf nimmt und dafür einiges an Performance gewinnt. Es wäre Wahnsinn, jedesmal die Anzahl an Beiträgen zu ermitteln. Der Aufwand, diesen Counter einmalig nach dem Schreiben eines Beitrages zu pflegen, ist dratisch geringer.

Im Prinzip ist es eine Frage des Datenbank-Designs. Im Allgemeinen versucht man, Redundanzen zu vermeiden. Weniger wegen der Platz-Ersparnis, sondern mehr, damit man keine Informationen doppelt oder gar dreifach pflegen muss. In ausgewählten Situationen und wenn man sich darüber im Klaren ist, was man tut, kann man sich aus Gründen der Performance (siehe oben) dann doch für redundante Daten entscheiden und ist kann dann auch völlig legitim sein.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Wieso werden die Postzahlen in phpBB nicht errechnet

  Alt 28. Aug 2006, 22:06
Dachte ich mir fast. Hm... Ab wievielen Posts / User ist hier ein merklicher Unterschied? Hängt das von der Gesamtzahl der Postst / User zusammen, oder mit der Zahl der zu berechnenden? Also ist eine Aggregatfunktion langsamer, wenn die Ergebnismenge groß ist, oder wenn die Gesamtmenge der Datensätze der entsprechenden Tabelle sehr groß ist?

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Wieso werden die Postzahlen in phpBB nicht errechnet

  Alt 28. Aug 2006, 22:12
Es gibt noch einen zweiten Grund:
Das phpBB unterstuetzt ein Pruning, also ein Loeschen von Themen, die in einer festgelegten Zeitspanne keine Antworten mehr erhalten haben. Beim Pruning wird der Beitragszaehler des Benutzers aber nicht veraendert, aus welchen Gruenden auch immer.

Einen Geschwindigkeitsunterschied beim Berechnen des Post-Counts merkt man immer, so richtig merken wirst du es ab (schaetzungsweie) ca. 5000 Benutzer und 20000 Beitraegen, dann wird es langsamer laufen als sonst, vor allem weil phpBB beim Anzeigen von Beitraegen jedes Mal die Details des Posters neu berechnet; dies wuerde auch auf den Beitragszaehler zutreffen, welcher bei manchen Themen fuer ein paar Benutzer auch ein paar Mal berechnet werden wuerde. Das phpBB ist in der Ansicht etwas...unoptimiert

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Wieso werden die Postzahlen in phpBB nicht errechnet

  Alt 28. Aug 2006, 22:35
Zitat von alcaeus:
Es gibt noch einen zweiten Grund:
Das phpBB unterstuetzt ein Pruning, also ein Loeschen von Themen, die in einer festgelegten Zeitspanne keine Antworten mehr erhalten haben. Beim Pruning wird der Beitragszaehler des Benutzers aber nicht veraendert, aus welchen Gruenden auch immer.
Und noch einen dritten:
Damit es die Leute, die sich einen MOD coden wollen, dass in manchen Foren nicht gezählt wird, leichter haben.

Zitat von alcaeus:
Einen Geschwindigkeitsunterschied beim Berechnen des Post-Counts merkt man immer, so richtig merken wirst du es ab (schaetzungsweie) ca. 5000 Benutzer und 20000 Beitraegen, dann wird es langsamer laufen als sonst, vor allem weil phpBB beim Anzeigen von Beitraegen jedes Mal die Details des Posters neu berechnet; dies wuerde auch auf den Beitragszaehler zutreffen, welcher bei manchen Themen fuer ein paar Benutzer auch ein paar Mal berechnet werden wuerde. Das phpBB ist in der Ansicht etwas...unoptimiert
Okay, danke euch beiden für die Info.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz