AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox Error

Ein Thema von draGo · begonnen am 3. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2006
Antwort Antwort
draGo

Registriert seit: 4. Apr 2006
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Listbox Error

  Alt 3. Sep 2006, 14:28
Huhu Dp,

kaum ist das eine Problem gelöst, so kommt ein anderes
Also... ich habe (z.b.) 5 Tabs mit jeweils einem Memo und einem Label drin. (Alle erst zur Laufzeit erstellt!)
Jetzt möchte ich mit einer Schleife prüfen welche Labels in welchem Tab die Caption "changed" haben.
Gedacht hatte ich mir das so:

Delphi-Quellcode:
  for i := 0 to Pagecontrol1.PageCount do begin
    if TLabel(Pagecontrol1.Pages[i].Controls[0]).Caption = 'Changedthen begin
      form4.ListBox1.Items.Add(Pagecontrol1.Pages[i].Caption);
    end;
end;
Damit soll jedes Tab, welches den Label mit "changed" enthält in die Listbox geladen werden.
Erhalten tu ich jedoch nicht die Listbox sondern einen "List Index Out of Bonds" error

Was mache ich falsch, bzw wie kann ich es richtig machen? ^^

mfg
draGo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Listbox Error

  Alt 3. Sep 2006, 14:31
for i := 0 to Pagecontrol1.PageCount do begin Böse, böse, böse...

for i := 0 to Pagecontrol1.PageCount-1 do begin Achja und nebenbei: Meinst du wirklich, wies im Code steht, "Changed"? Oder doch eher "changed"? Oder soll eventuell alles gehen? Also auch "CHANGED" oder "cHaNgEd"?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Listbox Error

  Alt 3. Sep 2006, 14:32
Zitat von 3_of_8:
...Böse, böse, böse...
.... ist es einen Code ohne Erklärung zu posten.
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
draGo

Registriert seit: 4. Apr 2006
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Listbox Error

  Alt 3. Sep 2006, 14:34
Hm...
Erstmal danke an 3_of_8, es funktioniert
Aber ich würde schon gerne wissen (wie Sharky sagt), weshalb das jetzt so ist

Edit: Ja, das stimmt schon so mit dem Changed, 3_of_8 ^^

mfg
draGo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Listbox Error

  Alt 3. Sep 2006, 14:40
Du hast in deinem Beitrag von "changed" gesprochen, daher.

Und ich hielt meinen Beitrag für selbsterklärend.

Also überleg mal. Du hast 10 Seiten (PageCount). Jetzt fängst du an von 0 bis 10 zu zählen:

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Das sind 11 Zahlen und du hast 10 Seiten. Wenn du jetzt auf die Seite mit Index 10 zugreifst, krachts. Klar, denn Seite 10 wäre die 11. Seite, die es nicht gibt.

Noch Fragen?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
draGo

Registriert seit: 4. Apr 2006
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Listbox Error

  Alt 3. Sep 2006, 14:43
Ah ^^
Okay, ich habs verstanden
Danke dir.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz