AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Fragen zur Ermittlung der Windowsversion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zur Ermittlung der Windowsversion

Ein Thema von Mazel · begonnen am 12. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#1

Fragen zur Ermittlung der Windowsversion

  Alt 12. Sep 2006, 14:10
Hallo,

ich habe ein paar Fragen zur Ermittlung der Windowsversion. Nun wusste ich nicht ganz ob ich für jede Frage einen neuen Thread eröffnen soll oder nicht. Ich habe mich nun für diese Variante entschieden, da es ja doch ganz speziell um das Betriebssystem und um TOSVersionInfoEx geht.

Ich arbeite mit folgenden Typ:
Delphi-Quellcode:
type
 POSVersionInfoEx = ^TOSVersionInfoEx;
 TOSVersionInfoEx = packed record
    dwOSVersionInfoSize   : DWORD;
    dwMajorVersion    : DWORD;
    dwMinorVersion       : DWORD;
    dwBuildNumber       : DWORD;
    dwPlatformId       : DWORD;
    szCSDVersion       : array [0..127] of AnsiChar;
    wServicePackMajor    : Word;
    wServicePackMinor    : Word;
    wSuiteMask       : Word;
    wProductType       : Byte;
    wReserved       : Byte;
  end;

Info: TOSVersionInfoEx;
1. Ich möchte am Ende meine Prozedur die Buildnummer ausgeben, dazu nutze ich folgendes:

Build.Caption := IntToStr(Info.dwBuildNumber and $FFFF); Wozu dient "and $FFFF"? Ich habe es auch ohne diesen Wert probiert und es geht (möglich das dies Platformabhängig ist, habe WinXP Home Edition).


2. Um herauszufinden ob es sich bei dem Betriebssystem um Windows 98 oder 98 SE handelt habe ich folgendes gefunden:

Delphi-Quellcode:
If (Info.dwMajorVersion = 4) and (Info.dwMinorVersion = 10) then
  begin
   OS.Caption:='Microsoft Windows 98';
   If (Info.szCSDVersion[1] = 'A') then OS.Caption:=OS.Caption + ' SE';
  end;
Hier wird Info.szCSDVersion[1] abgefragt ob es A ist. Auf der Seite von MicrosoftGetting the System wird allerdings noch gefragt ob Info.szCSDVersion[1] = B ist. Wo ist da der Unterschied?
Dann hatte ich hier im Forum noch ein anderen Code gefunden (von MagicAndre1981), Windows Version ermitteln, wo er auch noch die Codenames ermittelt. Dort habe ich folgendes gefunden:

Delphi-Quellcode:
if(osvi.dwMajorVersion = 4) and (osvi.dwMinorVersion = 10) then
  begin
    Result := 'Microsoft Windows 98 ';
    if(osvi.szCSDVersion[0] = 'A') then Result:= Result + 'SE ';
  end;
Er fragt szCSDVersion[0] ab. Wo ist bei den Codes der Unterschied?
szCSDVersion[0] bzw. szCSDVersion[1] und 'A' und/oder 'B'

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Fragen zur Ermittlung der Windowsversion

  Alt 12. Sep 2006, 15:07
Zitat von Mazel:
    dwBuildNumber       : DWORD; 1. Ich möchte am Ende meine Prozedur die Buildnummer ausgeben, dazu nutze ich folgendes:

Build.Caption := IntToStr(Info.dwBuildNumber and $FFFF); Wozu dient "and $FFFF"? Ich habe es auch ohne diesen Wert probiert und es geht (möglich das dies Platformabhängig ist, habe WinXP Home Edition).
Hi,
was du hier siehst ist eine so genannte bitmaske. Du kannst $FFFF als Sedezimalen(Hex) Wert auffassen. In diesem Fall sind 2 Byte ($xx = 1 Byte) kodiert und diese sind komplett wahr/1. Das and ist in diesem Fall ein logisches und. Hier wird bitweise jede Stelle von Info.dwBuildNumber mit jede Bit von $FFFF verglichen. Das logische und gibt dann 1 zurück, wenn beide Bits 1 sind, sonst 0. Das heißt in deinem Fall, dass nur die untere 2 Byte von Info.dwBuildNumber zurückgegeben werden. Die oberen 2 (DWORD = 4 Byte) werden auf jeden Fall 0, da die Bitmaske hier 0 ist. Die unteren 2 Bytes hängen nur von Info.dwBuildNumber ab. 1 and x ist halt immer 1, wenn x = 1, sonst 0.

Zitat von Mazel:
2. Um herauszufinden ob es sich bei dem Betriebssystem um Windows 98 oder 98 SE handelt habe ich folgendes gefunden:

Delphi-Quellcode:
If (Info.dwMajorVersion = 4) and (Info.dwMinorVersion = 10) then
  begin
   OS.Caption:='Microsoft Windows 98';
   If (Info.szCSDVersion[1] = 'A') then OS.Caption:=OS.Caption + ' SE';
  end;
Hier wird Info.szCSDVersion[1] abgefragt ob es A ist. Auf der Seite von MicrosoftGetting the System wird allerdings noch gefragt ob Info.szCSDVersion[1] = B ist. Wo ist da der Unterschied?
Na ja, du prüfst nur, ob es a ist. Sie prüfen ob es A oder B ist, das heißt ein B würde zwar auf ein Windows 98 SE schließen lassen, du würdest es aber fälschlich nur als Win 98 erkennen.

Zitat von Mazel:
Dann hatte ich hier im Forum noch ein anderen Code gefunden (von MagicAndre1981), Windows Version ermitteln, wo er auch noch die Codenames ermittelt. Dort habe ich folgendes gefunden:

Delphi-Quellcode:
if(osvi.dwMajorVersion = 4) and (osvi.dwMinorVersion = 10) then
  begin
    Result := 'Microsoft Windows 98 ';
    if(osvi.szCSDVersion[0] = 'A') then Result:= Result + 'SE ';
  end;
Er fragt szCSDVersion[0] ab. Wo ist bei den Codes der Unterschied?
szCSDVersion[0] bzw. szCSDVersion[1] und 'A' und/oder 'B'
Hm, das ist eine schwierigere Frage. Erstmal zu dem Index allgemein, du hast hier den Zeiger auf ein Char (was dir übergeben wird). Das heißt, der Index würde mehr oder weniger den Buchstaben in einer Zeichenkette an der Stelle angeben. Für Windows 98 SE sagt MSDN dass hier ein A oder B steht. Wo genau wird leider auf der Seite nicht gesagt. Im Zweifelsfall sollte man immer das Array initialisieren (definiert jeden Wert auf chr(0) setzen) und dann schauen, ob sich eine Stelle geändert hat und diese A oder B beinhaltet. Logisch wäre hier natürlich immer die erste Stelle, damit die [0]. Auch bei deinem Array wäre dies die 0, da du dein Array 0 indexiert hast. Würdest du hier einen String verwenden, müsstest du aufpassen, da diese aut. 1 indexiert sind (erste Stelle = [1]). Warum Microsoft hier auf die Stelle 1 zugreift weiß ich nicht genau (die API kennt keine Delphi Strings, hier sind Arrays immer 0 indexiert). Ich würde sagen, dass man auf A und B prüfen muss (beides ist gültig) und dass die erste Stelle diesen Wert beinhalten sollte.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#3

Re: Fragen zur Ermittlung der Windowsversion

  Alt 12. Sep 2006, 15:48
Hi,

danke für die ausführlichen Informationen.

Das ich mit Info.szCSDVersion[x] das Zeichen prüfe ist klar aber eben welches, das war mir unklar, weil ich eben mehrere Möglichkeiten gesehen habe.

Nun zur Bitmaske. Ich, wie oben beschrieben, die Bitmaske nicht verwendet und trotzdem ein richtiges Ergebnis erhalten. Mir scheint, als ob ich diese Bitmaske nicht verwenden muss, oder leige ich da falsch?
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Fragen zur Ermittlung der Windowsversion

  Alt 12. Sep 2006, 16:13
Uff, da habe ich einen schnitzer drin

Es muss (osvi.szCSDVersion[1] = 'A') sein. Hab das damals von Simmanze übernommen und nicht genau hingeschaut . Ich hab das gerade in einer VM mit Win98 SE überprüft

Ich teste das nochmal bei Windows 95, aber das wird wohl auch so sein

Sorry nochmal.

Ich mache bald ein Update meiner Erkennungsroutine
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#5

Re: Fragen zur Ermittlung der Windowsversion

  Alt 12. Sep 2006, 16:23
Hi,

ok, auch wenn das Array bei 0 beginnt

 szCSDVersion : array [0..127] of AnsiChar; muss es bei 1 abgefragt werden?

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Fragen zur Ermittlung der Windowsversion

  Alt 12. Sep 2006, 16:39
jupp, das muss man.

szCSDVersion[0] und szCSDVersion[2] sind beide 0, der rest ist leer.

Das A steht beim szCSDVersion[1] drin. Aber von dem B habe ich noch nie was gehört.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#7

Re: Fragen zur Ermittlung der Windowsversion

  Alt 12. Sep 2006, 18:08
Wie schon oben beschrieben, auf der Seite von Microsoft sieht man, dass sie noch nach 'B' fragen:
Getting the System Version

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz