AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Hilfe schreiben ?

Ein Thema von madina · begonnen am 11. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2006
Antwort Antwort
madina

Registriert seit: 1. Nov 2005
153 Beiträge
 
#1

Delphi Hilfe schreiben ?

  Alt 11. Sep 2006, 15:16
Hallo,

1. wie kann ich zu meinem Dephiprogramm Hilfedatei schreiben ?
2. wie binde ich dies zu meinem Prog. an ?
3. wie kann ich mein Hilfetext rechtsbündig in die Hilfedatei ausgeben ?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Delphi Hilfe schreiben ?

  Alt 11. Sep 2006, 15:25
Zitat von madina:
1. wie kann ich zu meinem Dephiprogramm Hilfedatei schreiben ?
Mit verschiedenen Möglichkeiten. Zuerst das Format: HLP, CHM, PDF, HTML? Für jedes Format gibt es passende Tools (kostenlos und kostenpflichtig). Achtung! Willst du dein Programm auch später für Windows Vista anbieten, dann benutze nicht das HLP-Format.

Zitat:
2. wie binde ich dies zu meinem Prog. an ?
Das ist abhängig vom gewählten Format. HLP und CHM bieten bestimmte Befehle, mit denen man direkt einzelne Hilfethemen bezogen zur aktuellen Aufgabe im Programm aufrufen kann. Bei den anderen Formaten müsstest du dich mit dem Aufruf des Standardbetrachters (ShellExecute) begnügen.

Zitat:
3. wie kann ich mein Hilfetext rechtsbündig in die Hilfedatei ausgeben ?
Und auch das kommt auf das gewählte Hilfeformat an.
  Mit Zitat antworten Zitat
madina

Registriert seit: 1. Nov 2005
153 Beiträge
 
#3

Re: Delphi Hilfe schreiben ?

  Alt 12. Sep 2006, 13:19
Hallo,

ich will, daß im Programmbedienung die Hilfe an bestimmten Stellen aufgerufen wird. Mir käme HLP und HTML in Frage wie wird dies gemacht ?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Peppi999

Registriert seit: 27. Jun 2005
6 Beiträge
 
#4

Re: Delphi Hilfe schreiben ?

  Alt 12. Sep 2006, 13:28
Hallo,

wenn ich dich richtig verstanden habe, dann ist das:

http://members.aol.com/hjphilippi/99steps.htm

genau das was du suchst.

Darin wird detalliert beschrieben, wie man so eine Hilfe erstellen kann. Die kannst du dann in dein Delphiprogramm einbinden kannst, so dass man per F1 in das richtige Thema springen kann, usw.


Dabei entsteht übrigens eine HLP Datei.
Und an Programmen brauchst du nur Word (o.Ä.) und irgend so ein anderes (hab den Namen jetzt vergessen), was aber bei Delphi meines Wissens auch immer dabei ist...
Sollte also eigentlich auch kein Problem sein



Edit: Das mit Vista und dem HLP Format habe ich eben ganz überlesen...aber für Programme unter den derzeit ülichen Betriebssystemen läufts ja...
musst du dann ja für dich entscheiden
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Delphi Hilfe schreiben ?

  Alt 12. Sep 2006, 13:40
Als Ergänzung zum Thema HLP: Die Win32-API-Tutorials enthalten ein Kapitel dazu. Dort geht es zwar vorrangig um die Anwendung in nonVCL-Anwendungen, aber letztlich ist [oh]Application.Help*[/oh] (das Sternchen steht als Platzhalter) auch bloß eine VCL-Kapselung des API-Befehls "WinHelp".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz