AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OLE Excel

Ein Thema von hmbg · begonnen am 7. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2006
Antwort Antwort
hmbg

Registriert seit: 28. Jul 2004
Ort: Hamburg
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

OLE Excel

  Alt 7. Sep 2006, 18:57
Hi
Ich verwende ein Excel OLE Objekt um Daten in eine Excel Tabelle zu schreiben. Dazu wird der entsprechende Prozess erzeugt, wenn er nicht vorhanden ist. Das Problem ist, wenn er vorhanden wird, kommt, bevor irgendwelche Daten ausgetauscht werden, der Fehler: "Variante des Typs(String) konnte nicht in Typ(Double) konvertiert werden." Und das bevor mein Programm eingreift, beim öffnen der Datei. Vielleicht kann mir ja jemand helfen
Hier noch der fragliche Code:
Delphi-Quellcode:
  // By using GetActiveOleObject, you use an instance of Word that's already running,
  // if there is one.
  try
    ExcelApp := GetActiveOleObject('Excel.Application');
  except
    try
      // If no instance of Word is running, try to Create a new Excel Object
      ExcelApp := CreateOleObject('Excel.Application');
    except
      ShowMessage('Excel - Modul kann nicht gestartet werden! Möglicherweise ist es nicht installiert?');
      //Exit;
    end;
  end;

  // Open a Workbook, Arbeitsmappe öffnen
  ExcelApp.Workbooks.Open('c:\'+AktenZeichen+'.xls');
//Edit: AktenZeichen ist vom Typ String

Den Code habe ich so übernommen, weil ich mich noch nicht damit auskannte und auf meine Bedürfnisse umgestellt.

thx hmbg
Come on Head, work with me!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: OLE Excel

  Alt 7. Sep 2006, 19:09
ExcelApp.Workbooks.Open('c:\'+FloatToStr(AktenZeichen)+'.xls');
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hmbg

Registriert seit: 28. Jul 2004
Ort: Hamburg
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: OLE Excel

  Alt 8. Sep 2006, 06:51
Das erste mal öffnet er die Datei ja und schreibt auch hinein (AktenZeichen ist von Typ String)
Nur das zweite mal unter dem gleichen Prozess geht nicht mehr.
mfg hmbg
Come on Head, work with me!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: OLE Excel

  Alt 8. Sep 2006, 07:12
Was machst du alles zwischen dem 1. und dem 2. Aufruf?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hmbg

Registriert seit: 28. Jul 2004
Ort: Hamburg
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: OLE Excel

  Alt 27. Sep 2006, 19:13
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ProceedButtonClick(Sender: TObject);
var i, RowCount, ORowCount:integer;

begin
  i:=1;

  // By using GetActiveOleObject, you use an instance of Word that's already running,
  // if there is one.
  try
    ExcelApp := GetActiveOleObject('Excel.Application');
  except
    try
      // If no instance of Word is running, try to Create a new Excel Object
      ExcelApp := CreateOleObject('Excel.Application');
    except
      ShowMessage('Excel - Modul kann nicht gestartet werden! Möglicherweise ist es nicht installiert?');
      //Exit;
    end;
  end;

  // Open a Workbook
  ExcelApp.Workbooks.Open('c:\'+AktenZeichen+'.xls');

  repeat
    i:=i+1;
  until ExcelApp.Cells[i, 1].Value='';

  ORowCount:=i;

  ExcelApp.Cells[ORowCount, 2].Value:=DateToStr(Datum.Date);
  ExcelApp.Cells[ORowCount, 3].Value:=StundenBeschreib.Lines.Text;

  RowCount:=ORowCount;

      for i:=0 to KostenUebers.Items.Count-1 do
        begin
          RowCount:=RowCount+1;
          ExcelApp.Cells[RowCount, 3].Value:=KostenUebers.Items.Strings[i];
          ExcelApp.Cells[RowCount, 6].Value:=FloatToStr(EinzelKosten[i+1]);
        end;

      try
      for i:=0 to Data.Count-1 do
        begin
          RowCount:=RowCount+1;
          Data.Strings[i]:=AnsiMidStr(Data.Strings[i],0,Length(Data.Strings[i])-12);
          if MB = 'Sachverständigerthen
            begin
              ExcelApp.Cells[RowCount, 3].Value:=Data.Strings[i];
              ExcelApp.Cells[RowCount, 4].Value:=' -';
              ExcelApp.Cells[RowCount, 5].Value:=' -';
            end;

          if MB = 'Hilfskraftthen
            begin
              ExcelApp.Cells[RowCount, 4].Value:=Data.Strings[i];
              ExcelApp.Cells[RowCount, 3].Value:=' -';
              ExcelApp.Cells[RowCount, 5].Value:=' -';
            end;

          if MB = 'Schreibkraftthen
            begin
              ExcelApp.Cells[RowCount, 5].Value:=Data.Strings[i];
              ExcelApp.Cells[RowCount, 4].Value:=' -';
              ExcelApp.Cells[RowCount, 3].Value:=' -';
            end;
        end;
        except
        end;

      if MB = 'Sachverständigerthen
        begin
         ExcelApp.Cells[ORowCount, 4].Value:=StundenEdit.Text;
         ExcelApp.Cells[ORowCount, 5].Value:=' -';
         ExcelApp.Cells[ORowCount, 6].Value:=' -';
        end;

      if MB = 'Hilfskraftthen
        begin
         ExcelApp.Cells[ORowCount, 5].Value:=StundenEdit.Text;
         ExcelApp.Cells[ORowCount, 4].Value:=' -';
         ExcelApp.Cells[ORowCount, 6].Value:=' -';
        end;

      if MB = 'Schreibkraftthen
        begin
         ExcelApp.Cells[ORowCount, 6].Value:=StundenEdit.Text;
         ExcelApp.Cells[ORowCount, 4].Value:=' -';
         ExcelApp.Cells[ORowCount, 5].Value:=' -';
        end;

      for i:=ORowCount to RowCount do
      ExcelApp.Cells[i, 1].Value:=inttostr(i);
      
      // Save the active Workbook:
      ExcelApp.ActiveWorkBook.Save;//As('c:\'+AktenZeichen+'.xls');
      ExcelApp.ActiveWorkBook.Close;
      ShowMessage('File Saved');
      ExcelApp.Quit;
end;
So, da ist bestimmt einiges überflüssig da dran, aber ich beschäftige mich ja auch noch nicht lange damit

Das ist jetzt die ganze procedure, wo die Daten, die vorher eingegeben werden in die Tabelle geschrieben werden.

Zuerst hat das Programm auch noch gut funktioniert, ich weiß aber nicht ab welchem Schritt die Probleme anfingen

nya, mfg hmbg
Come on Head, work with me!
  Mit Zitat antworten Zitat
volkerw

Registriert seit: 28. Nov 2005
Ort: Witten
26 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: OLE Excel

  Alt 27. Sep 2006, 20:01
Hallo hmbg,
die Variant-Variablen müssen noch auf unassigned gesetzt werden, sonst bleibt Excel laufend unsichtbar im
Hauptspeicher. Kurz, nach ExcelApp.Quit; sollte kommen:ExcelApp := Unassigned; Dazu ist uses Variants; nötig.
Gruß Volker
  Mit Zitat antworten Zitat
hmbg

Registriert seit: 28. Jul 2004
Ort: Hamburg
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: OLE Excel

  Alt 28. Sep 2006, 20:43
In "SB.EXE" ist eine Exception vom Typ EVariantTypeCastError aufgetreten. Meldung: "Variante des Typs(String) konnte nicht in Typ(Double) konvertiert werden."

Leider tritt der Fehler immernoch auf, beim zweiten speichern
Anscheinend macht mein programm die Datei kaputt, denn man kann sie hinterher auch nicht mehr mit excel öffnen

naja, ich hab kein plan, thx

mfg hmbg
Come on Head, work with me!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz