AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Dynamische Arrays"...

Ein Thema von Hepdepaddel · begonnen am 11. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

"Dynamische Arrays"...

  Alt 11. Sep 2006, 14:19
Hi,

in FastReport bin ich über die Art der Parameterübergabe gestolpert:

frx_Report.Script.Variables['BeliebigerFeldname']:=(Variant)

Ich suche jetzt schon eine ganze Weile in der Hilfe und im Web - aber ich habe keine Ahnung, wie man sowas selber verwenden kann. Eigentlich hätte man dann doch eine Art assoziatives Array...

Hat jemand eine Idee, wie sich so ein Konstrukt realisieren lässt?

Gruß

Hepdepaddel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: "Dynamische Arrays"...

  Alt 11. Sep 2006, 14:23
guckstu hier:

Delphi-Quellcode:
type
  SomeClass = class
  public
    function GetArrayProp(Index: string): string;
    procedure SetArrayProp(Index: string; Value: string);
    property ArrayProp[Index: string]: string read GetArrayProp write SetArrayProp;
So ungefähr sollte das hinhauen. Schade nur dass man die Property nicht ins published schreiben kann.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: "Dynamische Arrays"...

  Alt 11. Sep 2006, 14:43
ArrayProp[Index: string] Das kannte ich noch nicht - vielen Dank

Hepdepaddel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: "Dynamische Arrays"...

  Alt 11. Sep 2006, 14:44
Funktionierts? Die OH hätt dir übrigens das selbe gesagt...
(und der quelltext vom fastreport )
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: "Dynamische Arrays"...

  Alt 11. Sep 2006, 15:00
Code:
type
  SomeClass = class
  public
    function GetArrayProp([color=#ff0000]Index: string[/color]): [color=#0000ff]string[/color];
    procedure SetArrayProp([color=#ff0000]Index: string[/color]; Value: [color=#0000ff]string[/color]);
    property ArrayProp[[color=#ff0000]Index: string[/color]]: [color=#0000ff]string[/color] read GetArrayProp write SetArrayProp;
Nur noch mal zur Erinnerung und für alle anderen, die es brauchen ...
es müßen nur die farbigen Deffinitionen übereinstimmen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

AW: "Dynamische Arrays"...

  Alt 16. Jun 2010, 19:37
Weiss oder hat jemand eine fertige (eventuell abstrakte) Klasse, die auf diese Weise ein "assoziatives array" programmiert, mit den nötigen Methoden zum einfügen, löschen, sortieren etc.? Ich bräuchte genau das, und ich denke mir, das haben vor mir schon andere gebraucht und programmiert
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: "Dynamische Arrays"...

  Alt 16. Jun 2010, 19:49
Vielleicht reicht ja eine ValueList?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

AW: "Dynamische Arrays"...

  Alt 16. Jun 2010, 20:10
Was ist eine Valuelist?
Meinst Du eine Tstringlist mit Value=Wert Paaren? Ich habe daran gedacht, das zu verwenden - Ein Problem dabei ist, dass ein Value-Teil ein String sein kann, in dem auch "=" Zeichen vorkommen können, ein zweites dass die Erweiterung um einige Features, die ich brauche, bei einer Stringlist eher aufwändig wäre. So muss ich zum Beispiel nicht nur über "value" zum richtigen Listen bzw. Feldelement kommen, sondern unabhängig voneinander über zwei verschiedene Werte, d.h. meine Elemente hängen quasi in zwei verschiedenen Listen gleichzeitig. Im Prinzip ist das alles kein grosses Problem, aber eine Menge Arbeit, und wenn ich etwas (halb)fertiges finden würde, wäre ich froh.

Geändert von idefix2 (16. Jun 2010 um 20:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: "Dynamische Arrays"...

  Alt 16. Jun 2010, 20:12
Ja das habe ich gemeint. Wie wäre es mit 2 Listen; eine für die Namen und eine für die Werte?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#10

AW: "Dynamische Arrays"...

  Alt 16. Jun 2010, 21:29
ja, aber dann habe ich zwei StringListen und zusätzlioch die Objekte, die ich mit beiden Stringlisten verknüpfen muß, natürlich könnte man das Ganze in eine Klasse packen - machbar wäre es so, aber der Ansatz gefällt mir eigentlich nicht. vielleicht gibt es irgendwo schon etwas besseres
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz