AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [TRegExp]Alle Zeichen, außer schließende Klammer finden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[TRegExp]Alle Zeichen, außer schließende Klammer finden

Ein Thema von Aenogym · begonnen am 1. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

[TRegExp]Alle Zeichen, außer schließende Klammer finden

  Alt 1. Sep 2006, 08:56
hi leute,

ich arbeite mit der komponente TRegExp, die ja auch oft in der DP vorgeschlagen wird.
ich ersetze bestimmte dinge in meinem string.
folgend mein ausgangsstring, mein regulärer ausdruck und mein ersetzungs-string:
Code:
ausgangs-string:
\s(4;8)

regular expression:
\\s\((.*);(.*)\)

ersetzungs-string:
\\a($1;$2)
damit wird mir \s(4;8) umgewandelt in \a(4;8). klappt alles ganz gut.
wenn mein ausgang-string aber nun \s(4) J;8 \s(3) lautet, dann wird das erste \s ebenfalls in ein \a umgewandelt, da er ja das semikolon und die letzte klammer findet.
das soll er aber nicht, weil es sich hier lediglich um \s(4) handelt, welches kein zweites -durch semikolon getrenntes- argument enthält und somit auch nicht durch \a ersetzt werden soll.

meine frage ist nun:
wie muss der reguläre ausdruck lauten, wenn ich im ersten unterausdruck alle zeichen außer einer schließenden klammer finden möchte?
(.*\){0,0}.*) klappt leider nicht...

danke,
aeno
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: [TRegExp]Alle Zeichen, außer schließende Klammer finden

  Alt 1. Sep 2006, 08:59
Ersetze mal das "." durch "[^)]", dann nimmt er dort keine schließenden Klammern.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: [TRegExp]Alle Zeichen, außer schließende Klammer finden

  Alt 1. Sep 2006, 09:13
hey danke!

das ging ja locker-flockig schnell

aeno
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz