AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi BMP, GIF, JPG, PNG in BMP, GIF, JPG, PNG umwandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BMP, GIF, JPG, PNG in BMP, GIF, JPG, PNG umwandeln

Ein Thema von Mazel · begonnen am 5. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#1

BMP, GIF, JPG, PNG in BMP, GIF, JPG, PNG umwandeln

  Alt 5. Sep 2006, 14:58
Hallo,

ich möchte ein Programm schreiben, bei dem ich eins der oben genannten Bildformate in ein anderes (auch von oben) umwandeln kann, also bmp in png oder jpg in gif. Nun ist es ja kein Problem ein jpg in bmp oder umgekehrt umzuwandeln, da Delphi diese Möglichkeit mir bietet. Wie aber kann ich ein bmp in gif umwandeln? Welche freie Komponenten gibt es, die ich ohne Probleme nutzen könnte? Ich bin immerwieder auf Komponenten gestoßen die:
a: nicht so toll waren oder
b: eine Lizenz hatten, bei der ich eine extra licence.txt für diese Komponente mitliefern müsste oder
c: ich nur bedingt einsetzen konnte.

Welche das jetzt genau waren kann ich nicht sagen, ich hatte mehrere ausprobiert.

Ich meine, alle Fremdkomponenten, die ich in meinen Projekten verwende, werden sowieso in der readme.txt meines Programmes genannt, daher brauch ich nicht mehrere andere Lizenz Dateien für mehrere Komponenten.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: BMP, GIF, JPG, PNG in BMP, GIF, JPG, PNG umwandeln

  Alt 5. Sep 2006, 15:03
Also für gif nehme ich die Unit GifImage, und für jpeg binde ich die unit jpeg ein. mit png habe ich noch nicht gearbeitet, aber es gibt dafür soviel ich weiß eine unit namens pngimage.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: BMP, GIF, JPG, PNG in BMP, GIF, JPG, PNG umwandeln

  Alt 5. Sep 2006, 15:09
Die GraphicEx zum laden nehmen und dann auf ein TBitmap.Canvas die TGraphic zeichen. Dann hast du schon mal ein Bitmap für JPEG speichern dann TJPEGImage und so weiter.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#4

Re: BMP, GIF, JPG, PNG in BMP, GIF, JPG, PNG umwandeln

  Alt 5. Sep 2006, 15:48
Zitat von arbu man:
...und so weiter.
Und wie weiter?

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: BMP, GIF, JPG, PNG in BMP, GIF, JPG, PNG umwandeln

  Alt 5. Sep 2006, 16:15
eben mit Komponenten wie TJepgImage, TBitmap, TPNGImage, TGifImage die musst du dir zusammen suchen oder selber erstellen.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: BMP, GIF, JPG, PNG in BMP, GIF, JPG, PNG umwandeln

  Alt 5. Sep 2006, 16:23
Eigentlich ganz einfach:
Du konvertierst das Bild erst in ein BMP und das kannst du dann in jedes andere Format konvertierten. Ungefähr so...
Delphi-Quellcode:
var in,out:tgraphic;
    bmp:TBitmap;
begin
  if typin = 'PNGthen in := TPngImage.Create;
  if typin = 'BMPthen in := TBitmap.Create;
  if typin = 'JPGthen in := TJpeg.Create;
  if typin = 'GIFthen in := TGifImage.Create;
  bmp := TBitmap.Create;
  bmp.width := in.width;
  bmp.height := in.height;
  bmp.canvas.draw(in,0,0);
  if typout = 'PNGthen out := TPngImage.Create;
  .
  .
  .
  out.width := bmp.width;
  .
  out.canvas.draw(bmp);
  out.savetofile(blbla)
end;
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#7

Re: BMP, GIF, JPG, PNG in BMP, GIF, JPG, PNG umwandeln

  Alt 5. Sep 2006, 18:39
Ja, ok danke.

Aber wo bekomme ich die passenden "freien" Komponenten her? Ohne das im ersten Beitrag genannte Problem zu haben. Wo bekomme ich eine freine PNGKomponente her?

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: BMP, GIF, JPG, PNG in BMP, GIF, JPG, PNG umwandeln

  Alt 5. Sep 2006, 18:42
Zum Beispiel hier: http://sourceforge.net/projects/pngdelphi
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz