AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken C# Interbase 7.5 vs. Firebird 1.5 - Installationsprobleme???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interbase 7.5 vs. Firebird 1.5 - Installationsprobleme???

Ein Thema von Jürgen Thomas · begonnen am 5. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2006
Antwort Antwort
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#1

Interbase 7.5 vs. Firebird 1.5 - Installationsprobleme???

  Alt 5. Sep 2006, 16:31
Datenbank: Interbase • Version: 7.5 • Zugriff über: egal
Hallo,

ich habe (über Delphi 2005) die Entwickler-Version von Interbase 7.5 installiert. Bei meiner Suche nach einer zukunftssicheren Programmierumgebung möchte ich zum Testen Firebird 1.5 installieren. Das Installationsprogramm warnt aber mehrfach:
Zitat:
Wenn Sie mit dieser Installation fortfahren, wird Firebird installiert, aber nicht konfiguriert.
Zitat:
Es wird empfohlen, dass Sie alle früheren Versionen von Firebird 1.0, Firebird 1.5 oder InterBase DEINSTALLIEREN, bevor Sie dieses Paket installieren.
(Danach habe ich vorsichtshalber abgebrochen.) Da bisher nur "Entwickler-DBs" vorhanden sind, aber keine "Produktions-DBs", sehe ich Konflikten eher locker entgegen. Aber ich wollte mich doch vorher absichern:

Kann ich mir die eine oder die andere Installation zerschießen, wenn ich beide Version auf einem Rechner nebeneinander installiere?

Eine kurze Antwort genügt; Ihr müsst mir nicht alle möglichen Fallen nennen, sondern nur ein oder zwei gravierende (sofern vorhanden). Danke! Jürgen

PS. C:\WINDOWS\system32\gdi32.dll werde ich selbstverständlich vorher sichern. Übrigens habe ich mehrere Versionen, die nach einem Update als Datenschrott übrigbleiben:
C:\WINDOWS\$hf_mig$\KB912919\SP2QFE\gdi32.dll (280.064 Bytes vom 29.12.2005 05:08)
C:\WINDOWS\system32\gdi32.dll (280.064 Bytes vom 29.12.2005 04:54)
C:\WINDOWS\$hf_mig$\KB896424\SP2QFE\gdi32.dll (280.064 Bytes vom 29.10.2005 05:18)
C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386\gdi32.dll (278.016 Bytes vom 04.08.2004 09:57)
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Interbase 7.5 vs. Firebird 1.5 - Installationsprobleme??

  Alt 5. Sep 2006, 16:35
Du kannst bei der Installation angeben, ob der FB-Client als gds32.dll in System-verzeichnis geschrieben wird. Du mußt halt nach der Installation den Port des FB-Servers uaf einen abweichenden setzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Interbase 7.5 vs. Firebird 1.5 - Installationsprobleme??

  Alt 5. Sep 2006, 16:57
Zitat von mkinzler:
Du kannst bei der Installation angeben, ob der FB-Client als gds32.dll in System-verzeichnis geschrieben wird. Du mußt halt nach der Installation den Port des FB-Servers uaf einen abweichenden setzen.
Das betrifft aber eigentlich auch nur Entwicklungs systeme.
Ich selbst bin ein großer Freund davon den FB auf meiner Maschine so als embedded einzurichten, dass ich ihn von überall sonst benutzen kann. Ich kann also eine DB mit FB2RC4 öffnen und die andere mit FB1.5 ohne dass es irgendwelche Zickereien gibt und habe ich keine DB offen ist gar nüschts offen, ganz zu schweigen davon dass nix im Netzwerk unherschwirrt.
Auf einem Produktivsystem hat neben einem DBMS einfach nix anderes zu suchen, erst Recht kein anderes DBMS. Aber mkinzlers Vorschlag sollte dich notfalls auch absichern.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Interbase 7.5 vs. Firebird 1.5 - Installationsprobleme??

  Alt 5. Sep 2006, 19:17
Hi,

ich finde gerade das Dokument nicht, aber Interbase und Firebird (ab V1.5) kannst Du ohne Probleme nebeneinander installieren und nutzen! Allerdings musst Du ein paar Kleinigkeiten beachten. Suche bitte mal im Internet bzw. bei Firebird in der Doku nach der parallel-Installation von IB/FB.

Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#5

Re: Interbase 7.5 vs. Firebird 1.5 - Installationsprobleme??

  Alt 6. Sep 2006, 12:55
Danke an alle,

die Installation selbst verlief in der Tat problemlos. Es hatte danach etwas gedauert, bis mir der manuelle Start von FB über instsvc.exe gelungen ist (ich musste erst einmal suchen, welches Tool überhaupt dafür zuständig ist). Aber jetzt habe ich dies so eingerichtet, dass ich über die Systemdienste von WinXP zwischen IB und FB wechseln kann.

Also soweit OK. Jürgen

PS. Das erste praktische Problem folgt in einer neuen Diskussion.

@Mod
Wenn Ihr nach dem Turbo-Trubel Zeit findet, könnt Ihr diese Diskussion als beendet markieren.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz