AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

paramstr(1) geht nicht

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 18. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

paramstr(1) geht nicht

  Alt 18. Aug 2003, 21:08
Hey Leute.

Habe ein etwas umfanreicheres Programm. Nun möchte ich, dass die ini aus dem Ordner geholt wird, indem auch das Programm läuft. Dazu habe ich folgendes gemacht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var ini:TInifile;
begin
ini:=TInifile.Create(paramstr(1)+'Settings.ini');
try
[Anweisungen aus Ini]
finally
ini.free;
end;
end;
Dies funktioniert NICHT. Dann habe ich gleich zum Programmstart folgendes eingegeben:

ShowMessage(paramstr(1)); Es kommt eine Meldung mit einem leeren Fenster. Was ist da los. Vorher gings doch auch...

Bitte helft mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: paramstr(1) geht nicht

  Alt 18. Aug 2003, 21:10
Du meinst wohl ParamStr(0).
ParamStr(1) liefert den ersten Programm-Parameter, wenn Du die Datei direkt im Explorer öffnest, kann er nichts enthalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: paramstr(1) geht nicht

  Alt 18. Aug 2003, 21:15
wenn ich paramstr(0) einsetze, dann kommt die Meldung mit dem Programmpfad + dem aktuell geööfnetem Namen BSP:

C:\Pfad1\Programm.exe

Wenn ich paramstr(0) einsetzen würde wäre dies das Ergebnis:

ini:=TInifile.Create(paramstr(0)+'Settings.ini'); Er kann die Datei (C:\Pfad1\Programm.exeSettings.ini) nicht öffnen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: paramstr(1) geht nicht

  Alt 18. Aug 2003, 21:18
Ini := TIniFile.Create(ChangeFileExt(ParamStr(0), '.ini'));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: paramstr(1) geht nicht

  Alt 18. Aug 2003, 21:18
Du musst ExtractFilePath(ParamStr(0)) nehmen.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: paramstr(1) geht nicht

  Alt 18. Aug 2003, 21:40
Nein, geht trotzdem nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: paramstr(1) geht nicht

  Alt 18. Aug 2003, 21:43
Zitat von DJ-SPM:
Nein, geht trotzdem nicht.
Das ist keine hilfreiche Aussage Was für eine Fehlermeldung bekommst Du, was läuft falsch... ?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: paramstr(1) geht nicht

  Alt 18. Aug 2003, 21:45
Ganz genau das selbe, wie ich es oben beschrieben habe

wenn ich paramstr(0) einsetze, dann kommt die Meldung mit dem Programmpfad + dem aktuell geöfnetem Namen BSP:

C:\Pfad1\Programm.exe


Er kann die Datei (C:\Pfad1\Programm.exeSettings.ini) nicht öffnen...


Momentan sieht's so aus

Delphi-Quellcode:
ar ini:TInifile;
    top:String;
begin
Showmessage(paramstr(0));
ini:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)+'settings.ini'));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: paramstr(1) geht nicht

  Alt 18. Aug 2003, 21:49
Hoi,
ini:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'settings.ini'); ich weis nicht ob du noch ein "\" nach dem ExtractFilePath setzten musst. Dann würde das Ganze so aussehen:
ini:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\settings.ini');
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: paramstr(1) geht nicht

  Alt 18. Aug 2003, 21:49
Dann mach mal das hier daraus:
ini:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'settings.ini'); Du hast den Pfad von ParamStr(0)+'settings.ini' extrahiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz