AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Popup-Menü woher?

Ein Thema von theomega · begonnen am 3. Sep 2002 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#1

Popup-Menü woher?

  Alt 3. Sep 2002, 14:39
Hallo
ich habe auf meinem Forumlar zwei Memos, beide habe das gleiche Popupmenü definiert. Wenn ich jetzt auf ein PopUpMenüItem klicke, soll in das Memo, von dem das Popupmeü aufgerufen wurde ein Text eingefügt werden.
Der "Sender" in dem OnClick verweist halt leider auf das MenüItem und nicht auf das Memo

Danke
TO
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2
  Alt 3. Sep 2002, 14:41
Du könntest Dir in einer Variable merken, welches Memo zuletzt aktiv war (siehe hierzu Event "onEnter"). Eigentlich reichts es dazu, sich das Tag des Memos in einer Integer-Variablen zu merken.

Grüße,
Daniel
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 3. Sep 2002, 16:48
Na ja, wenn du "(Sender as TMenuItem)" sowieso benutzt, dann könntest du ja auch die Funktion "GetParentMenu benutzen, die dir die zugehörige Komponente zurückliefern sollte. Und von da aus geht´s weiter aufwärts ...

Aber was ist eigentlich ein bleiches Menü? *hi hi* Eins mit zuvielen Items?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#4
  Alt 3. Sep 2002, 16:57
ja, soweit war ich auch schon, nur wie kann ich vom TPopupmenu auf den auslöser schließen?
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 3. Sep 2002, 17:03
Sorry, mein Fehler. Vergiss den Sender! In der Hilfe gibt´s eine Erklärung zu "PopupComponent", und -voilá-
Code:
[b]procedure[/b] TForm1.OnMyClick(Sender: TObject);
[b]begin[/b]
  ShowMessage(PopupMenu1.PopupComponent.Name);
[b]end[/b];
Angenommen, dies wäre dein OnClick-Event. 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#6
  Alt 3. Sep 2002, 17:08
genau das habe ich gesucht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 4. Sep 2002, 08:53
Ich würde Dir folgenden Ansatz empfehlen (sicher ist sicher)
Code:
begin
  if [color=#ff0008]PopupMenu1.PopupComponent[/color] is TMemo then // PopUp Menü kam vom Memo
  begin
    if [color=#ff0008]PopupMenu1.PopupComponent[/color] = Memo1 then
    begin
      // kam von Memo 1
    end else if [color=#ff0008]PopupMenu1.PopupComponent[/color] = Memo2 then begin
      // kam von Memo 2
    end else begin
      // kam von einem anderen Memo
    end;
  end else begin
    // Aufruf kam nicht von einem Memo
  end;
end;
[edit]Sender --> PopupMenu1.PopupComponent [/edit]
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#8
  Alt 4. Sep 2002, 10:07
und genau das geht nicht, weil der Sender nicht das Memo Angibt sondern das PopUpMenuItem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 4. Sep 2002, 10:11
Wieder mal voll daneben. Entsprechend geändert.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#10
  Alt 4. Sep 2002, 10:16
Erscheint logischer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz