AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei utf8-kodiert speichern!

Ein Thema von SirRobert · begonnen am 6. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

AW: Textdatei utf8-kodiert speichern!

  Alt 10. Apr 2012, 11:33
Delphi-Quellcode:
var ExportText : UTF8String;
    myfStream : TFileStream;
.
.
.
      fExpFileName := fDateiPfad + GUIDohneKlammern + '.xml';
      myfStream := TFileStream.Create(fExpFileName, fmCreate);

      ExportText := #239 + #187 + #191 + ExportText; // Ist das ausreichend als BOM?

      myfStream.Write(ExportText,Length(ExportText));
Führt zu einer unleserlichen Datei. Muss ich mit dem BOM noch was anderes anstellen? Ist das die Falsche Art den BOM einzufügen?

Sherlock
Wenn es eine XMl Datei ist, kommt es auf das in der Datei enthaltene Encoding-Attribut an. Wenn es nicht angegeben wird, ist es standardmäßig UTF-8. Dann kann auch das BOM komplett entfallen. (Wenn es angegeben wird, muss es mit dem tatsächlichen Encoding übereinstimmen).
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Textdatei utf8-kodiert speichern!

  Alt 10. Apr 2012, 12:19
mjustin: Das ist absolut korrekt. Nur leider scheint Delphi oder meine Unfähigkeit an der Geschichte etwas zu verwürfeln. Ich tippe übrigens auf letzteres
Ich habe mir jetzt mal die entstandene Datei im Hex-Editor näher angesehen. Es scheint ein Manifest zu sein. Also wird irgendwie die Resource abgespeichert...nicht mein XML-String!

Mach ich was grundsätzlich falsch mit dem Stream?
Der auf Seite 1 geposteter Code ist alles, was ich mit dem StreamObjekt treibe.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Textdatei utf8-kodiert speichern!

  Alt 10. Apr 2012, 13:53
...und das ist des Rätsels Lösung: Der Sherlock ist dooof.

Hier wie man es richtig macht:
Das eigentliche Schreiben:
Delphi-Quellcode:
var DerBOM : UTF8String;
    ExportText : UTF8String;
.
.
.
      DerBOM := #$00EF#$00BB#$00BF;
      f.WriteBuffer(PAnsiChar(DerBOM)^, Length(DerBOM)); // Könnte man sicher auch in einem Rutsch machen
      f.WriteBuffer(PAnsiChar(exporttext)^, Length(ExportText)); // Aber so gehts definitiv...Unterschied? ZEIGER
Bei der Erzeugung des ExportStrings sollte man im Übrigen immer wieder mal ein UTF8Encode einstreuen...vor allem da, wo Non-ANSI-Zeichen erwartet werden.

Quelle zur letztlichen Lösung (die D2009 voraussetzt, das ich nicht habe): http://mzemaitis.wordpress.com/tag/s...xtfile-delphi/

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
650 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Textdatei utf8-kodiert speichern!

  Alt 10. Apr 2012, 13:57
Hi Sherlock,

noch mal zu den TextFiles. Ich bin da mittlerweile auch ein bisschen von weg, aber habe unter D2007 auch einige Jahre problemlos mit TextFiles/writeln und UTF8 gearbeitet.

Codebeispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure Demo;
var s:string;
    fileH: TextFile;
begin
  s:='Ein ü ist ein ü!';
  assignFile(fileH,'egal.txt');
  rewrite(fileH);
  writeln(fileH,utf8encode(s));
  closeFile(fileH);
end;
Damit das reibungslos funktioniert und Delphi nicht intern irgendwas umwandelt, was ich gar nicht will, war es gut, den Text selbst ganz normal als "string" zu benutzen und erst am Ende beim writeln mit "utf8encode" umzuwandeln.

Alternativ geht das gleiche auch mit TStringList, also:
Delphi-Quellcode:
[...}
StrList.Add(utf8encode(s));
StrList.SaveToFile('egal.txt');
[...]
Und wenn du auf Delphi >=2009 umsteigst, musst du den Code eh wieder anfassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Textdatei utf8-kodiert speichern!

  Alt 10. Apr 2012, 14:06
Grrmml...hättest Du das nicht vor 4 Stunden schreiben können?

Egal, jetzt stehen hier für zukünftige Generationen zwei Lösungen



Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Textdatei utf8-kodiert speichern!

  Alt 10. Apr 2012, 14:30
Grrmml...hättest Du das nicht vor 4 Stunden schreiben können?

Egal, jetzt stehen hier für zukünftige Generationen zwei Lösungen



Sherlock
Wie Bbommel schon geschrieben hast ist das keine Lösung "für zukünfitge Generationen".

In "zukunft" (D2009+) reicht ein

StrList.SaveToFile('egal.txt', TEncoding.UTF8);
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
650 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Textdatei utf8-kodiert speichern!

  Alt 11. Apr 2012, 07:56
Wie Bbommel schon geschrieben hast ist das keine Lösung "für zukünfitge Generationen".
Das stimmt natürlich für die StringList. Aber auch wenn readln/writeln hier immer eher einen schlechten Ruf genießen , sei noch erwähnt, dass man das obige Beispiel mit writeln auch unter XE2 noch genau so benutzen kann. Nur wenn man dann UTF8-Dateien mit readln lesen wollen würde, müsste man basteln (das Stichwort RawByteString fiel ja schon).

Und wenn das zukünftige Suchende finden, sollte aber auch noch erwähnt werden, dass beide Beispiele von mir keinen BOM schreiben. Der müsste, falls benötigt, dann noch manuell davor ergänzt werden.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz