AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox: Letzen Eintrag erkennen?

Ein Thema von mlspider · begonnen am 5. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2006
Antwort Antwort
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Listbox: Letzen Eintrag erkennen?

  Alt 5. Sep 2006, 15:38
Ich habe wieder einmal ein Verständnisproblem. Ich versuche eine Schleife zu durchlaufen und möchte nachdem der letzte Eintrag einer Listbox durchlaufen wurde, einen Prozess in Gang setzten.

Hier der Schleifenaufruf:

Delphi-Quellcode:
procedure TBrennWizard3.Button4Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
 if ListBox1.Count > 0 then begin
 for i := 0 to ListBox1.Items.Count - 1 do
 ListBox1.ItemIndex:= 0;
 ListBox1Click(nil);
 Timer4.Enabled:=True;
 end else begin
 Timer4.Enabled:=False;
 Label9.Visible:=False;
 BurnCD;
 Timer2.Enabled := True;
end;
end;

procedure TBrennWizard3.Timer4Timer(Sender: TObject);
begin
 Timer4.Enabled:=False;
 mcdb.InsertFile('\', Edit1.Text);
 ListBox1.DeleteSelected;
 Button4Click(nil);
end;
Hierbei wird bei jedem Durchlauf der erste Eintrag entfernt und der nächste neue Eintrag, der nun an erster Position gerutscht ist, ausgewählt. Leider bekomme ich als Quittung den berühmten
Satz: "Listenindex überschreitet das Maximum (-1)". Wo könnte der Fehler liegen?
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Listbox: Letzen Eintrag erkennen?

  Alt 5. Sep 2006, 15:55
Eine Listbox, ein Timer, ein Button. Ich bekomme kein Error. Ändert sonst irgendeine Funktion deine Listbox?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
if ListBox1.Count > 0 then begin
for i := 0 to ListBox1.Items.Count - 1 do
ListBox1.ItemIndex:= 0;
ListBox1Click(nil);
Timer4.Enabled:=True;
end else begin
Timer4.Enabled:=False;
end;
end;

procedure TForm1.Timer4Timer(Sender: TObject);
begin
Timer4.Enabled:=False;
ListBox1.DeleteSelected;
Button4Click(nil);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
newuser01

Registriert seit: 30. Aug 2006
248 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Listbox: Letzen Eintrag erkennen?

  Alt 5. Sep 2006, 16:06
Zitat:
nachdem der letzte Eintrag einer Listbox durlaufen wurde, einen Prozess in Gang setzten.
vielleicht hilft dir ja das weiter

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i:integer;
begin


   for i := 0 to ListBox1.Items.Count do
   begin


        if i = ListBox1.Items.Count then
        begin
        MessageDlg('letzte Eintrag der Listbox wurde durchlaufen', mtInformation, [mbOK], 0);
        end
          else
              begin
              //
        end;

   end;

end;

Gruß
Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Listbox: Letzen Eintrag erkennen?

  Alt 5. Sep 2006, 16:11
Danke an euch Beiden. Ich hatte irrtümlicher Weise eine Listbox einer anderen Unit angesprochen. Oh man, nach 8 Stunden ist irgend wann mal Schluß.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz