AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Kennt Firebird Funktionen, die Tabellen wiedergeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kennt Firebird Funktionen, die Tabellen wiedergeben?

Ein Thema von Dirk_B · begonnen am 8. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2006
Antwort Antwort
Dirk_B

Registriert seit: 15. Aug 2006
36 Beiträge
 
#1

Kennt Firebird Funktionen, die Tabellen wiedergeben?

  Alt 8. Sep 2006, 17:43
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: Zeos
Hi,

in MS-SQL Server kann man Funktionen erstellen, welche Datenmengen wiedergeben.

Syntax: create function (parameter) returns MyTable table (Tabellenstruktur)

Gibt es etwas vergleichbares bei Firebird? Wie heisst es, wonach muss ich suchen?

Mfg

DB
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Kennt Firebird Funktionen, die Tabellen wiedergeben?

  Alt 8. Sep 2006, 17:50
Was soll zurückgeliefert werden die Metadaten (Tabellenstruktur, Felder usw)? Die stehen in den Systemtabellen und können über normale Abfragen ermittelt werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dirk_B

Registriert seit: 15. Aug 2006
36 Beiträge
 
#3

Re: Kennt Firebird Funktionen, die Tabellen wiedergeben?

  Alt 8. Sep 2006, 19:20
Zitat von mkinzler:
Was soll zurückgeliefert werden.
Nein.

Für das aufrufende Programm sind die zurückgegeenen Daten wie eine Query.

Einziger Vorteil: Die Funktion kann beliebige Daten in die Ergebnismenge schreiben,
also z.B. 3 Querys ausführen und die Daten als Funktion zurückgeben.

Bsp. gesucht wird der Name Meier.

Die SP könnte 1 Query für Kunden Meier absetzen und die DS in Ergebnismenge speichern.
Anschließend könnte die SP nach Vertretern namens Meier suchen, die Vertreter welche selbst kaufen (Kunden) eliminieren und den Rest an die Ergebnismenge anfügen. Jetzt könnten noch schnell die Mitarbeiter und Lieferanten durchsucht werden. Zusätzlich könnte die SP auch noch die Quelle im jeweiligen DS vermerken.

Nun alles klar?

Mfg

DB
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Kennt Firebird Funktionen, die Tabellen wiedergeben?

  Alt 8. Sep 2006, 19:24
Ach du meinst ne selectabel SP. das geht natürlich.

SQL-Code:
CREATE PROCEDURE <Prozedurname (
    <Eingabeparamter>
RETURNS (
    <Ausgabeparameter>
AS
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dirk_B

Registriert seit: 15. Aug 2006
36 Beiträge
 
#5

Re: Kennt Firebird Funktionen, die Tabellen wiedergeben?

  Alt 9. Sep 2006, 18:01
freut mich zu lesen. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz