AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Prism Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

Offene Frage von "winx"
Ein Thema von winx · begonnen am 31. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#1

Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

  Alt 31. Aug 2006, 07:41
Guten Morgen,

wie kann ich das folgende Objekt:

Delphi-Quellcode:
unit VariaJob;

interface

uses
  System.Collections;

type
  TVariaJob = class
  private
    m_VariaObjects : ArrayList;
    m_CurrentSerial : string;
    m_MultiUse : boolean;
    m_JobQuantity : integer;
    m_MultiPartsCount : integer;
    m_MultiPartsQuantity : integer;

  public
    //Eine Liste die alle im Job vorhandenen Variablen Objekte enthält
    property VariaObjects : ArrayList read m_VariaObjects;
    //Die letzte vergebene Seriennummer
    property CurrentSerial : string read m_CurrentSerial write m_CurrentSerial;
    //Gibt an, ob der Nutzer Mehrfachnutzen wünscht
    property MultiUse : boolean read m_MultiUse write m_MultiUse;
    //Gibt an, wie oft der Job gelasert werden soll
    property JobQuantity : integer read m_JobQuantity write m_JobQuantity;
    //alle im job vorhandenen multiparts
    property MultiPartsCount : integer read m_MultiPartsCount write m_MultiPartsCount;
    //die anzahl der vom Benutzer gewünschten Multiparts
    property MultiPartsQuantity : integer read m_MultiPartsQuantity write m_MultiPartsQuantity;

    constructor Create;
  end;

implementation

constructor TVariaJob.Create;
begin
  inherited Create;
  m_VariaObjects := ArrayList.Create();
end;

end.
in einem PropertyGrif anzeigen lassen. Hab das ganze wie in einem C# Tutorial gemacht mit:

Delphi-Quellcode:
//Funktioniert:
vJob := TVariaJob.create();
m_MainForm.PropertiesGrid.SelectedObject := vJob.VariaObjects;

//Funktioniert aber nicht:
vJob := TVariaJob.create();
m_MainForm.PropertiesGrid.SelectedObject := vJob;
Warum funktioniert das erste, das zweite aber nicht???

Wie kann ich in Delphi [CategoryAttribute] hinzufügen???

Danke,
winx
  Mit Zitat antworten Zitat
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#2

Re: Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

  Alt 31. Aug 2006, 08:46
Hab was gefunden, die Properties müssen "published" sein damits funzt...
Ne andere Frage: Wie kann ich Attribute zu den Objekten hinzufügen:

[CategoryAttribute('Meine Kategorie')]
property Prop...

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

  Alt 31. Aug 2006, 09:59
Zitat von winx:
Hab was gefunden, die Properties müssen "published" sein damits funzt...
Ne andere Frage: Wie kann ich Attribute zu den Objekten hinzufügen:

[CategoryAttribute('Meine Kategorie')]
property Prop...

Danke
Objekten kannst du gar keine Attribute verpassen.
Aber du benutzt den Begriff anscheinend sowieso ständig falsch, oben für eine Klasse und hier für eine Eigenschaft...

btw: Genau so wie du es beschrieben hast, sollte es (eigentlich) gehen.

btw2: "published" gibt es eigentlich in .Net nicht.
Einfach die Eigenschaft mit Browsable(true) markieren und gut ist. (Anscheinend emitiert D.Net hier standardmäßig Browsable(false), warum auch immer...)
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#4

Re: Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

  Alt 31. Aug 2006, 10:02
obwohl ichs echt falsch verwendet habe kann man es in .net auch Objekten zuweisen...
könntest du mit en Bsp posten? danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

  Alt 31. Aug 2006, 10:07
Zitat von winx:
obwohl ichs echt falsch verwendet habe kann man es in .net auch Objekten zuweisen...
könntest du mit en Bsp posten? danke...
Wie zum Geier willst du ein compile time feature wie Attribute einem Objekt zuweisen? Und vor allem: Was würdest du damit anstellen wollen, selbst wenn es möglich wäre?
Du kannst sie an einen Typen oder einem seiner Member zuweisen, aber doch keinem Objekt!
Und wie gesagt, dein...
Delphi-Quellcode:
[Category('BlaBla')]
property BlaBla : SomeType...
... sollte absolut problemlos funktionieren.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#6

Re: Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

  Alt 31. Aug 2006, 10:23
Man kann einem Objekt damit Default Attribute zuweisen!!! Kannste ja dem Geier erzählen!
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

  Alt 31. Aug 2006, 11:02
Nein, kann man nicht, man kann wie Elvis sagte einem Member ein Attribut wie Default zuweisen, nicht jedoch einem Objekt. Wenn du dasselbe Objekt über eine andere Referenz referenzierst, wird das Attribut nicht vorhanden sein, weil es auf der Reflektion des enthaltenden Objekts (bzw. der Klasse, genauer) basiert.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#8

Re: Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

  Alt 31. Aug 2006, 11:37
und was bedeutet dann das hier:

Link
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

  Alt 31. Aug 2006, 11:38
Zitat:
Wenn Sie die Anzeige einiger Eigenschaften ändern möchten, können Sie diesen unterschiedliche Attribute zuweisen.
Genau das, was Elvis und ich sagten. Eine Eigenschaft ist kein Objekt.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Arbeiten mit dem PropertyGrid in Delphi.Net??

  Alt 31. Aug 2006, 11:47
Zitat von winx:
und was bedeutet dann das hier:
Link
Ich hatte mir mal vor einiger Zeit vorgenommen nicht mehr in deinen Threads zu antworten. Dummerweise habe ich heute geantwortet ohne zu schauen wer die Frage stellte.
Nachdem nun schon ein zweiter versucht hat dir den Unterschied von einem Objekt zu einem Typen bzw. einem Member eines Typen zu erklären, hätte man eigentlich erwarten können, dass du den von dir verlinkten Artikel als Bestätigung unserer verzweifelten Versuche akzeptierst.
Nunja, ich klinke mich jetzt hier einfach aus dem Thread raus, keine Ahnung ob OregonGhost Lust verspürt sich noch 5-mal zu wiederholen...
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz