AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPagecontrol klonen - irgendwie unsichtbar

Ein Thema von API · begonnen am 10. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2006
Antwort Antwort
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#1

TPagecontrol klonen - irgendwie unsichtbar

  Alt 10. Sep 2006, 15:13


Versuche gerade, ein TPagecontrol (2 TTabsheets + Controls darauf) zu klonen.
Das Klonen funktioniert soweit, nur die Controls auf den TTabsheets sind nicht sichtbar..

Habe schon versucht, die geklonten Controls sichtbar zu machen (visible = True). Bringt aber nichts.
Auch liegen die Controls IMO innerhalb des sichtbaren Bereichs...Was läuft hier falsch?

Anbei ein Demoprojekt zum selber nachvollziehen.

Nachtrag: Selbt wenn ich nach dem Klonen z.B einen TButton auf eines der neu erstellten TTabsheets
setze, wird es nicht angezeigt...

Codeauszug:
Delphi-Quellcode:
function CloneComponent(Source: TComponent;
  aInstance: TComponent = nil;
  aOwner: TComponent = nil;
  aParent: TWinControl = nil;
  Options: TCloneOptions = []): TComponent;
const
  Index: Integer = 0; // static, needs $J+ state
var
  I: Integer;
  OrgName: string;
  Stream: TMemoryStream;
begin
  Result := nil;
  if not Assigned(Source) then Exit;
  // Create new instance when needed (or just use the one given).
  if aInstance = nil then
  begin
    if aOwner = nil then
      aOwner := Source.Owner;
    Result := TComponentClass(Source.ClassType).Create(aOwner)
  end
  else
    if aInstance.ClassType = Source.ClassType then
      Result := aInstance
    else
      raise Exception.Create('<aInstance> = ' + aInstance.ClassName +
        ' is not the same component class as' +
        ' <Source> = ' + Source.ClassName);


  // Although registering of normal classes shouldn't be neccessary
  // it is required for some of the children like TToolButton, etc.
  if Source is TWinControl then
    with TWinControl(Source) do
      for I := 0 to ControlCount - 1 do
      begin
        try
          RegisterClass(TPersistentClass(Controls[I].ClassType));
        except
        end;
      end;
  try
    // Use new parent when one was given, otherwise use the one from <Source>.
    if Source is TControl then
      with TControl(Result) do
        if aParent <> nil then
          Parent := aParent
        else
          Parent := TControl(Source).Parent;


    // Clone published properties.
    OrgName := Source.Name;
    Stream := TMemoryStream.Create;
    try
      Source.Name := 'CloneComponent' + IntToStr(Index) + OrgName;
      Stream.WriteComponent(Source);
      Source.Name := OrgName;
      Stream.Position := 0;
      Result := Stream.ReadComponent(Result);
    finally
      Stream.Free;
    end;
    // Try to set caption/text when <Source> is a control
    // to the same caption/text as that of the <Source> control.
    if Source is TControl then
      if IsPublishedProp(Result, 'Caption') or
        IsPublishedProp(Result, 'Text') then
        with TControlCracker(Result) do
          if (csSetCaption in ControlStyle) and (Name = Text) then
            Text := OrgName;

  except
    // If something went wrong only free the clone
    // when it was created by this function.
    if aInstance = nil then Result.Free;
    raise;
  end;

  // Clone all Children to the new instance as well?
  if (coIncludeChildren in Options) and (Source is TWinControl) then
    with TWinControl(Source) do
      for I := 0 to ControlCount - 1 do
        if Controls[I].ClassName <> 'TToolButtonthen
          CloneComponent(Controls[I], nil, nil, TWinControl(Result), Options);

  if Index < MAXINT then Inc(Index) else Index := 0;
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip clonetest_144.zip (4,0 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: TPagecontrol klonen

  Alt 10. Sep 2006, 18:11
Hallo,

nicht dass ich mich mit diesem Problem eingehend beschäftigt hätte, aber eine allgemeine Lösung scheint das trotz des Aufwandes nicht zu sein. WriteComponent() und ReadComponent() verarbeiten grundsätzlich auch child components - unabhängig von der Option coIncludeChildren. Und mit dem PageControl (und einigen anderen Komponenten) dürfte es auf jeden Fall ein Problem geben, wenn Tabsheets behandelt werden, als wären sie mit herkömmlichen Komponenten (TButton, TEdit, etc.) vergleichbar. Der original author ist wohl selbst nicht von der Universalität seines Codes überzeugt gewesen - siehe TToolButton.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#3

Re: TPagecontrol klonen

  Alt 10. Sep 2006, 20:17
Dann müsste ich wohl die Tabsheets einzeln klonen.
D.h ein neues Pagecontrol mit den Tabsheets erstellen (per Create Methode)
und dann die Controls einzeln klonen.
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#4

Re: TPagecontrol klonen

  Alt 10. Sep 2006, 21:19
Zitat von marabu:
WriteComponent() und ReadComponent() verarbeiten grundsätzlich auch child components - unabhängig von der Option coIncludeChildren.
stimmt

Zitat von marabu:
Und mit dem PageControl (und einigen anderen Komponenten) dürfte es auf jeden Fall ein Problem geben, wenn Tabsheets behandelt werden, als wären sie mit herkömmlichen Komponenten (TButton, TEdit, etc.) vergleichbar.
Seltsam ist aber, dass das Memo + Button auf dem Tabsheet geklont werden, d.h sie existieren tatsächlich
auf den geklonten Tabsheets, nur irgendwie unsichtbar...


Der Beweis (durch Auflistung aller Controls)

Zitat:
Memo1
frmKlon
Button6
Button5
PageControl1
TabSheet2
Memo1
TabSheet1
Button2
Button4
Panel3
Panel1
Memo2
Button3
Panel2
CloneComponent0PageControl1
CloneComponent2TabSheet2
CloneComponent2Memo1
CloneComponent0TabSheet1
CloneComponent0Button2
TabSheet2
TabSheet1
Button1
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#5

Re: TPagecontrol klonen - irgendwie unsichtbar

  Alt 12. Sep 2006, 08:12
*PUSH*

Hat sonst niemand eine Idee?
habe ja extra ein Beispiel Projekt gemacht, welches nur 3 Personen heruntergeladen haben....;(
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz