AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi zeos stringgrid anzeige

zeos stringgrid anzeige

Ein Thema von bl3nder · begonnen am 31. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#1

zeos stringgrid anzeige

  Alt 31. Aug 2006, 09:56
Datenbank: mysql • Version: 5.x • Zugriff über: zconnection
hi
Da ich ohne Zeos wohl nicht auskommen werde, versuch ich nun meine Daten ueber Zeos anzeigen zu lassen.
Hab ein Testprojekt angelegt mit folgendem Code, bei dem ich eine "Zugrifssverletzung" an irgendeiner Adresse bekomme. Wo ist der Fehler ? Mach ich grundlegend was falsch ?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, DBGrids, DB, ZAbstractRODataset, ZAbstractDataset, ZDataset,
  ZConnection,comctrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    sqlconnection : TZConnection;
    SQLQuery : TZQuery;
    DataSource1: TDataSource;
    Grid: TStringGrid;
    Label1: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure filllist();
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }

  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var SQLText : String;
begin
  sqlconnection.HostName:='asdf'; //Server
  sqlconnection.User:='ghjk'; //Benutzername
  sqlconnection.Password:='qwer'; //Passwort
  sqlconnection.Database:='test'; //Name der Datenbank
  sqlconnection.Connect; //Verbindung herstellen
    if sqlconnection.Connected then
      label1.Caption := 'connected';
sqlquery.Free;

// set SQLText for query
  SQLText := 'SELECT r.RechnerID, r.Inventar_Nr, r.NetzwerkName, a.Benutzer_alt, a.Benutzer, a.Raum, r.Bemerkungen, r.StatusID, s.Bezeichnung, r.DockingstationID, a.MonitorID, a.Monitor2ID, r.Kaufdatum, r.InventarDatum';
  SQLText := SQLText +' FROM Rechner AS r JOIN Arbeitsplatz AS a ';
  SQLText := SQLText +' JOIN Status AS s ';
  SQLText := SQLText +' ON s.StatusID = r.StatusID ';
  SQLText := SQLText +' ON a.RechnerID = r.RechnerID ';
sqlquery.SQL.Text := sqltext;
sqlquery.Open;
filllist;
end;
Hier das vergebliche Anzeigen der Daten:
Delphi-Quellcode:
procedure tform1.filllist();
begin
Grid.RowCount := 2;
Grid.FixedRows := 1;
while not sqlquery.Eof do begin
    while NOT SQLQuery.EOF do begin
    Grid.RowCount := Grid.RowCount + 1;
    Grid.Cells[0,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Inventar_Nr').AsString;
    Grid.Cells[1,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('NetzwerkName').AsString;
    Grid.Cells[2,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Benutzer').AsString;
    Grid.Cells[3,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Benutzer_alt').AsString;
    Grid.Cells[4,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Raum').AsString;
    Grid.Cells[5,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Bemerkungen').AsString;
    end;
  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: zeos stringgrid anzeige

  Alt 31. Aug 2006, 10:01
Hai bl3nder,

Zitat von bl3nder:
Delphi-Quellcode:
procedure tform1.filllist();
begin
Grid.RowCount := 2;
Grid.FixedRows := 1;
while not sqlquery.Eof do begin
    while NOT SQLQuery.EOF do begin
    Grid.RowCount := Grid.RowCount + 1;
    Grid.Cells[0,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Inventar_Nr').AsString;
    Grid.Cells[1,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('NetzwerkName').AsString;
    Grid.Cells[2,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Benutzer').AsString;
    Grid.Cells[3,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Benutzer_alt').AsString;
    Grid.Cells[4,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Raum').AsString;
    Grid.Cells[5,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Bemerkungen').AsString;
    end;
  end;
end;
end.
Warum hast Du denn zweimal die While-Not-Schleife?
Ausserdem, und das ist ganz wichtig, fehlt Dir ein SQLQuery.Next um nach dem lesen der Daten zum nächsten Datensatz zu springen.
So wie Du es jetzt hast wird deine Schleife nie verlassen.
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: zeos stringgrid anzeige

  Alt 31. Aug 2006, 10:03
Delphi-Quellcode:
...
  sqlconnection.Connect; //Verbindung herstellen
    if sqlconnection.Connected then
      label1.Caption := 'connected';
sqlquery.Free;

// set SQLText for query
...
Nimm' mal das sqlquery.Free; komplett raus!
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
mbamler

Registriert seit: 19. Mai 2005
Ort: Hamburg
118 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: zeos stringgrid anzeige

  Alt 31. Aug 2006, 10:04
... außerdem solltest du die Query nicht destruieren, wenn du sie noch brauchst ...


Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#5

Re: zeos stringgrid anzeige

  Alt 31. Aug 2006, 10:08
ok das hat bissl was gebracht . Aber die Zugriffsverletzung besteht weiterhin und die Daten werden noch nicht angezeigt, auch wenn er jetzt zumindest mal 5 spalten anlegt
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: zeos stringgrid anzeige

  Alt 31. Aug 2006, 10:16
Warum nutzt Du nicht das DBGrid und bindest es an Deine DataSource1?
Nach dem Query.Open sollte es mit allen Daten befüllt sein und Du brauchst die Schleife nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#7

Re: zeos stringgrid anzeige

  Alt 31. Aug 2006, 10:19
weil ich es unbedingt mit einem stringgrid machen muss, da ich ein Programm nachbaun muss, welches auch ein Stringgrid benutzt.
Deswegen ist es sicher von Vorteil, wenn ich den SourceCode nicht staendig komplett aendern muss, weil DBGrid andere Properties hat.

Egal ich weiß was gefehlt hat :

SQLQuery.Next ( Edit: Oh hab Sharkys Post garnicht gesehen, du hast es ja schon gesagt )

Danke erstmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: zeos stringgrid anzeige

  Alt 31. Aug 2006, 12:54
ZConnection1.Connected := true; Nicht ZConnection1.Connect.

Das Protokoll hast Du auch eingestellt?

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#9

Re: zeos stringgrid anzeige

  Alt 31. Aug 2006, 13:36
Hmm trau mich nicht nen neue Thread dafuer aufzumachen:

Nun hab ichs hinbekommen, dass in meinem Programm die Daten angezeigt werden.
Jetz moecht ichs aber noch farblich hinterlegen und zwar abhaengig von einem Wert der IntegerSpalte "StatusID"
Außerdem moecht ich erreichen, dass er ueber einen Search Button die Suche einschraenken kann


Hier mein Code (aufs wichtigste gekuertzt) , hoffentlich einigermaßen verstaendlich

Stringgridanzeige
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ShowInGrid( s : String);
var
j : integer;
begin
if SQLConnection.Connected then begin

 if (s = '') then begin
  s := ' SELECT ';
  s := s + ' r.inventar_Nr ,a.benutzer,a.benutzer_alt, r.netzwerkname,a.raum ,';
  s := s + ' r.bemerkungen ,m.inventar_Nr, d.inventar_Nr, r.statusid';
  s := s + ' FROM arbeitsplatz a inner JOIN rechner r ';
  s := s + ' ON a.rechnerid = r.rechnerid ' ;
  s := s + ' LEFT JOIN monitor m '  ;
  s := s + ' ON a.monitorid = m.monitorid ';
  s := s + ' LEFT JOIN dockingstation d ' ;
  s := s + ' ON r.dockingstationid = d.dockingstationid ';
  s := s + ' WHERE "1=1" ';

    end;
  SQLQuery.Close;
  SQLQuery.SQL.Text := s;
  SQLQuery.Open;

    Grid.RowCount := 2; // <-- ZeilenAnzahl
    Grid.ColCount := 6; // <-- SpaltenAnzahl
    while not SQLQuery.Eof do begin
        Grid.RowCount := Grid.RowCount + 1;
        Grid.Cells[0,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Inventar_Nr').AsString;
        Grid.Cells[1,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('NetzwerkName').AsString;
        Grid.Cells[2,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Benutzer').AsString;
        Grid.Cells[3,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Benutzer_alt').AsString;
        Grid.Cells[4,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Raum').AsString;
        Grid.Cells[5,Grid.RowCount-2] := SQLQuery.FieldByName('Bemerkungen').AsString;
        // griddrawcell; // <------ wie muss der syntax aussehen ?
        SQLQuery.Next;
        end;
    Statusbar1.Panels[0].Text := IntToStr(Grid.RowCount) + ' Einträge';
    end

else
ShowMessage('Not Connected');
end;
Farblich markieren
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.GridDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect;
          State: TGridDrawState);

var markierung : tcolor;
var j : integer ;
begin
// Zeile einfärben
markierung := clWindow;
case SQLQuery.FieldByName('StatusID').AsInteger of
  1: markierung := $00FBE2D9; // hell-blau {Status: verwendet
  2: markierung := $0095FF95; // grün {Status: IT-Pool
  3: markierung := $005B9DFF; // orange {Status: ausgemustert
  4: markierung := $005B9DFF; // orange {Status: verkauft
  5: markierung := $0095FF95; // grün {Status: nicht verwendet
  6: markierung := $005A5AF5; // rot {Status: ausgeschlachtet
  7: markierung := $000D0DD9; // dunkleres-rot {Status: gestohlen
  end;
grid.Canvas.Font.Color := markierung;
grid.Canvas.TextRect(Rect,Rect.Left+2,Rect.Top+2,grid.Cells[ACol,ARow]);
end;
Mein Search Button
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Btn_SearchClick(Sender: TObject);
var
s : string;
begin
  Mc_Bis.Visible := false;
  Mc_Von.Visible := false;
  
if SQLConnection.Connected then begin

//-------Normaler Modus-------
  
if (Ed_InvNr.Enabled and Ed_RName.Enabled and Ed_BName.Enabled )then begin
  SQLQuery.SQL.Text := '';
  
  s := ' SELECT ';
  s := s + ' r.inventar_Nr ,a.benutzer,a.benutzer_alt, r.netzwerkname,a.raum ,';
  s := s + ' r.bemerkungen ,m.inventar_Nr, d.inventar_Nr, r.statusid';
  s := s + ' FROM arbeitsplatz a inner JOIN rechner r ';
  s := s + ' ON a.rechnerid = r.rechnerid ' ;
  s := s + ' LEFT JOIN monitor m '  ;
  s := s + ' ON a.monitorid = m.monitorid ';
  s := s + ' LEFT JOIN dockingstation d ' ;
  s := s + ' ON r.dockingstationid = d.dockingstationid ';
  s := s + ' WHERE "1=1" ';

  //----------------------------------------------------------------------------

  if (trim(Ed_InvNr.Text) <> '') then
    s := s + ' AND r.Inventar_Nr = "'+trim(Ed_InvNr.Text)+'" ';

  if (trim(Ed_RName.Text) <> '') then
    s := s + ' AND r.Netzwerkname = "'+trim(Ed_RName.Text)+'" ';

  if (trim(Ed_BName.Text) <> '') then
    s := s + ' AND a.Benutzer = "'+trim(Ed_BName.Text)+'" ';

  if (trim(Ed_Raum.Text) <> '') then
    s := s + ' AND a.Raum = "'+trim(Ed_Raum.Text)+'" ';


// ====> Ergebnis an die SQL-Query schicken

s := s + ' ORDER BY r.Inventar_Nr ';
ShowinGrid(s);


end
else
messageDLG('Nicht Verbunden !',mtError,[mbOK],0);
Mein Probleme:
Beim Click auf den Suche-Button tut sich nichts
Der Syntax der GridDrawCell-Prozedur ist mir nicht ganz klar und wie ich meine momentane Zeile der GridDrawCell-Prozedur vermittle
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#10

Re: zeos stringgrid anzeige

  Alt 31. Aug 2006, 13:39
Zitat von Igotcha:
ZConnection1.Connected := true; Nicht ZConnection1.Connect.

Das Protokoll hast Du auch eingestellt?

Gruß Igotcha
Ah danke , das sollte ich auch beachten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz