AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

Ein Thema von Achatron · begonnen am 19. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Achatron

Registriert seit: 19. Aug 2003
Ort: Braunschweig
6 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

  Alt 19. Aug 2003, 13:46
Ich bin echt am verzweifeln. Ich versuche mit einem TDatabase Objekts eine Acces Datenbank zu öffnen und kriege ständig die Fehlermeldung :

Ungültiger Parameter.

Wenn ich es mit BDE und einem globalen ALias mache klappt alles wunderbar, nur muss ich die Datenbankverbindung zur Laufzeit ändern können. Also dachte ich klappt es auch mit einem Lokalen Alias (genau nach Anleitung aus der Hilfe). Es klappt aber nicht.Die Einstellungen sind folgende :
Databasename=c:\DB1.mdb
Drivername=MSACCESS
und alles andere auf den Standardwerten.

Params ist leer ...

Hat irgendwer eine Idee ???

MfG Achatron
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#2

Re: Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

  Alt 19. Aug 2003, 14:38
Hallo Achatron,
du mußt darauf achten, daß in der Konfiguration der BDE auch beim nativen Treiber von MSACCESS die 32Bit DLL eingetragen ist. Sie sollte ungefähr so "I...32.DLL" heißen. Es gibt nur zwei Möglichkeiten.
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Achatron

Registriert seit: 19. Aug 2003
Ort: Braunschweig
6 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

  Alt 19. Aug 2003, 14:48
Danke erstmal für den Tipp,
aber es ist der richtige Treiber ausgewählt.
Sonst würde der BDE-ALias ja auch nicht funktionieren.

Mit ADO kann ichs nicht versuchen, da ich hier nur eine Version OHNE Ado Express habe. Eine neuere Version von Delphi wird mir auch nicht genehmigt ...

MfG Achatron
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#4

Re: Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

  Alt 19. Aug 2003, 14:59
Hall Achatron,
was verstehst Du unter Lokalen und Globalen Alias? Ich denke mal Du meinst eine Verbindung über einen ODBC Treiber oder den nativen Treiber von Borland? oder liege ich da jetzt falsch?
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Achatron

Registriert seit: 19. Aug 2003
Ort: Braunschweig
6 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

  Alt 20. Aug 2003, 07:35
Hallo Duffy,
hier beziehe ich mich auf die Literatur die ich hier rumliegen habe.
Ein lokaler Alias wird mit einer Database Komponente erzeugt und ein globaler Alias mit dem Datenbank-Explorer.

MfG Achatron!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

  Alt 20. Aug 2003, 09:32
Hallo Achatron,

zunächst einmal herzlich willkommen im Delphi-PRAXIS Forum.

Benutzt du die Funktion Session.AddAlias? (Die musst du benutzen, um einen "lokalen" Alias hinzuzufügen.)
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Achatron

Registriert seit: 19. Aug 2003
Ort: Braunschweig
6 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

  Alt 20. Aug 2003, 09:45
Hallo Mr. Spock,
so weit komme ich ja noch nicht einmal.
Bereits in der Entwurfsansicht kriege ich diese Fehlermeldung.
In meinem Formular ist ein Datenbankobjekt, wenn ich versuche Connected auf true zu setzen kriege ich die Fehlermeldung "Ungültiger Parameter".
(Einstellungen: DatabaseName=c:\db1.mdb,Driver=MSACCESS alles andere so gelassen wies war).
Erstelle ich allerdings mit dem Datenbankexplorer einen Alias mit den gleichen Parameteren und ändere die Einstellungen wie folgt:
Datenbankobjekt entfernt und in TTable DatabaseName= mein Alias,dann kann ich auf die Daten zugreifen - ohne Fehlermeldung.

Allerdings muss ich zur Laufzeit auf weitere Datenbanken zugreifen und das funktioniert laut Handbuch nur mit Datenbankobjekten und mit mit einem globalen Alias.

MfG Achatron
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#8

Re: Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

  Alt 20. Aug 2003, 12:24
Hallo Achatron,
jetzt blicke ich erst durch, was Du vorhast. So geht das aber nicht. Über eine TDatabase kannst Du keine Tabelle ohne einen gültigen BDE Alias ansprechen.
Entweder Du mußt dir einen Alias zu Laufzeit basteln, so wie Mr. Spock dir weiter oben geschrieben hat oder Du benutzt einen statischen BDE Alias, den Du dir über den Datenbank Explorer einrichten kannst. Dann gibst Du in dem OI nur noch den „AliasName“ ein und Du bekommst deine Verbindung zur Tabelle.
Wenn Du ganz ohne die BDE arbeiten willst, mußt Du dir die Komponenten KADao von Kiril Antonov, Sofia, Bulgaria herunterladen.
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

  Alt 20. Aug 2003, 12:27
Hallo Duffy,

grundsätzlich kann man anstatt eines ALIAS auch den kompletten Pfad zur Datenbank angeben. Zumindest bei Paradox. Ob das bei Access auch geht, weiß ich nicht genau.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#10

Re: Lokaler ALias mit Access 97 Datenbank

  Alt 20. Aug 2003, 12:50
Hallo MrSpock,
habe ich gerade ausprobiert, dann kommt der Parameterfehler. Ihm fehlt auch der "DriverName" und das ist aber ODBC Treiber. Da es sich bei "MSACCESS" um das Template des ODBC Treibes handelt, fehlt ihm wiederum der Pfad, und der wird nicht automatisch zugeordnet. Also scheint es nur bei Paradox und dBASE zu gehen.
byw
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz