AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Schnittstellen für Windowsfunktionen in Delphie 7
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schnittstellen für Windowsfunktionen in Delphie 7

Ein Thema von ESIETP · begonnen am 13. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2006
Antwort Antwort
ESIETP

Registriert seit: 13. Sep 2006
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Schnittstellen für Windowsfunktionen in Delphie 7

  Alt 13. Sep 2006, 10:40
Liebe Delphie Programmiererinnenund Programmierer,

ich habe folgende Frage:

Ich möchte ein Programm verfassen, welches der Windows Suchen Funktion änelt.

Trotz suche in der Delphiehilfe und in Netz habe ich nicht wirklich Hilfe zu dem Problem gefunden:

Wie bekomme ich von Windows den Pfad und die Eigenschaften der einzelnen Dateien in Delphie.

Gibt es dafür eine Schnittstelle oder muss ich das ganz anders angehen.


Vielen Dank für eure Hilfe

Der ESIETP


PS.: Noch eine Frage am Rande: Ist es möglich in einem StrinGrid eine Mehrfachauswahl in
unterschiedlichen Zeilen zu streffen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Schnittstellen für Windowsfunktionen in Delphie 7

  Alt 13. Sep 2006, 10:43
Such mal nach FindFirst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ESIETP

Registriert seit: 13. Sep 2006
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Schnittstellen für Windowsfunktionen in Delphie 7

  Alt 13. Sep 2006, 10:52
ok,vielen dank,

werde mir das nachher mal genau ansehen, habs jetzt nur überflogen


gibts zu dem StrinGrid noch eine Lösung?

Vielen Dank

Der ESIETP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Schnittstellen für Windowsfunktionen in Delphie 7

  Alt 13. Sep 2006, 10:53
Bitte erstell für jede Frage einen eigenen Thread, sonst geht es hier wild durcheinander.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Schnittstellen für Windowsfunktionen in Delphie 7

  Alt 13. Sep 2006, 12:01
Zitat von mkinzler:
Such mal nach FindFirst
Naja ich denke man sollte ihm das schon bisschen erklären..
Also zuerst mal ein ganz kleines Beispiel mit Erklärung:

Delphi-Quellcode:
var SearchRec: TSearchRec;
begin
  if FindFirst('C:\*.*',faAnyFile,SearchRec) = 0 then // Datei gefunden
  begin
    ShowMessage(SearchRec.Name); // DateiName anzeigen
  end;
  FindClose(SearchRec);
end;
Also zuerst musst du eine Variable deklarieren vom Typ TSearchRec. Darin werden die Informationen über eine gefundene Datei abgelegt (deswegen auch var-Parameter). Wie schon oben im Quelltext zu sehen gibt FindFirst 0 zurück wenn die/eine Datei gefunden wird die den Kriterien entspricht, die bei Pfad angegeben wurden (z.B findet C:\*.* die erst beste Datei auf C:\; C:\*.txt die erste Textdatei usw... wobei nicht rekursiv durchsucht wird.. das muss man schon selbst machen.. aber dazu komme ich gleich).
Jetzt zu den einzelnen Eigenschaften von TSearchRec:

Name = DateiName der gefundenen Datei (ohne Pfad!)
Size = Dateigröße der gefundenen Datei in Bytes
Attr = Attribute der gefundenen Datei (faReadOnly, faHidden, faSysFile, faVolumeID, faDirectory, faArchive, faSymLink, faAnyFile)
Time = Erstellungsdatum der Datei (Muss mit FileDateToDateTime(TSearchRec.Time) in ein normales TDate umgewandelt werden!)
ExcludeAttr = hab ich leider keine Ahnung
FindHandle = Unwichtig.. wird nur intern von TSearchRec,FindFirst,FindNext,.. benutzt
FindData = Record mit allen oben schon beschriebenen Daten und auch das ein oder andere zusätzliche...

Zu TSearchRec.Attr: Du überprüfst ob ein Attribut gesetzt ist folgendermaßen:

Delphi-Quellcode:
if SearchRec.Attr and faHidden <> 0 then
 ShowMessage('Datei ist versteckt!');
Ein Beispiel um eine bestimmte Datei zu suchen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FindSpezificFile(Filename: String; Path: String);
var SR: TSearchRec;
    tmpPath: String;
begin
  tmpPath := Path + '*.*';
  if FindFirst(tmpPath,faAnyFile, SR) = 0 then // was gefunden?
  begin
   repeat // solange...
    if ((SR.Attr and faDirectory) = faDirectory) then // falls es ein Ordner ist dann auch diesen durchsuchen
    begin
      if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '..') then
      begin
        FindSpezificFile(Filename, Path + SR.Name +'\');
      end;
    end else // wenn nicht dann gucken ob die gefundene Datei (teilweise) mit der gesuchten übereinstimmt
    begin
      if pos(Uppercase(Filename),UpperCase(SR.Name)) > 0 then
      ListBox1.Items.Add(Path + SR.Name); // Gefundene Datei in Listbox anzeigen
    end;
    Application.ProcessMessages; // PC soll in der Zeit noch reagieren
   until FindNext(SR) <> 0; // nach neuen Dateien in dem Ordner suchen bis keine mehr da gefunden werden
   FindClose(SR); // Suche beenden
  end;
end;

//Aufruf
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 FindSpezificFile(Edit1.Text,'C:\');
end;
Ich hoffe mal das ich einigermaßen verständlich erklärt habe

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Schnittstellen für Windowsfunktionen in Delphie 7

  Alt 13. Sep 2006, 12:05
Zitat:
Naja ich denke man sollte ihm das schon bisschen erklären..
Es gibt ja noch die OH und mit dem Begriff hat er bestimmt auch einiges im Forum gefunden. Ihm scheint ja nur der passende Suchbegriff gefehlt zu haben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Schnittstellen für Windowsfunktionen in Delphie 7

  Alt 13. Sep 2006, 12:14
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Naja ich denke man sollte ihm das schon bisschen erklären..
Es gibt ja noch die OH und mit dem Begriff hat er bestimmt auch einiges im Forum gefunden. Ihm scheint ja nur der passende Suchbegriff gefehlt zu haben.
Joaa ich war grad nur irgendwie in der Laune jemandem was zu erklären
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
ESIETP

Registriert seit: 13. Sep 2006
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Schnittstellen für Windowsfunktionen in Delphie 7

  Alt 13. Sep 2006, 15:33
Vielen Dank für die Hilfe

und vorallem für Danke für die Erklährung.

Auf jedenfall hat mir der Suchbegriff gefehlt,

aber auch so eine schöne Darstellung ist nicht überall zu finden.


Der ESIETP
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz