AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Imagegröße an Bild anpassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Imagegröße an Bild anpassen

Ein Thema von benst · begonnen am 5. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2006
Antwort Antwort
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Imagegröße an Bild anpassen

  Alt 5. Sep 2006, 10:34
Hi,
ich lade ein JPEG in ein Image... Soweit funktioniert das auch ganz gut.
(Kann mir jemand jedoch sagen, wie ich proportional streche?)
Des weiteren, wie lese ich die Breite und Höhe eines JPEGs aus, damit ich die Imagegröße anpassen kann?
(Darüber könnte ich dann ja auch entsprechend strechen...)
Gruß
Ben
P.S.: Delphi 5 Standard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Imagegröße an Bild anpassen

  Alt 5. Sep 2006, 10:45
http://www.delphipraxis.net/internal...jpeg+gr%F6%DFe hth

Image hat noch die Eigenschaft Proportional, damit sollte man das können
Servus...
  Mit Zitat antworten Zitat
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Imagegröße an Bild anpassen

  Alt 5. Sep 2006, 11:27
Ich konnte keine Protortionalitätseinstellung finden. Ich glaube, in Delphi 5 gab es die noch nicht (hatte schon vorher nach ihr gesucht).
Danke für den Link, ich werde mich mal damit auseinandersetzen.
Gruß
Ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Imagegröße an Bild anpassen

  Alt 5. Sep 2006, 11:32
Hm, das wundert mich, aber nicht im OI schauen, die musst du schon selber schreiben.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Image1.Stretch := True/False;
  Image1.Proportional := True/False;
end;
Servus...
  Mit Zitat antworten Zitat
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Imagegröße an Bild anpassen

  Alt 5. Sep 2006, 11:44
=> Undefinierter Bezeichner: 'Proportional'

??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel B
Daniel B

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Dachau
453 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Imagegröße an Bild anpassen

  Alt 5. Sep 2006, 11:47
Dann gibts das bei D5 wohl wirklich nicht. :/
Servus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Imagegröße an Bild anpassen

  Alt 5. Sep 2006, 16:00
Image.picture.width
Besucht doch mal meine Homepage
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Imagegröße an Bild anpassen

  Alt 5. Sep 2006, 16:31
Stretch und Autosize gibt es im OI bin mir ziemlich sicher
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Imagegröße an Bild anpassen

  Alt 5. Sep 2006, 17:25
@Gandalfus:
That's it! Das habe ich gesucht. Danke!
Jetzt konnte ich mein Vorhaben recht einfach umsetzen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckBoxStretchClick(Sender: TObject);
begin
Image1.Stretch:=CheckBoxStretch.Checked;
Image1.AutoSize:=not CheckBoxStretch.Checked;
if CheckBoxStretch.Checked then
  if Image1.Picture.Width > Image1.Picture.Height then
    begin
    Image1.Width:=434;
    Image1.Height:=round(Image1.Picture.Height / Image1.Picture.Width * Image1.Width);
    end else
    begin
    Image1.Height:=362;
    Image1.Width:=round(Image1.Picture.Width / Image1.Picture.Height * Image1.Height);
    end;
end;
@uwewo:
Ja, Stretch und AutoSize gibt es und die brauche ich auch, aber die kannte ich schon. Was wolltest du mir damit sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz