AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

Ein Thema von hoika · begonnen am 13. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

  Alt 13. Sep 2006, 13:18
Datenbank: FB • Version: 1.5 • Zugriff über: ZEOS
Hallo #,

hat jemand FB1.5 + ZEOS im Produktiveinsatz (>10 Clients, 24h usw.)
Wann ja, die alte oder neue Version ?

Ich will mich jetzt so langsam von der BDE verabschieden (jaja ),
und würde ZEOS wegen Multi-DB-Fähigkeit UIB vorziehen.

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Domo Sokrat
Domo Sokrat

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Wehrheim / Ts.
235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

  Alt 28. Okt 2006, 23:25
Hi,

hab' eben gerade Deine Anfrage gelesen. Wir haben eine Applikation auf > 50 Rechnern laufen, die die Zeos in Version 6.1.5 (ohne Patches) nutzt, und auf eine MySQL 4.0.x Datenbank zugreift. Über die Applikation werden ständig Daten neu eingepflegt, geändert und abgefragt, so dass die DB richtig "Stress" hat. Das Teil läuft sehr stabil, was für den Einsatz dieser Zeos-Version auch mit anderen unterstützten Datenbanken (wie z. B. FB 1.5) spricht. Wenn die 6.6'er Version der Zeos "stable" ist, würde ich diese empfehlen, da sind einige Verbesserungen (auch bzgl. FB) drin.

Grüße!
Michael Seeger
Vergesst nicht: Es wird überall nur mit Wasser gekocht
ZEOSLib - Admin-Team
ZeosLib-Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

  Alt 30. Okt 2006, 13:42
Hallo Domo,

ich habe gerade dein ZEOS-Tut gelesen (6.1.5).
Dort standen ein paar Sachen drin, die mir nicht so gefallen an ZEOS.

- InTransaction existiert nicht
OK, sollte es jetzt in der 6.5 ja

- Commit Retaining
wie hast du das in der deiner App gelöst,
ein hard commit zu machen (das ist ja der BDE-Standard)
ein Connection.Close will ich nicht machen
(Performance)

ich benutze Firebird, da führt wie du so schön gesagt hast,
ein retaining zu performance-Problemen

- Transaction
kann eine Connection wirklich nur eine Transaktion bedienen ?
das ist zwar BDE-Standard, aber ja wohl nicht mehr state-of-art

Danke im voraus
Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Domo Sokrat
Domo Sokrat

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Wehrheim / Ts.
235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

  Alt 30. Okt 2006, 14:17
Hi,

die ersten zwei Punkte haben sich ja quasi "erledigt". Gegen das Retaining (gefällt mir persönlich auch nicht!) kann ich stand jetzt leider nix machen. Die Zeos-Entwickler, die FB nutzen, müssen es noch als gegeben so hinnehmen. Sorry!

Leider kann eine Connection auch nur eine Transaktion bedienen. Damit, dass das nicht mehr "State of the Art" ist, hast Du recht ... Mein Vorschlag: Mach doch mal einen Feature-Request-Thread bei uns im Forum auf und schlag das mal vor für eine der nächsten Versionen

Achja - hatte ich vergessen zu erwähnen: Die Applikation, die ich zuvor erwähnt hatte, greift über ZEOS ebenfalls (über das ADO-Protokoll) auf einen MSSQL-Server zu, der extrem unter Dampf steht und jede Menge Transaktionen verarbeiten muss. Funzt wunderbar...

Grüße!
Michael Seeger
Vergesst nicht: Es wird überall nur mit Wasser gekocht
ZEOSLib - Admin-Team
ZeosLib-Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

  Alt 30. Okt 2006, 14:24
Hallo,

also muss ich UIB nehmen.
oder warten

*seufz*

Was heisst "feature request bei uns im Forum" ?
delphipraxis ?

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

  Alt 30. Okt 2006, 14:52
Zitat:
Was heisst "feature request bei uns im Forum" ?
Ich glaube er meint das Zeos-Forum.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Domo Sokrat
Domo Sokrat

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Wehrheim / Ts.
235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

  Alt 30. Okt 2006, 15:04
Hi!

Zitat von mkinzler:
Zitat:
Was heisst "feature request bei uns im Forum" ?
Ich glaube er meint das Zeos-Forum.
JOU!!! Sorry für meine undifferenzierte Ausdrucksweise

@hoika: Ich hoffe, dass Du trotzdem das Zeos-Projekt im Auge behältst, auch wenn Du zur "Konkurrenz" gehst ...
Michael Seeger
Vergesst nicht: Es wird überall nur mit Wasser gekocht
ZEOSLib - Admin-Team
ZeosLib-Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

  Alt 30. Okt 2006, 15:26


Im feature request steht es schon drin.
Antwort "dauert, mal sehen, usw. ..."

Das ist auf jeden Fall das K.O.-Kriterium für die Nutzung mit Firebird.
Ein Connect dauert "ewig",
Wie soll das ohne HardCommits überhaupt funktionieren ?.
Und die Tatsache, dass es seit Jahren nicht drin ist,
macht mich stutzig.
Naja, da ich eh bridge pattern nutzen werden,
behalte ich es im Hinterkopf.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
bepe

Registriert seit: 17. Okt 2006
118 Beiträge
 
#9

Re: ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

  Alt 30. Okt 2006, 17:46
Da wir mit den IBO's (genauer TIBOQuery) an manchen Stellen auf Performance-Probleme stoßen (eine schlichtes Open, welches nur einen Datensatz liefert, dauert schonmal 1 bis 1,5 sekunden), wurde ich erst Heute gefragt ob Zeos eine Alternative ist. Privat habe ich nur positive Erfahrungen gemacht aber wenn es an ein Projekt mit tausend Anwendern geht...

Nehmen wir einmal ich würde mir das Commit-Problem wegfuschen, was wisst ihr noch Positives bzw. Negatives zu berichten?

Mein Fusch-Ansatz:


Delphi-Quellcode:
unit ZDbcInterbase6;
...
procedure TZInterbase6Connection.Commit;
begin
  if Closed then Exit;

  if FTrHandle <> nil then
  begin
    FPlainDriver.isc_commit_transaction(@FStatusVector, @FTrHandle); // <- meine Änderung
// FPlainDriver.isc_commit_retaining(@FStatusVector, @FTrHandle); <- alt
    CheckInterbase6Error(FPlainDriver, FStatusVector, lcTransaction);
    DriverManager.LogMessage(lcTransaction,
      FPlainDriver.GetProtocol, 'TRANSACTION COMMIT');

    StartTransaction; // <- meine Änderung
  end;
end;
...
Wenn ich mir eine eigene DB-Treiber-Klasse ableite (und das Rollback entsprechend anpasse), wie sehr wäre mein Ansatz gefuscht?

Ach ja, wir setzen natürlich Firebird ein. In Version 1.5 und D7.

mfg,
bp
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: ZEOS im Produktiveinsatz mit FB ?

  Alt 1. Nov 2006, 07:14
Hallo,

wieso muss das Rollback angepasst werden ?

Warum dauert das Open so lange ?
Oder anders gefragt, dauert es denn mit ibplanalyzer kürzer ?


Heiko
PS: Wie du siehst, stehe auch gerade vor dem Zeos-Problem ;(
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz