AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Peak herausfinden

Ein Thema von Kranich · begonnen am 10. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2006
Antwort Antwort
Kranich

Registriert seit: 25. Aug 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Peak herausfinden

  Alt 10. Sep 2006, 20:27
Hallo Leute,

ich habe inzwischen schon echt lange gesucht und ich fand leider nichts passendes.

Was ich vorhabe:
Ich habe 2 Progressbars und möchte die in Echtzeit dem Peak für den jeweiligen Channel anpassen.

Wichtig ist, dass ich nichts über die Anwendung wiedergebe, sondern wirklich nur das letztendliche Signal, welches aus der Soundkarte austritt ermitteln möchte und grafisch darstellen möchte - Ihr kennt das, jedes kleine Audiotool hat diese Balken die von grün (unten) nach rot (oben) verlaufen und je nach Peak mehr oder weniger hoch ausschlagen.

Bei meiner Suche stieß ich über die bass.dll, jedoch habe ich keine Ahnung, wie ich diese verwenden soll, wenn das Audiosignal nicht aus der Anwendung selber kommt.

Für Codebeispiele, als auch nützliche Links wäre ich dankbar.

Vielen Dank,
Kranich
Kai Lamers
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Peak herausfinden

  Alt 10. Sep 2006, 20:35
Hallo Kranich,

schau dir doch mal mein Beispiel an.
Der Recordbereich dürfte das sein, was du suchst.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Kranich

Registriert seit: 25. Aug 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Peak herausfinden

  Alt 10. Sep 2006, 20:45
Hey,

magst du mir vllt. auch die passende Stelle geben?

Ich kann mich unheimlich schlecht in fremdem Quelltext reinlesen

Liebe Grüße,
Kranich
Kai Lamers
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Peak herausfinden

  Alt 10. Sep 2006, 20:49
Hast du das Beispiel gestartet? Ist es das was du brauchst?

Der Recording-Code ist in der BassRecordingU.pas zufinden.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Kranich

Registriert seit: 25. Aug 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Peak herausfinden

  Alt 10. Sep 2006, 21:01
Hey,

vom Prinzip ist es das - genau.
Aber ich finde die wichtigen Stellen nicht, so lange bin ich noch nicht bei Delphi *rotwerd*

Mein Projekt sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, QProgBar, ExtCtrls, bass;

type
    TForm1 = class(TForm)
    QProgressBar1: TQProgressBar;
    QProgressBar2: TQProgressBar;
    QProgressBar3: TQProgressBar;
    QProgressBar4: TQProgressBar;
    Timer1: TTimer;
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


end.
Qprogressbar1.position und Qprogressbar2.position sollen dem linken Peak annehmen, 3 und 4 den rechten.

Wie ist das genau machbar?

Vielen Dank , ich hoffe, dass ihr nicht so vorm Rechner sitzt, wenn ihr das lest:

Danke,

Kranich
Kai Lamers
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Peak herausfinden

  Alt 10. Sep 2006, 21:46
Mein Beispiel oben enthält nicht einfach die Lösung für dein konkretes Problem. Allerdings wenn man alles miteinander kombiniert, dann geht das was du haben möchtest.

Und jetzt mal etwas konkreter...

Ein minimales Beispiel...
Delphi-Quellcode:
uses ... Bass ...;

const
  MaxPeak = 32768;

type
  TFMain = class(TForm)
    PbLeft: TProgressBar;
    PbRight: TProgressBar;
  :
implementation
:
var _RecordChannel: HRECORD;

procedure TFMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  if not BASS_RecordInit(0) then
    raise Exception.Create('Aufnahme kann nicht initialisiert werden');

  BASS_RecordSetInput(1, BASS_INPUT_ON);
end;

procedure TFMain.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  BASS_RecordFree;
end;

function RecordingCallback(Handle: HRECORD; buffer: Pointer; length,
                           user: DWord): boolean; stdcall;
var Left, Right:Cardinal;
    Level:DWORD;
begin
  Level:=BASS_ChannelGetLevel(_RecordChannel);
  Left:=trunc((100 / MaxPeak) * LOWORD(Level));
  Right:=trunc((100 / MaxPeak) * HIWORD(Level));
  FMain.PbLeft.Position:=Left;
  FMain.PbRight.Position:=Right;
  Result:=true;
end;

procedure TFMain.Start;
begin
  _RecordChannel := BASS_RecordStart(44100, 1, 0, @RecordingCallback, 0);
  if _RecordChannel = 0 then
    raise Exception.Create('Aufnahme kann nicht gestartet werden');
end;

procedure TFMain.Stop;
begin
  BASS_ChannelStop(_RecordChannel);
end;
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Kranich

Registriert seit: 25. Aug 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Peak herausfinden

  Alt 10. Sep 2006, 21:57
Hey, vielen Dank - ich werde mich da morgen mal durchkämpfen, liebe Grüße:
Kranich
Kai Lamers
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz