AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

procedure ohne button ausführen

Ein Thema von dangernose · begonnen am 10. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dangernose

Registriert seit: 8. Sep 2006
Ort: Erfurt
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

procedure ohne button ausführen

  Alt 10. Sep 2006, 14:55
hallo leute,

ist es möglich in delphi eine prcedure automatisch mit dem programmstart ausführen zu lassen ohne erst auf einen button klicken zu müssen?

grüße
dangernose
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: procedure ohne button ausführen

  Alt 10. Sep 2006, 14:58
Indem du die Prozedur/Funktion ganz einfach aufrufst (z.B. im OnCreate-Ereignis des Hauptforms)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: procedure ohne button ausführen

  Alt 10. Sep 2006, 14:59
Wenn du auf dem Form Doppelklickst, kommst du in den Eventhandler für OnCreate des Forms. Bevor das Formular angezeigt wird, wird dieses Event gefeuert, also quasi... Eine Prozedur ohne Buttonclick.

@Balu:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: procedure ohne button ausführen

  Alt 10. Sep 2006, 15:00
Aber Actung wenn du in dieser Procedure Formulare anzeigen willst musst du bedenken das diese wahrscheinlich noch nicht erstellt wurden.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: procedure ohne button ausführen

  Alt 10. Sep 2006, 15:02
Oder im Projekt. Du mußt aber überlegn, ob die Methode vor dem Anzeigen des Formualrs oder dananach ausgeführt werden soll, im 2. fall besser i, .onActivate (u.U. Aufruf merken) oder .Loaded
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dangernose

Registriert seit: 8. Sep 2006
Ort: Erfurt
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: procedure ohne button ausführen

  Alt 10. Sep 2006, 15:51
hallo

erstmal vielen dank für die zahlreichen antworten.

so wie ich das verstanden habe sollte ich auf mein form doppelklicken...
das habe ich getan und es wurde folgende procedure erzeugt...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
kopieren;
mail;
verbindung;
senden;
close;
end;
in diese procedure habe ich jetzt die proceduren hinein geschrieben die vorher in der 'Buttononclick' procedure standen wenn man auf einen button doppelclick.

wenn ich nun das programm ausführe passiert einfach garnix außer das mir die form angezeigt wird welche sich aber nicht wieder schließt und auch nix ausführt.

wahrscheinlich habe ich das etwas missverstanden...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: procedure ohne button ausführen

  Alt 10. Sep 2006, 15:54
Wie schon erwähnt, ist in diesem Fall der Zeitpunkt von .onCreate zu früh. .onActivate wäre passender.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: procedure ohne button ausführen

  Alt 10. Sep 2006, 16:00
Ergänzend zu mkinzlers Beitrag sei noch zu erwähnen, dass Close nicht ohne Weiteres im OnActivate oder OnCreate aufgerufen werden kann.

Aber falls dein Formular eh unter allen Bedingungen eh sofort nach Ausführung der Prozeduren geschlossen werden soll, wieso packst du diese Prozeduren nicht einfach in eine Unit ohne Formular und rufst sie auf?
  Mit Zitat antworten Zitat
dangernose

Registriert seit: 8. Sep 2006
Ort: Erfurt
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: procedure ohne button ausführen

  Alt 10. Sep 2006, 16:39
hi,

wo finde ich die onactivate komponente mit doppelklick geht ja nun nicht

die form brauche ich da sie während des programm ablauf etwas anzeigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: procedure ohne button ausführen

  Alt 10. Sep 2006, 16:42
Schau dir mal ein paar Tutorials durch. Grundlegende Tutorials.

Auf die Form klicken, im OI auf "Ereignisse" klicken und dann Doppelklick auf das weiße Feld neben "OnActivate".
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz