AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListView, SubItems getrennt markieren ?

Ein Thema von hoika · begonnen am 13. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2006
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TListView, SubItems getrennt markieren ?

  Alt 13. Sep 2006, 09:29
Hallo #,

ich habe hier einen Standard ListView.
Je nachdem, welcher der SubItems markliert ist,
will ich eine bestimmte Aktion machen,
im konkreten Fall ein Label mit Zusatzinfos anzeigen.

mit RowSelect wird die ganze Zeile markiert,
ohne RowSelect nur die Caption-Spalte.

Geht das auch anders ?

Kann das eventuell der VirtualTreeView ?
(Das wäre endlich mal nen Grund für den wohl mühseligen Umstieg)

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: TListView, SubItems getrennt markieren ?

  Alt 13. Sep 2006, 14:59
Hm,

was willst du denn anders haben? Du schreibst nur was das ListView kann und auch macht aber nicht was du eigentlich willst!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: TListView, SubItems getrennt markieren ?

  Alt 13. Sep 2006, 16:15
Hallo,

in dem ListView stehen pro Person zwei Werte (in SubItems, also in Spalten).
So soll es sein.

Wird die erste Spalte markiert, blende ich ein Panel mit zusätzlichen Daten
des 1. Wertes ein, beim 2 halt nen anderes Panel.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: TListView, SubItems getrennt markieren ?

  Alt 13. Sep 2006, 17:05
Hm, du koenntest die ItemIndex auslesen und dementsprechend dann das Panel anzeigen.
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: TListView, SubItems getrennt markieren ?

  Alt 13. Sep 2006, 17:11
Muss es denn eine TListView sein? Die ist nunmal so beschränkt. Dafür kann sie ein und dieselbe Sache aber in vier verschiedenen Darstellungen zeigen (Symbole, Icons, Liste und Report).

Was Du benötigst, ist vielleicht eher ein StringGrid-Abkömmling, den man etwas besser konfigurieren kann. Bei JVCL solltest Du fündig werden.

Wenn es aber eine ListView sein soll, kannst Du das 'OnMouseDown' Ereignis auswerten und prüfen, wo denn nun die Maus gerade raufgeklickt hat. Schau mal unter MyListView.GetHitTestInfoAt(X,Y) in der Online-Hilfe nach.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TListView, SubItems getrennt markieren ?

  Alt 14. Sep 2006, 07:31
Hallo,

> ItemIndex
zeigt mir ja nur die Ziele,
nicht die Spalte an.

> MouseDown
klingt gut,
würde wohl auch funktionieren,
aber ist in der Nutzerführung schlecht,
weil das ListView keine Selektion der Spalte macht.


Ich habe es jetzt so gelöst, dass beide Panels angezeigt werden.
Da auch Änderungen gemacht werden können,
war (ist der Code) zwar komplizierter,
aber dem Anwender wird es gefallen.

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: TListView, SubItems getrennt markieren ?

  Alt 14. Sep 2006, 09:06
Zitat von hoika:
> MouseDown
klingt gut,
würde wohl auch funktionieren,
aber ist in der Nutzerführung schlecht,
weil das ListView keine Selektion der Spalte macht.
Handarbeit ist angesagt. Aber dann ist die ListView doch sowieso nicht die richtige Wahl! Verwende ein Grid.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: TListView, SubItems getrennt markieren ?

  Alt 14. Sep 2006, 09:32
Hallo,

ja ich weiss, aber der ListView sieht halt schöner aus .. ;(
Egal,
da in den beiden Panels auch geändert werden kann,
ist es für den Anwender besser, gleich alles auf einen Blick zu sehen.

Mal sehn, was cheffe dazu sagt.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: TListView, SubItems getrennt markieren ?

  Alt 14. Sep 2006, 09:47
Zitat von hoika:
aber der ListView sieht halt schöner aus .. ;(
Habt Ihr ein Budget? Dann check mal www.devexpress.com und das das 'Express Quantum Grid'. Geiles Teil!
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: TListView, SubItems getrennt markieren ?

  Alt 14. Sep 2006, 10:48
Danke,

kenn ich, leider reicht das Geld dafür nicht... ;(
Aussderdem arbeite ich immer mit Erweiterungen der
eigentlichen TStringGrid, TListView,
deren neue Sachen ich erst mal im Quantumgrid nachbauen müsste
(oder eigentlich nur raussuchen müsste )

Ein weiteres Problem ist, dass in vielen Forms einfach Grid.Cells[Col,Row]:= 'bla'
zum Füllen verwendet wird, ich also entweder den Unbound oder Provider mode benutzen müsste
und da muss ne Mnege umgebaut werden.
Viele Forms, viel Zeit ;(


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz