AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox mit tag

Ein Thema von StTüff · begonnen am 30. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

Re: Combobox mit tag

  Alt 31. Aug 2006, 07:57
Zitat von StTüff:
Ich werde das mal versuchen (auch wenn ich noch keinen Plan habe wie das geht) und mich dann noch mal melden.

Wenn mir zwischenzeitlich jemand einen Vorschlag für die Unsetzung machen möchte - Ich höre gerne zu
Du solltest dir in der Datei StdCtrls.pas die Klassen TCustomComboBoxStrings und TComboBoxStrings ansehen (sofern du ein Delphi mit Quelltexten hast). Die müsstest du nach deinen Wünschen erweitern und dann diese Klasse in TTaggedComboBox.GetItemsClass zurückgeben.

Allerdings solltest du bedenken, dass TComboBox nur eine objektorientierte Kapselung für die normale Windows-ComboBox ist und ein TCustomComboBoxStrings-Objekt die Elemente nicht beinhaltet sondern nur verwaltet. Dazu gehört auch ein 32-Bit-Wert mit anwendungsspezifischen Daten je Eintrag, und der wird von Delphi eben für die Eigenschaft Objects "missbraucht".
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
StTüff

Registriert seit: 3. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#12

Re: Combobox mit tag

  Alt 31. Aug 2006, 08:03
Hallo Volker!

Ich habe eben schon den StdCtrls durchsucht. Das mit dem Erweitern von TComboBoxStrings war nun der entscheidende Hinweis. Ich glaube jetzt komme ich weiter.

Vielen Dank!

StTüff
  Mit Zitat antworten Zitat
StTüff

Registriert seit: 3. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#13

Re: Combobox mit tag

  Alt 31. Aug 2006, 08:33
Was meint Ihr dazu:

Delphi-Quellcode:
unit TaggedCoBo;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Consts, Classes, Controls, StdCtrls;

type
  TTaggedComboBox = class(TComboBox)
  private
    { Private declarations }
  protected
    { Protected declarations }
    function GetItemsClass: TCustomComboBoxStringsClass; override;
  public
    { Public declarations }
  published
    { Published declarations }
  end;

  TTaggedComboBoxStrings = class (TCustomComboBoxStrings)
  public
    function Addnew(const S: string; tag: integer): Integer;
    //Insert ist noch nicht berücksichtigt....
    procedure Insert(Index: Integer; const S: string); override;
    function GetTag (idx: integer): integer;
  private
    TagArray: array of integer;
    function Add(const S: string): Integer; override;
  end;


procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('MyComponents', [TTaggedComboBox]);
end;

function TTaggedComboBox.GetItemsClass: TCustomComboBoxStringsClass;
begin
  //Hier die Modifizierte Stringklasse zurückgeben
  Result := TTaggedComboBoxStrings;
  //inherited;
end;

function TTaggedComboBoxStrings.Addnew(const S: string; tag: integer): Integer;
begin
  //Den Tag verwalten
  //String in das Array an der letzten Position einfügen
  SetLength(TagArray, high(TagArray)+1);
  TagArray[high(TagArray)];
  //Das eigentliche Add aufrufen
  Result:=Add(S);
end;

function TTaggedComboBoxStrings.GetTag (idx: integer): integer;
begin
  if idx <= high(TagArray) then
    Result:=TagArray[idx];
end;

function TTaggedComboBoxStrings.Add(const S: string): Integer;
begin
  Result := SendMessage(ComboBox.Handle, CB_ADDSTRING, 0, Longint(PChar(S)));
  if Result < 0 then
    raise EOutOfResources.Create(SInsertLineError);
end;

procedure TTaggedComboBoxStrings.Insert(Index: Integer; const S: string);
begin
  if SendMessage(ComboBox.Handle, CB_INSERTSTRING, Index,
    Longint(PChar(S))) < 0 then
    raise EOutOfResources.Create(SInsertLineError);
end;

end.
Mal abgesehen davon, dass "Insert" noch nicht berücksichtigt ist, könnte es doch in der Art gehen, oder?
(Ist noch nicht getestet...)

Gruß,

StTüff
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz