AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf array[0..10] of TMyLabel

Ein Thema von gfjs · begonnen am 31. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2006
Antwort Antwort
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Zugriff auf array[0..10] of TMyLabel

  Alt 31. Aug 2006, 13:42
@ All

Ich hoffe, ich nerve Euch heute nicht allzu sehr, aber ich kämpfe mich gerade durch den Dschungel aus Komponenten, Klassen, Properties u.ä.

Ich habe selbst erweiterte Komponenten (Labels) in einem Array gespeichert:
MyLabels : array[0..10] of TMyLabel; Jetzt würde ich gerne auf eine Eigenschaft eines bestimmten Labels zugreifen und habe das so versucht:
if MyLabels[i].Var1 = 5 then .... und erhalte folgende Fehlermeldung
System.NullReferenceException: Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt. Wo mein Fehler liegt, sagt mir die Fehlermeldung - aber wie kann ich ihn beheben. Bitte sag mir jetzt keiner: "Indem Du den Objektverweis auf eine Objektinstanz festlegst."

Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zugriff auf array[0..10] of TMyLabel

  Alt 31. Aug 2006, 13:43
Moin Jürgen,

und wie hast Du das Array initialisiert?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Zugriff auf array[0..10] of TMyLabel

  Alt 31. Aug 2006, 13:53
@ Muetze1

Ich habe doch angegeben: Sprache: Delphi(.NET)

In Form.Create erzeuge ich die Labels und packe sie in mein Array:
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to 10 do
begin
  MyLabel := TMyLabel.Create;
  with myLabel do
  begin
    Eigenschaften setzen
  end;
  MyLabels[i] := MyLabel;
end;
Und jetzt möchte ich gerne auf die Eigenschaften der Labels in dem Array zugreifen können. Bloß wie?
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Zugriff auf array[0..10] of TMyLabel

  Alt 31. Aug 2006, 13:57
Hm. Was sagt dir der Debugger in der Zeile vor dem Fehler über den Inhalt des Arrays?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Zugriff auf array[0..10] of TMyLabel

  Alt 31. Aug 2006, 14:22
Jetzt wollte ich gerade ein ganz einfaches und kurzes Beispiel machen, um es zu posten - und siehe da: es klappt. Jetzt versuch ich erst mal anhand dieses Beispiels den Fehler selber zu finden. Wenn ich nicht weiterkomme, melde ich mich wieder. - Vorerst mal vielen Dank.

Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#6

Re: Zugriff auf array[0..10] of TMyLabel

  Alt 31. Aug 2006, 14:57
Zitat von gfjs:
Fehlermeldung
System.NullReferenceException: Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt.
Das Problem hatten wir doch schon einmal besprochen!
Hier im Forum sucheneigenartige Fehlermeldung im Designmodus
Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Zugriff auf array[0..10] of TMyLabel

  Alt 31. Aug 2006, 15:05
Hallo, Jürgen.

Diesmal ist es ein Fehler, der zur Laufzeit auftritt und ich bin gerade dabei, ihm auf den Pelz zu rücken.

Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz