AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Pointer auf Record aus Funktion freigeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pointer auf Record aus Funktion freigeben

Ein Thema von Sko · begonnen am 30. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Sko
Sko

Registriert seit: 11. Sep 2005
327 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Pointer auf Record aus Funktion freigeben

  Alt 30. Aug 2006, 19:35
Hallo,

ich bastel grad sowas wie VoiceOverlay, das ist ein Programm was in Spielen die Namen derjenigen anzeigt, die im Teamspeak grade sprechen, nur das mein Programm das ganze auf dem Desktop anzeigt, da ich oft nebenbei noch im Internet surfe. Dank dem Beispielen die beim Teamspeak-Client dabei sind ist das auch nicht sonderlich schwer.
Also hab ich einen Timer in mein Programm gebaut der jede Sekunde prüft ob jemand spricht. Allerdings kann ich im Tastmanager sehen das das Programm jede Sekunde 4 Bytes mehr Speicher benutzt. Ich glaub das das an der Funktion liegt, die die Daten über den Benutzer ausliest. Hier mal meine Timer-Prozedur:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.PopupTimerTimer(Sender: TObject);
var
  IDs : Array[0..1023] of Integer;
  Records : Integer;
  i: integer;
  PopupForm: TPopupForm;
  PlayerInfo: TtsrPlayerInfo;
begin
  Records := 1024;
  if tsrGetSpeakers( @IDs, @records) <> 0 then exit;
  if Records > 0 then
  for i :=0 to Records-1 do
  begin
    tsrGetPlayerInfoByID(IDs[i], @PlayerInfo); //<-liest Bemutzerinfos aus
    with TPopupForm.Create(Application) do
    begin
      LName.Caption := PlayerInfo.NickName;
      Top := round(Screen.DesktopHeight/2) - (19*(i + 1));
      Left := Screen.DesktopWidth - 150;
      FormStyle := fsStayOnTop;
      Show;
    end;
  end;
end;
//Beschreibung von tsrGetPlayerInfoByID aus der Unit TsRemoteImport:
//##############################################################################
//#
//# Function tsrGetPlayerInfoByID( PlayerID: Integer;
//# tsrPlayerInfo : PtsrPlayerInfo): Integer;
//#
//# Description:
//# Get the Info on the player specified by PlayerID.
//#
//# Input:
//# PlayerID: The ID of the player you want the info from
//# tsrPlayerInfo: This is the pointer to a TtsrPlayerInfo record
//#
//# Output:
//# Result: 0 = OK, else the error number
//# if result = 0 then tsrPlayerInfo is filled with the player info.
//#
//##############################################################################
TtsrPlayerInfo ist ein packed record und sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
  TtsrPlayerInfo = packed record
    PlayerID : Integer;
    ChannelID : Integer;
    NickName : Array [0..29] of Char;
    PlayerChannelPrivileges : Integer;
    PlayerPrivileges : Integer;
    PlayerFlags : Integer;
  end;
Wie kann ich verhindern das jede Sekunde neuer Speicher belegt wird?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Pointer...mal wieder

  Alt 30. Aug 2006, 19:49
with TPopupForm.Create(Application) do Der Teil hier wird nicht freigegeben.


Delphi-Quellcode:
with TPopupForm.Create(Application) do

...

Free;
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

Registriert seit: 11. Sep 2005
327 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Pointer...mal wieder

  Alt 30. Aug 2006, 20:11
Oh, das hab ich vergessen zu erwähnen, auf PopupForm ist ein Timer der sie wieder freigibt
Delphi-Quellcode:
unit Popup;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TPopupForm = class(TForm)
    LName: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  PopupForm: TPopupForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TPopupForm.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Self.Free;
end;

end.
Und in einer anderen Prozedur, die ebenfalls eine ähnliche Funktion verwendet, habe ich das gleiche Problem.
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Pointer...mal wieder

  Alt 30. Aug 2006, 20:34
Zeig mal mehr Code, vor allem die Variablen-Deklaration.

Wenn du mit dem code aus Post #1 eine Instanz der Klasse erstellst, kannst du die nicht per Timer freigeben.
Es gibt die Instanz ausserhalb der Prozedur nicht.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

Registriert seit: 11. Sep 2005
327 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Pointer...mal wieder

  Alt 30. Aug 2006, 20:41
Ok, hier mal komplett:
HauptFenster
Delphi-Quellcode:
unit Main;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, XPMan, TSRemoteImport, ExtCtrls, JvComponent,
  JvTrayIcon;

type
  TMainForm = class(TForm)
    XPManifest1: TXPManifest;
    GroupBox1: TGroupBox;
    LStatus: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    GroupBox2: TGroupBox;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    LIP: TLabel;
    LChannels: TLabel;
    LUser: TLabel;
    LProgStatus: TLabel;
    GroupBox3: TGroupBox;
    LAktChannel: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    LAnzUserChannel: TLabel;
    Label6: TLabel;
    LCodec: TLabel;
    Tray: TJvTrayIcon;
    Label7: TLabel;
    LNick: TLabel;
    PopupTimer: TTimer;
    Label8: TLabel;
    LserverName: TLabel;
    Label9: TLabel;
    LServerLabel: TLabel;
    Label10: TLabel;
    LMaxUser: TLabel;
    Button3: TButton;
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure PopupTimerTimer(Sender: TObject);
    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

uses Popup;

{$R *.dfm}
Function DisplayResult( Res: Integer ) : Boolean;
Var
  ErrorMessage: array[0..1023] of Char;
begin
  if res=0 then Result := True
  else
  begin
    tsrGetLastError(@ErrorMessage, SizeOf(ErrorMessage));
    ShowMessage(ErrorMessage);
    Result := False;
  end;
end;

procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  LProgStatus.Caption := 'Initialisiere Remote-Lib...';
  case InitTSRemoteLibrary(true) of
    0 : LProgStatus.Caption := 'Remote-Lib geladen';
    -1: LProgStatus.Caption := 'Remote-Lib bereits initialisiert';
    -2: LProgStatus.Caption := 'Fehler beim Laden der Remote-Lib';
    -3: LProgStatus.Caption := 'interner Funktionsfehler';
  end;
end;

procedure TMainForm.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  CloseTsRemoteLibrary;
end;

procedure TMainForm.PopupTimerTimer(Sender: TObject);
var
  IDs : Array[0..1023] of Integer;
  Records : Integer;
  i: integer;
  PopupForm: TPopupForm;
  PlayerInfo: TtsrPlayerInfo;
begin
  Records := 1024;
  if tsrGetSpeakers( @IDs, @records) <> 0 then exit;
  if Records > 0 then
  for i :=0 to Records-1 do
  begin
    tsrGetPlayerInfoByID(IDs[i], @PlayerInfo);
    with TPopupForm.Create(Application) do
    begin
      LName.Caption := PlayerInfo.NickName;
      Top := round(Screen.DesktopHeight/2) - (19*(i + 1));
      Left := Screen.DesktopWidth - 150;
      FormStyle := fsStayOnTop;
      Show;
    end;
  end;
end;

procedure TMainForm.Button2Click(Sender: TObject); //<--hier gibts das gleiche Problem, allerdings wird hier keine Form erstellt
var
  ServerInfo: TtsrServerInfo;
  UserInfo: TtsrUserInfo;
begin
    if tsrGetServerInfo(@ServerInfo) <> 0 then
    begin
      LStatus.Caption := 'nicht verbunden';
      LStatus.Font.Color := clblack;
      LIP.Caption := '-';
      LServerName.Caption := '-';
      LChannels.Caption := '-';
      LUser.Caption := '-';
      exit;
    end
    else
    begin
      LStatus.Caption := 'verbunden';
      LStatus.Font.Color := clgreen;
      LIP.Caption := ServerInfo.ServerIp;
      LServerName.Caption := ServerInfo.ServerName;
      LServerLabel.Caption := ServerInfo.ServerPlatform;
      LChannels.Caption := IntToStr(ServerInfo.ChannelCount);
      LUser.Caption := IntToStr(ServerInfo.PlayerCount);
      LMaxUser.Caption := IntToStr(ServerInfo.ServerMaxUsers);
    end;
    if tsrGetUserInfo(@UserInfo) <> 0 then
    begin
      LNick.Caption := '-';
      LAktChannel.Caption := '-';
      LAnzUserChannel.Caption := '-';
      LCodec.Caption := '-';
      exit;
    end
    else
    begin
      LNick.Caption := UserInfo.Player.NickName;
      LAktChannel.Caption := UserInfo.Channel.Name;
      LAnzUserChannel.Caption := IntToStr(UserInfo.Channel.PlayerCountInChannel);
      case UserInfo.Channel.Codec of
         0: LCodec.Caption := 'CELP 5.1 Kbit';
         1: LCodec.Caption := 'CELP 6.4 Kbit';
         2: LCodec.Caption := 'GSM 14.8 Kbit';
         3: LCodec.Caption := 'GSM 16.4 Kbit';
         4: LCodec.Caption := 'CELP Windows 5.2 Kbit';
         5: LCodec.Caption := 'Speex 3.4 Kbit';
         6: LCodec.Caption := 'Speex 5.2 Kbit';
         7: LCodec.Caption := 'Speex 7.2 Kbit';
         8: LCodec.Caption := 'Speex 9.3 Kbit';
         9: LCodec.Caption := 'Speex 12.3 Kbit';
        10: LCodec.Caption := 'Speex 16.3 Kbit';
        11: LCodec.Caption := 'Speex 19.5 Kbit';
        12: LCodec.Caption := 'Speex 25.9 Kbit';
      end;
    end;
end;
procedure TMainForm.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  if Button3.Caption = 'Aktivierenthen
  begin
    PopupTimer.Enabled := true;
    Button3.Caption := 'Deaktivieren';
  end
  else
  begin
    PopupTimer.Enabled := false;
    Button3.Caption := 'Aktivieren';
  end;
end;

end.
Und die Import-Unit für die DLL ist im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas tsremoteimport_110.pas (28,6 KB, 13x aufgerufen)
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
  Mit Zitat antworten Zitat
MStoll

Registriert seit: 15. Nov 2005
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Pointer...mal wieder

  Alt 30. Aug 2006, 20:52
Zitat von ste_ett:
Zeig mal mehr Code, vor allem die Variablen-Deklaration.

Wenn du mit dem code aus Post #1 eine Instanz der Klasse erstellst, kannst du die nicht per Timer freigeben.
Es gibt die Instanz ausserhalb der Prozedur nicht.
Da hast du zwar Recht, aber wenn ich das richtig verstanden habe, gibt die Klasse (ein Formular!) sich per Timer (auf diesem Formular) selbst frei.

Gruß Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

Registriert seit: 11. Sep 2005
327 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Pointer...mal wieder

  Alt 30. Aug 2006, 20:56
Ja, der Timer ist ja auf dem erstellten Formular und gibt dieses mit Self.Free frei. Oder geht das so nicht?
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Pointer...mal wieder

  Alt 30. Aug 2006, 21:43
@Sko: Könntest du bitte dem Beitrag einen aussagekräftigen Titel geben so wie es auch in den Verhaltensregeln der DP steht denen du bei der Anmeldung zugestimmt hast. Dein Betreff deutet lediglich an das es in fernster Weise um Pointer geht und da kann es um Objecte, Listen, dynamiches Anfordern von Speicher, dereferenzieren etc. gehen. Der Titel sagt also so gut wie nichts aus.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

Registriert seit: 11. Sep 2005
327 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Pointer auf Record aus Funktion freigeben

  Alt 30. Aug 2006, 21:47
Entschuldigung . Ich habs versucht zu ändern, allerdings weis ich nicht so richtig wie ich´s ausdrücken sollte.
Ich weis das der Speicherzuwachs von den folgenden Funktionen kommt:
Delphi-Quellcode:
tsrGetPlayerInfoByID(IDs[i], @PlayerInfo);
tsrGetUserInfo(@UserInfo);
tsrGetServerInfo(@ServerInfo);
Allerdings kann ich diese Pointer nicht einfach freigeben, da sie jede Sekunde gebraucht werden.
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Pointer auf Record aus Funktion freigeben

  Alt 30. Aug 2006, 21:53
das du nicht genau weißt wie du es ausdrücken sollst ist ok/normal da du ja eben noch an der Lösung des Problems bist. Aber man sieht das du dir jetzt Gedanken gemacht hast und der Betreff deutet darauf hin worum es geht. Perfekt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz