AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzungen

Ein Thema von renekr · begonnen am 30. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2006
Antwort Antwort
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Zugriffsverletzungen

  Alt 30. Aug 2006, 05:27
Hallo,
Ich habe mal eine FragE?
Wenn bei einem Programm ne Zugriffsverletzung kommt,besteht da die möglichkeit mit den Adressen und Zahlen was anzufangen?
Ursachenforschung?

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zugriffsverletzungen

  Alt 30. Aug 2006, 05:51
Da Windows ein Multitasking-betriebssystem ist, wird den Programmen von Windows einen freien Platz im Speicher zugewiesen. Die Speicheradresse des Programmes ist deshalb bei jedem Start ne andere. Die bei der Exception ausgewiesene Speicheradresse genauso. Wenn du das laufende Programm debuggst, kann diese aber trotzdem hilfreich sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#3

Re: Zugriffsverletzungen

  Alt 30. Aug 2006, 06:23
Solange dein Programm noch läuft (z.B. im Debugmodus) kannst du über "Suchen -> Laufzeifehler suchen" an die Adresse hinspringen wo der Fehler passiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Zugriffsverletzungen

  Alt 30. Aug 2006, 08:49
Hallo,
Zitat von mkinzler:
Da Windows ein Multitasking-betriebssystem ist, wird den Programmen von Windows einen freien Platz im Speicher zugewiesen. Die Speicheradresse des Programmes ist deshalb bei jedem Start ne andere. Die bei der Exception ausgewiesene Speicheradresse genauso.
Bist Du sicher, dass bei einer Exception nicht die virtuelle statt der physischen Adresse kommt? Wenn ich meine Programme debugge, dann kommt der Fehler immer an der gleichen Adresse. Darauf kann man sich wahrscheinlich nicht verlassen, aber normalerweise stimmt die Adresse überein.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zugriffsverletzungen

  Alt 30. Aug 2006, 09:20
Da jeder Prozess beim Start einen virtuellen Speicherbereich von 2 GB von Windows bekommt, ist es die virtuelle Adresse, welche auch immer gleich, wenn der Fehler an der gleichen Stelle auftritt. Die physikalische Adresse ist belanglos, darum kümmern sich die Deskriptoren (bzw. das Speichermanagement/Paging von Windows). Die Apps hantieren mit den virtuellen Adressen.

Frage: Wenn ein Teil des Prorgrammes ausgelagert wird in die Auslagerungsdatei (Paging) und die Programme mit physikalischen Adressen arbeiten würden: wie würdest du den Speicher adressieren? An seiner alten RAM Adresse liegt was neues und Kopf, Zylinder, Sektor als Adresse wäre etwas schräg. Vor allem müsste das Programm alle Adressen intern anpassen. Daher können es nur virtuelle Adressen sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz