AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Highscore

Ein Thema von Gregor00 · begonnen am 18. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Gregor00

Registriert seit: 18. Aug 2003
29 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Highscore

  Alt 18. Aug 2003, 14:09
Hallo Leute

bin mir nich ganz sicher ob mein Problem in dieses Forum gehört bin noch neu hier
Also mein problem is Folgendes: ich bin grad dabei nen kleines Spiel zu proggen und will auch ne Highscore hinzufügen: Aber diese funktioniert einfach nicht so wie sie soll. Ich will sie mit einer Listbox realisieren, also name und Punktzahl in einer Listbox. Ohne die namen währe es ja kein problem, aber da die Namen ja Strings sind funktionieren die Sortieralgorithmen logischerweise nicht.
Also lautet meine frage: Löse ich dieses prob?? Vielleicht gibt es ja auch einfachere möglichkeiten (nicht mit einer Listbox), wenn ja, welche wären das??

Also vielen Dank schon mal für alle antworten 8)
gregor
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Highscore

  Alt 18. Aug 2003, 14:15
Nimm eine TListView und setze ViewStyle auf vsReport.
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Highscore

  Alt 18. Aug 2003, 14:16
Halte die Daten doch in einer Liste von Records / Klassen (TList, TObjectList).

Diese Klassen haben eine anpassbare Sortier-Funktion.

Die Daten würde ich per Owner-Data-List darstellen um rudimentäre Daten zu vermeiden.

+ Owner-Draw zur Verschönerung weil es ja ein Spiel werden soll.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gregor00

Registriert seit: 18. Aug 2003
29 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Highscore

  Alt 18. Aug 2003, 15:24
@ marco Haffner

Danke schon mal für den Tipp, ich komm aber mit der TListView net ganz klar. Ich hab mit der noch nie gearbeitet (lern Delpi erst seid 2 Jahren in der schule) und die Online- Hilfe konnte mir auch nicht wirklich helfen.
Kannst du (oder jemand anderes) mir nochmal genauere Anweisungen geben??

@ neolithos
Auch danke für die Hilfe, die Möglichkeit finde ich aber irgentwie zu kompliziert, da muss es doch was einfacheres geben....

cu
gregor
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Highscore

  Alt 18. Aug 2003, 15:31
Hier mal schnelkl das Einfügen eines Eintrages im ListView:
Delphi-Quellcode:
var ListItem: TListItem;
begin
  ListItem := ListView.Items.Add;
  ListItem.Caption := 'Caption';
  ListItem.SubItems.Add('1. SubItem');
Sowas müßte aber eigentlich in der OH zu finden sein. Ansonsten wirst du auch hier im Forum fündig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gregor00

Registriert seit: 18. Aug 2003
29 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Highscore

  Alt 18. Aug 2003, 16:13
ok danke Tpercon, hast mir sehr geholfen.
Sorry wenn ich nerve, aber alles ist jetzt immernoch nicht ganz klar:
Ich weiß nicht wie ich einträge Sortieren soll. Ich mein jetzt nicht die Namen sondern die "Untertitel" der Namen, welche die gewonnene Punktzahl darstellen sollen. ich hab#s schon selber versucht bekomme aber immer nur ne Zugriffsverletztung.... als ergebnis
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: Highscore

  Alt 18. Aug 2003, 16:20
Kuck dir mal den Source auf der Seite an:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1103

Da steht zwar noch etwas mehr, sollte dir aber dennohc helfen
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Gregor00

Registriert seit: 18. Aug 2003
29 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Highscore

  Alt 18. Aug 2003, 16:43
hab mir grad den link angesehen.. sieht ja wahnsinnig kompliziert aus...
versteh ich fast kein wort von.
Da muss es doch noch ne viel einfachere Möglichkeit geben, z.B. mit den ganz normalen Sortieralgorithmen. oder geht das etwa nicht???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Highscore

  Alt 18. Aug 2003, 17:39
versuche mal das , damit wird bei einem klick auf column sortiert
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.listview1ColumnClick(sender:TObject;Column:TListColumn);

begin
    ColumnToSort := Column.Index;
    (Sender as TCustomListView).AlphaSort;

end;

procedure TForm1.ListView1Compare(Sender: TObject;
              Item1, Item2: TListItem;
                                  Data: Integer;
                                  var Compare: Integer);
var
  i:integer;
begin
       if ColumnToSort = 0 then
          Compare := CompareText(Item1.Caption,Item2.Caption)
       else begin
          i := ColumnToSort - 1;
          Compare := CompareText(Item1.SubItems[i],Item2.SubItems[i]);
  end;
end;
[edit=Daniel B]Delphi-Tags korrigiert Mfg, Daniel B[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#10

Re: Highscore

  Alt 18. Aug 2003, 19:08
Zitat:
hab mir grad den link angesehen.. sieht ja wahnsinnig kompliziert aus...
versteh ich fast kein wort von.
Da muss es doch noch ne viel einfachere Möglichkeit geben, z.B. mit den ganz normalen Sortieralgorithmen. oder geht das etwa nicht???
Ich habe ja gesagt, dass es etwas mehr ist als du willst. Hätte aber man bestimmt hinbiegen könenn.
Schließlich lernt man ja auhc daraus.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz