AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortierung in MySQL

Ein Thema von mjenke · begonnen am 29. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2006
Antwort Antwort
mjenke

Registriert seit: 28. Mär 2003
Ort: Bonn
131 Beiträge
 
#1

Sortierung in MySQL

  Alt 29. Aug 2006, 08:28
Datenbank: MySQL • Version: 3.23.55 • Zugriff über: ODBC
Guten Morgen, alle miteinander!

Vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen.

Ich möchte Datensätze aus einer MySQL-DB sortiert herausziehen. Dazu habe ich einen Sortierschlüssel gebildet, der in einem Varchar-Feld als Text abgelegt ist.

Beispiele:

Abs. 1 -> Sortierschlüssel: ABS0001_
Abs. 1a -> Sortierschlüssel: ABS0001A

Wie man sieht, habe ich einen Platzhalter (_) gewählt, wenn kein Buchstabe hinter der Zahl vorhanden ist. Ansonsten wird der Buchstabe eingesetzt. Wenn ich aber eine Abfrage folgender Art absetze:

SELECT * FROM tnormen ORDER BY normsort wird der Abs. 1a VOR dem Abs. 1 ausgegeben. Das liegt natürlich nicht in meinem Sinn. MySQL scheint aber tatsächlich den Unterstrich HINTER dem Großbuchstaben einzusortieren.

Hat jemand eine Idee, wie ich dieses Problem umgehen kann? Anderes Platzhaltersymbol vielleicht. Wenn ja, welches?



Matthias
Matthias Jenke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Sortierung in MySQL

  Alt 29. Aug 2006, 08:38
Lass doch mal den Platzhalter einfach weg
  Mit Zitat antworten Zitat
mjenke

Registriert seit: 28. Mär 2003
Ort: Bonn
131 Beiträge
 
#3

Re: Sortierung in MySQL

  Alt 29. Aug 2006, 11:30
Geht leider nicht. Den Platzhalter brauche ich, weil diese Sortierschlüssel durchaus länger sein können.

Beispiel: ABS0001_SATZ0005_NR0003

Würde ich den Platzhalter weglassen, hätte ich in obigem Beispiel auf einmal einen "Abs. 1s".

Ein Platzhalter ist also notwendig...

Matthias Jenke
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Sortierung in MySQL

  Alt 29. Aug 2006, 19:51
Hallo mjenke,
versuch es doch mal so...

ORDER BY REPLACE(normsort, '_', ' ') Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
mjenke

Registriert seit: 28. Mär 2003
Ort: Bonn
131 Beiträge
 
#5

Re: Sortierung in MySQL

  Alt 30. Aug 2006, 06:45
Super!

Vielen Dank! Bringt genau das gewünschte Ergebnis!!!



Matthias
Matthias Jenke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz