AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Groß und Klein schreiebnung

Ein Thema von jeroen_a · begonnen am 30. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2006
Antwort Antwort
jeroen_a

Registriert seit: 15. Aug 2006
56 Beiträge
 
#1

Groß und Klein schreiebnung

  Alt 30. Aug 2006, 15:25
Hi,

ich will 2 strings vergleichen, aber unabhäng von der groß und klein schreinung inhalt der strings.

jeroen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Groß und Klein schreiebnung

  Alt 30. Aug 2006, 15:31
Delphi-Quellcode:
function strequal(const str1, str2: String; const casesensitive: Boolean=True);
begin
if casesensitive then result:=str1=str2
 else result:=ansilowercase(str1)=ansilowercase(str2);
end;
Aufgerufen dann so: strequal(str1, str2, False);
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Groß und Klein schreiebnung

  Alt 30. Aug 2006, 15:35
Moin jeroen,

schau Dir mal Delphi-Referenz durchsuchenAnsiCompareText an
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Groß und Klein schreiebnung

  Alt 30. Aug 2006, 15:40
Ich schlag mal noch Uppercase vor ...

und zwar

Delphi-Quellcode:
 
if uppercase(string1) = uppercase(string2) then begin

end;
Uppercase wandelt jeden String in einen großgeschriebenen String um ...
Also vergleichst du nun 2 Großgeschriebene Strings.
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Groß und Klein schreiebnung

  Alt 30. Aug 2006, 15:43
[OT]Groß- und Kleinschreibung[/OT]

MffG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Groß und Klein schreiebnung

  Alt 30. Aug 2006, 15:46
Zitat:
aber unabhäng von der groß und klein schreinung inhalt der strings.
Das versteh ich ehr so ...
"Hier steHt waS" = " hier steht was"
...
unabhängig von Groß und Kleinschreibung ergibt das oben geschriebene True...
Und das geht doch mit Uppercase...
Oder hab ich die Fragestellung falsch verstanden ...
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
jeroen_a

Registriert seit: 15. Aug 2006
56 Beiträge
 
#7

Re: Groß und Klein schreiebnung

  Alt 30. Aug 2006, 15:47
ok mit : ansilowercase(); funzt es anscheindent.


jeroen
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Groß und Klein schreiebnung

  Alt 30. Aug 2006, 16:19
mal am rande gefragt:
Was ist der Unterschied zwischen UpperCase und AnsiUpperCase?

Achja, ich habe die Erfahrung gemacht, das CompareText wesendlich schneller ist, als ein Vergleich mittels AnsiUpperCase bzw. AnsiLowerCase.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Groß und Klein schreiebnung

  Alt 30. Aug 2006, 16:31
Die Ansi-Versionen halten sich an die eingestellte Codepage des Computers, für Sprachen außer Englisch meistens zu empfehlen. Versuch mal
Delphi-Quellcode:
  ShowMessage(UpperCase('ä'));
ShowMessage(AnsiUpperCase('ä'));
Dann siehst du den Unterschied.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Groß und Klein schreiebnung

  Alt 30. Aug 2006, 16:35
Zitat von gmc616:
mal am rande gefragt:
Was ist der Unterschied zwischen UpperCase und AnsiUpperCase?
UpperCase wandelt alle Zeichen von a bis z in Großbuchstaben um.
AnsiUpperCase dagegen zusätzlich noch Zeichen wie ä, ö, ü, á, â usw.
(da war mal wieder einer schneller)

Ich würde aber Delphi-Referenz durchsuchenSameText bzw. Delphi-Referenz durchsuchenAnsiSameText für das Vergleichen von Strings unabhängig von Groß- und Kleinschreibung bevorzugen.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz