AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Units und 2 Formulare...

Ein Thema von schwan88 · begonnen am 2. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2006
Antwort Antwort
schwan88

Registriert seit: 23. Aug 2006
17 Beiträge
 
#1

2 Units und 2 Formulare...

  Alt 2. Sep 2006, 10:47
Also....folgendes Problem:

Ich habe Unit1 und Formular1. Nur steht da inzwischen soviel Quelltext drin, dass ich da demnächst nicht mehr durchsehen werde. Noch dazu blende ich im Programm immer wieder labels und Groupboxen aus, so dass ich da auch nicht mehr durchsehen werde. Deshalb möchte ich also auch ein zweites Formular nutzen. Nun habe ich folgende Probleme:

1. Wie kann ich in der Unit2 geschriebene Prozeduren in Unit1 aufrufen.
2. Wie kann ich dem Programm quasi sagen "Wenn jemand auf den Button klickt dann zeige Formular zwei an bzw. umgekehrt....

das dürften so die Hauptprobleme gewesen sein...da ich nicht allzu viel Ahnung habe bitte einfache Antworten mit kleiner Erklärung zu eventuellen Quelltexten, da ich von diesem nicht zwangsweise auch auf die Funktion schließen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: 2 Units und 2 Formulare...

  Alt 2. Sep 2006, 10:53
Zitat:
1. Wie kann ich in der Unit2 geschriebene Prozeduren in Unit1 aufrufen.
Deklariere die Prozedur in Unit2 im Public-Teil und rufe sie dann aus Unit1 einfach auf.

Zitat:
2. Wie kann ich dem Programm quasi sagen "Wenn jemand auf den Button klickt dann zeige Formular zwei an bzw. umgekehrt....
Versteh ich nicht so recht. Mit TForm.Hide blendest du ein Formular aus und mit TForm.Show zeigst du es wieder an...

  Mit Zitat antworten Zitat
schwan88

Registriert seit: 23. Aug 2006
17 Beiträge
 
#3

Re: 2 Units und 2 Formulare...

  Alt 2. Sep 2006, 11:01
wie muss ich die unit deklarieren? ...das mit den Formularen probier ich gleich mal aus...

/edit: Also das mit dem Formularen geht....aber wie gesagt, wie das mit der Unit genau funzt weiß ich noch nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
schwan88

Registriert seit: 23. Aug 2006
17 Beiträge
 
#4

Re: 2 Units und 2 Formulare...

  Alt 7. Sep 2006, 18:57
?....wär schön wenn noch jemand auf meine Frage antworten könnte...
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: 2 Units und 2 Formulare...

  Alt 7. Sep 2006, 18:59
schreib oben bei uses den namen der unit rein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: 2 Units und 2 Formulare...

  Alt 7. Sep 2006, 19:03
Zitat:
?....wär schön wenn noch jemand auf meine Frage antworten könnte...
Was für ein Fehler bzw. Problem liegt denn genau vor?
  Mit Zitat antworten Zitat
schwan88

Registriert seit: 23. Aug 2006
17 Beiträge
 
#7

Re: 2 Units und 2 Formulare...

  Alt 7. Sep 2006, 19:18
Ich habe Unit1 und Unit2. nun möchte ich unit1 Prozeduren aus unit2 verwenden. Die Unit unter uses zu deklarieren reicht dabei aber offensichtlich nicht. Nun weiß ich aber nicht ob und wenn ja wie man das noch woanders deklarieren muss....
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: 2 Units und 2 Formulare...

  Alt 7. Sep 2006, 19:24
Zitat von schwan88:
Ich habe Unit1 und Unit2. nun möchte ich unit1 Prozeduren aus unit2 verwenden. Die Unit unter uses zu deklarieren reicht dabei aber offensichtlich nicht. Nun weiß ich aber nicht ob und wenn ja wie man das noch woanders deklarieren muss....
steht doch alles oben:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

...

    public
       procedure wuppdi;

...

implementation

uses Unit2;

...

Procedure TForm1.Wuppdi;
begin
...
end;
Delphi-Quellcode:
unit Unit2

...

implementation

uses Unit1;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 Form1.wuppdi;
end;
hoffentlich verständlich genug...


Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
DennisHB

Registriert seit: 25. Aug 2003
Ort: Bremen
58 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: 2 Units und 2 Formulare...

  Alt 7. Sep 2006, 19:28
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
     If Form1.Visible then begin
          Form1.Hide;
          Form2.Show;
     end else begin
          Form2.Hide;
          Form1.Show;
     end;
end;

end.
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

uses Unit1;

{$R *.dfm}

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
     Form1.Button1Click(Sender);
end;

end.
Wobei diese Lösung nicht sehr schön ist
  Mit Zitat antworten Zitat
schwan88

Registriert seit: 23. Aug 2006
17 Beiträge
 
#10

Re: 2 Units und 2 Formulare...

  Alt 7. Sep 2006, 20:44
aso...heißt ich muss einfach noch die Prozeduren die ich in der anderen unit verwenden will im "public" bereich deklarieren!?

Wer ich am WE mal genau testen...danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz