AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi CPU Speed, Temp, HD Temp, FanSpeed etc.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CPU Speed, Temp, HD Temp, FanSpeed etc.

Ein Thema von hedie · begonnen am 6. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2008
Antwort Antwort
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

CPU Speed, Temp, HD Temp, FanSpeed etc.

  Alt 6. Sep 2006, 16:01
Hallo

Ich möchte ein Tool Programmieren das Folgende dinge können soll:

- Lüfterregelung
- Anzeige des CPU Takt
- Veränderung des CPU Takt
- Festplatten Temperatur Anzeigen
- CPU Temperatur Anzeigen
- Batterie Laufzeit anzeigen
- Batterie Temperatur anzeigen


So und nun die Fragen

Wie kann ich Den Lüfter regeln?
Wie kann ich Den CPU Takt Anzeigen?
Wie kann ich Den CPU Takt verändern?
Wie kann ich Die Festplatten und CPU Temperatur anzeigen?
Wie kann ich Die Batterie laufzeit anzeigen?
Wie kann ich Die Batterie Temperatur anzeigen?


Liebe grüsse
Und vielen dank für eure hilfe bereits jetzt.
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Geiles System Tool mit allem !

  Alt 6. Sep 2006, 16:10
Moin Hedie,

dein Enthusiasmus in allen Ehren, aber ändere bitte mal umgehend den Titel Deines Threads, denn er sagt nichts über das Problem aus.
Danke.

BTW:
Die Suche hier sollte Dich auf jeden Fall schon einmal weiterbringen, denn, soweit ich mich erinnere, hatten wir diese Themen alle schon (mindestens) einmal.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Geiles System Tool mit allem !

  Alt 6. Sep 2006, 16:16
Hallo,

solche Programme gibt es einige, manche Deiner Pläne sind aber nur schwer oder gar nicht umsetzbar. Insbesondere Lüftersteuerung und Temperatur musst Du für ziemlich jedes MB einzeln programmieren.

Hier 'mal Antworten zu Deinen einzelnen Fragen:
Zitat von hedie:
Wie kann ich Den Lüfter regeln?
Sehr aufwendig, wenn das MB überhaupt eine Möglichkeit bietet
Zitat von hedie:
Wie kann ich Den CPU Takt Anzeigen?
Da gibt es sicher 'was in der CL oder bei den JEDIs
Zitat von hedie:
Wie kann ich Den CPU Takt verändern?
IMHO nur über Treiber machbar, wenn von MB/Chipsatz/CPU überhaupt vorgesehen
Zitat von hedie:
Wie kann ich Die Festplatten und CPU Temperatur anzeigen?
Ersteres IMHO gar nicht (Consumer-Platten haben IMO keinen Temperatur-Sensor). Letzteres ist MB bzw. Sensor-abhängig.
Zitat von hedie:
Wie kann ich Die Batterie laufzeit anzeigen?
Da gab's doch ein API, weiß gerade leider nicht, welches.
Zitat von hedie:
Wie kann ich Die Batterie Temperatur anzeigen?
Gar nicht.

Das soll jetzt nicht herablassend klingen, aber mein Tipp lautet: Lass es. So ein Programm ist eine Menge Arbeit, weil es ständig auf den neuesten Stand gebracht werden muss. Such Dir lieber ein Toll, das diese Funktionen (soweit machbar) schon bietet.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#4

Re: CPU Speed, Temp, HD Temp, FanSpeed etc.

  Alt 6. Sep 2006, 16:21
ich kenne ein tool das alles bietet ausser fan speed

Auch Festplatten Temperatur und CPU Takten ohne das ich ein mainboard auswählen muss.
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: CPU Speed, Temp, HD Temp, FanSpeed etc.

  Alt 6. Sep 2006, 16:25
Moin Hedie,

schau doch mal, was Du unter dem Stichwort Hier im Forum suchenWMI/MSDN-Library durchsuchenWMI finden kannst.
So manches sollte damit gehen.

[EDIT]
Was das von Dir genannte Tool angeht:
Eventuell findet dieses selber raus, auf welchem Board es läuft, bekommt aber mit neueren Boards, die andere Kompenten verwenden, irgendwann mal Probleme.
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: CPU Speed, Temp, HD Temp, FanSpeed etc.

  Alt 6. Sep 2006, 18:57
Festplattendaten ... siehe S.M.A.R.T (dazu gibt's auch was im Forum)
Und in WMI wäre och was zu finden ... such hier ma nach meiner Demo und schau dich in den Performance Counter Classes etwas um
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DaFox

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Kippenheim
90 Beiträge
 
#7

Re: Geiles System Tool mit allem !

  Alt 18. Sep 2006, 10:06
Hi,

Zitat von xaromz:
Zitat von hedie:
Wie kann ich Die Batterie Temperatur anzeigen?
Gar nicht.
Theoretisch geht das schon, siehe MSDN-Library durchsuchenIOCTL_BATTERY_QUERY_INFORMATION, doch leider unterstützen die meisten Akkus diesen optionalen Befehl nicht.

Gruß,
Markus
if u cn rd ths u cn bcm a c prgmr!
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: CPU Speed, Temp, HD Temp, FanSpeed etc.

  Alt 18. Sep 2006, 12:10
Also, da man ohne Temperatursensor schlecht eine °C Zahl bekommt wird es sicher nicht mit allen Festplatten und Mainboard gehen. Was die Lüfterreglung angeht:
Oft sind die Lüfter direkt mit dem Netzteil. d.h. garnicht mit dem Mainboard verbunden und können daher auch nicht geregelt werden. (Außer du hängst ein Potentiometer dazwischen )
Und da die Lüfter oft direkt mit dem Netzteil verbunden sind, kann man auch davon ausgehen das dann das Mainboard / du nix von der Drehzahl des Lüfters mitbekommst, da es nix gibt das sie misst. (Es gibt ja auch schon so schlau lüfter wo ihre drehzahl mit einem eingebauten sensor regeln)

Mein Vorschlag: Lass dir die Idee nochmal GANZ gut durch den Kopf gehen.

Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: CPU Speed, Temp, HD Temp, FanSpeed etc.

  Alt 18. Sep 2006, 13:40
Hallo,

moderne mainboards regeln ihre Lüfter, die nicht einfach an die 12V angeschlossen sind selbst.
In der Regel kannst du dann auch die Drehzahl (über wmi) ausgeben lassen.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Razor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: CPU Speed, Temp, HD Temp, FanSpeed etc.

  Alt 7. Jun 2008, 18:38
Its not that easy infact its hard as hell i've tried.

Hd temp-S.m.a.r.t easy
fan speed - dont know
cpu speed - easy very easy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz