AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gibt es Nicht_Self.xxx ?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 8. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

gibt es Nicht_Self.xxx ?

  Alt 8. Sep 2006, 14:41
Tachchen,

hab folgendes Konstrukt:
Delphi-Quellcode:
Function TVisibleObject.SetFocus(Wnd: HWND): Boolean;
  Begin
    Result := SetFocus(Wnd) = Wnd;
  End;
SetFocus(Wnd) ist die Windows-API-Funktion, nun meckert aber Delphi beim Kompilieren, da schließlich zuerst das SetFocus der Klasse entdeckt wird und dort Boolean nicht mit HWND kompatibel ist.

Innerhalb eine Klasse kann man doch Self. verwenden um auf Innerklassenfunktion zu verweisen,

aber gibt es auch das Gegenteil davon?

Also daß SetFocus außerhalb der Klasse gesucht wird.



OK, man könnte Unit.Funktion verwenden, aber wenn man die Unit eventuell mal umbennent, müßten auch alle Refferenzen darauf geändert werden.
Daher diese Frage, auch wenn ich nicht daran glaube, daß es sowas überhaupt gibt.


Frank
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: gibt es Nicht_Self.xxx ?

  Alt 8. Sep 2006, 14:47
Wild guess: Probiere ma ein & davor. Aber keine Ahnung ob es hilft.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: gibt es Nicht_Self.xxx ?

  Alt 8. Sep 2006, 14:47
Gibt es meines WIssens nach auch nicht... Du musst dich wohl mit qualifizierten Funktionsnamen abfinden. Das einzige was gegen den Ranme-Konfilkt helfen könnte wäre ne Klasse, in der die Funktion statisch gewrappt werden. Dann hätte man alle Unitnamen an einem Ort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: gibt es Nicht_Self.xxx ?

  Alt 8. Sep 2006, 14:53
Weißt du denn in welcher Unit die Function ist ? Dann funktioniert UnitName.SetFocus

EDIT: hab nachgeguckt Windows.SetFocus(wnd)

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: gibt es Nicht_Self.xxx ?

  Alt 8. Sep 2006, 14:59
OK, wollt halt nur nochmal sicher gehn


Zitat:
statisch gewrappt
genau sowas wollte ich nicht, bin ja schliechlich daran die ganzen Dinge logisch und ihren Abhängigkeiten nach zu trennen und alles möglichst nicht doppelt zu deklarieren (auch wenn es bei den APIs nach dem Kompilieren wohl egal wäre), was wärend der ganzen Veränder-/Erweiterungen immer mal wieder zu Namensänderungen führt, außerdem mag ich manchmal einige Namen nach 'ner Weile nicht mehr, oder eine Funktion paßt plötzlich wo anders besser rein.....



[add+add2]
Ja ich weiß das (aktuell FNS_Forms.pas) aber ob das lange so bleibt
(das war ja auch nur ein aktuelles Beispiel, von ganz vielen)



Das ganze Projekt basiert fast vollkommen direkt auf der WinAPI, oder eigenen Funktionen (vorallem wegen der Unicode-Unterstützung).
Also in nahezuallen Units ist außer System und SysInit nichts von Delphi-Units zu sehen ._.

Abgesehen davon sind in Delphi nicht alle WinAPIs korrekt definiert (so wie es im MSDN/PSDK drinsteht).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz