AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Passwordverschlüsselung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passwordverschlüsselung

Ein Thema von Tinewww · begonnen am 12. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Tinewww

Registriert seit: 12. Sep 2006
4 Beiträge
 
#1

Passwordverschlüsselung

  Alt 12. Sep 2006, 09:06
Datenbank: SQL Server 2000 • Zugriff über: Delphi
Hallo,
ich muß für ein Programm ein gesondertes Password abfragen und möchte dieses in einer Tabelle auf dem SQL-Server verschlüsselt speichern. Wenn die Tabelle direkt über den Enterprise Manager aufgerufen wird, sollen nur * oder so erscheinen!

Geht das? Oder wie programmiere ich es geschickter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Passwordverschlüsselung

  Alt 12. Sep 2006, 09:13
Herzlich wilkommen in der DP

Am geschicktesten machst du das indem du das Passwort nicht als solches abspeicherst sondern nur den Hash des Passworts (MD, SHA was immer). Bei der eingabe des Passworts erstellst du dann den Hash davon und überprüfst ob er mit dem Hashwert in der DB übereinstimmt.

Aus dem Hashwert kann das Passwort nicht rückberechnet werden. Somit kannst du das Passwort einigermaßen sicher in der DB ablegen!

  Mit Zitat antworten Zitat
Tinewww

Registriert seit: 12. Sep 2006
4 Beiträge
 
#3

Re: Passwordverschlüsselung

  Alt 14. Sep 2006, 09:38
Vielen Dank für den Hinweis! Hat prima funktioniert!

Habe nur so lange gebraucht, ehe ich rausgefunden habe, wie das geht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Passwordverschlüsselung

  Alt 14. Sep 2006, 09:49
Diese Methode ist für Userverwaltungen eher ungeeignet, da man die Funktion "Passwort vergessen, bitte zuschicken!" nicht nutzen kann, da das PW, wie schon von Meflin gesagt, nicht wieder hergestellt werden kann. Das nur als kleinen Tip.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Passwordverschlüsselung

  Alt 14. Sep 2006, 09:51
In diesem Fall kann man ja eine der gebräuchlichen Verschlüsselungsalgorithem verwenden: 3DES, AES...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tinewww

Registriert seit: 12. Sep 2006
4 Beiträge
 
#6

Re: Passwordverschlüsselung

  Alt 14. Sep 2006, 10:02
Ist in diesem Fall nicht wichtig, weil es sich nur um einen sehr begrenzten Userkreis handelt. Es ging eher darum, dass eben niemand das PW ändern darf! (Auch keine ADMIN!)
  Mit Zitat antworten Zitat
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Passwordverschlüsselung

  Alt 14. Sep 2006, 10:04
Ich würde MD5 nicht nehmen, weil MD5 nicht mehr sicher ist. Whirlpool oder RIPEMD-160 sind meiner Ansicht nach die bessere Wahl.
[edit]SHA-1 gestrichen.[/edit]
Zitat:
Diese Methode ist für Userverwaltungen eher ungeeignet, da man die Funktion "Passwort vergessen, bitte zuschicken!" nicht nutzen kann, da das PW, wie schon von Meflin gesagt, nicht wieder hergestellt werden kann.
Ich würde einfach eine andere Funktion nutzen: "Passwort vergessen, bitte neues zuschicken!"
Ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#8

Re: Passwordverschlüsselung

  Alt 14. Sep 2006, 10:07
Oder man bleibt beim Hash:

Wenn der User sein Passwort vergessen sollte dann wird ein neues ZufälligesPW erzeugt und von mir aus in einer anderen Tabelle abgespeichert. Dann wird des an seine email adresse geschickt und er hat 24h sich anzumelden bevor das neue PW seine gültigkeit verliert. Sobald er sich dann einloggt muss er ein neues PW angeben. Dies wird verhasht in der DB überschrieben und das zufällig erzeugt gelöscht.

Ja ich weiss des ist ein bisschen aufwändiger dafür aber viel sicherer (oder hab ich einen Denkfehler?)


//edit: @benst: Wieso ist MD5 nicht mehr sicher???
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Passwordverschlüsselung

  Alt 14. Sep 2006, 10:10
Zitat:
//edit: @benst: Wieso ist MD5 nicht mehr sicher???
Es ist möglich zu einem Hash ein Passwort zu generieren. BTW Sha-1 ist auch schon teilweise geknackt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Passwordverschlüsselung

  Alt 14. Sep 2006, 10:16
Zitat von mkinzler:
Zitat:
//edit: @benst: Wieso ist MD5 nicht mehr sicher???
Es ist möglich zu einem Hash ein Passwort zu generieren. BTW Sha-1 ist auch schon teilweise geknackt.
SHA-1: Stimmt, habe ich auch gerade gesehen.
(Was meinst du mit BTW?)
[edit]Ich Dummkopf: BTW: by the way[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz