AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Lautstärke: am Anfang kleine Schritte, später größere
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lautstärke: am Anfang kleine Schritte, später größere

Ein Thema von benst · begonnen am 13. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2006
Antwort Antwort
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Lautstärke: am Anfang kleine Schritte, später größere

  Alt 13. Sep 2006, 18:29
Hi,
kennt ihr das auch:
Ich habe eine Tastatur, auf der auch drei Knöpfe für die Lautstärke sind. Da ich ein 5.1 System habe, habe ich die Lautstärke am Verstärker auf meine gewünschte Maximallautstärke eingestellt und nutze zur Regulierung den Windows-Lautstärkeregler (meistens über die Tastatur). Dabei stört mich, dass es pro Tastendruck immer 5% lauter oder leiser wird. Ich finde, wenn man mal leise Musik hören möchte, ist diese Abstufung zu gering.
Also habe ich mir ein kleines Tool gebastelt, welches die Lautstärkenreglung folgendermaßen anpasst: Es wird immer 1/10 * aktuelle Lautstärke lauter oder leiser. Bsp.: aktuelle Lautstärke: 20%, dann wird es 2% lauter bzw. leiser.
Also bei kleinen Lautstärken kleine Schritte, bei großen große.
Noch zwei Anmerkungen: Die Optik vom Programm ist nicht besonders prall, aber erstens habe ich es nur schnell gemacht und zweitens muss man das Programm ja nur verstecken und nicht anschauen. Es ist so, dass wenn man die Lautstärke über die Tastatur einstellt kurzzeitig die ursprungliche Lautstärke eingestellt wird, bevor dieses Programm nachregelt. Vielleicht nicht optimal, aber ich habe keine andere Möglich gesehen, weil ich nicht auf die Tasten zugreifen kann.
[edit]Es gibt ein Edit für eine minimale Schrittweite, weil man sonst bei 0% nicht mehr lauter machen kann (0% + 0% *1/10 = 0%).[/edit]
Schaut's euch mal an.
Ben

[edit]Eine Beschriftung war falsch -> neue Version hochgeladen.[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: rar lautst_rke_664.rar (12,7 KB, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
raffo32

Registriert seit: 11. Sep 2006
Ort: Szczecin
7 Beiträge
 
#2

Re: Lautstärke: am Anfang kleine Schritte, später größere

  Alt 13. Sep 2006, 19:07
Hi, ist ja schon schön, das es im Tray ist. Ich habe seinerzeit eine Tastatur gehabt, die extra Knöpfe dafür hatte. Arbeite aber jetzt mit Standard (poor) Tastatur

Ich hab auch D5, vielleicht sollten wir das weiter ausbauen, also das z.B. der Tray gar nicht angezeigt wird (also Option für den User) und ein globaler Hotkey gelegt werden kann.

Weiterhin (wie ich bei der damaligen Tastatur (Name vergessen)), eine On-Screen Anzeige, also welche Lautstärke gerade gewählt ist.

Routinen zum Hotkey und transparente Anzeige habe ich zur Verfügung, muss nur noch alles "zusammengebastelt werden".

Ich denke mir, das für eine normale Tastatur STRG + PgDnw / PgUp genial wäre, muss man aber einstellen können.

(Ich nämlich ständig an meiner Heimanlage rumschraube und meine Hände am PC hab, was liegt also näher?)

Gruß
Ralf
{ Much is possible - not everything is needed }
  Mit Zitat antworten Zitat
benst

Registriert seit: 20. Jun 2004
155 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Lautstärke: am Anfang kleine Schritte, später größere

  Alt 13. Sep 2006, 19:52
Im Prinzip hätte ich zu so etwas schon Lust (habe noch nie mit jemand zusammen etwas entwickelt - würde mich mal reizen), aber z.Z. habe ich keine Zeit dafür (schreibe Klausuren). Deshalb habe ich mir nur kurz das Ding zusammengebastelt. Des weiteren gibt es schon solche Programme (was mich halt nur gestört hat, war, dass die Lautstärke in konstanten Schrittweiten eingestellt wird).
Beispiel für Lautstärkenregelung:
WheelsOfVolume (Die Lautstärke wird über das Scroll-Rad eingestellt, wenn der Cursor sich über dem Desktop oder der Taskleiste befindet)
Volume HotKey (Die Lautstärke lässt sich über Strg+Alt+8/5/2 einstellen - durch Parameter kann man die Hotkeys ändern.)
Die beiden Programme sind Freeware und sind ok (auch wenn ich persöhnlich eher auf GNU GPL stehe ).
Ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz