AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff synchronisieren

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 14. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2006
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Zugriff synchronisieren

  Alt 14. Sep 2006, 07:48
Hallo,
ich plage mich mit folgenden Problem.

In einen Ringpuffer werden Daten zyklisch geschrieben und gelesen.
Das funktioniert auch wie gewünscht.
Den Lese- und den Schreibvorgang habe ich in einer kritischen Sektion eingeschlossen.

Also

Delphi-Quellcode:
FLock : TCriticalSection;


 FLock.Acquire;
 FLock.Enter;
schreibe Daten in den Buffer
FLock.Release;
Um das Teil zu stressen schreibe ich über einen Timer zyklisch Daten und Lese diese wieder.
Schreibe ich jetzt zusätzlich Daten über einen Schalter in den Buffer, kommt eine Speicherschutzverletzung.
Das heist, dass der als kritische Sektion gekapselte Vorgang offensichtlich nicht abgeschlossen ist,
und der über Schalter ausgelöste asynchrone Schreibzugriff in den gerade laufenden fuscht.

Hat wer eine Idee, wie ich den Schreibvorgang in den Buffer absichern kann,
ohne das eine Unterbrechung möglich ist?

Mit Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry M.
Harry M.

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Halle
462 Beiträge
 
#2

Re: Zugriff synchronisieren

  Alt 14. Sep 2006, 08:24
Kann es sein das jede Klasse ihre eigene TCritical hat? Wo deklariertst Du diese?
Ferner würde ich auch  Flock.Enter und  Flock.Leave nutzen
Harry
Gruß Harry
www.H-Soft.info
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Zugriff synchronisieren

  Alt 14. Sep 2006, 08:37
Zitat von Harry M.:
Kann es sein das jede Klasse ihre eigene TCritical hat? Wo deklariertst Du diese?
Ferner würde ich auch  Flock.Enter und  Flock.Leave nutzen
Ich habe eine Klasse TRingbuffer.
In dieser ist Flock : TCriticalSection declariert.

Vor Aufruf von PutBlock (einen Datenblock in den Ringpuffer schreiben) wird als erstes ein
FLock.Enter ausgeführt.

Vor dem Verlassen der Funktion ein FLock.Release.

Warum ist Enter und Leave besser ?

Danke.
Mit Gruß
Peter

Edit: Rechtschreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#4

Re: Zugriff synchronisieren

  Alt 14. Sep 2006, 08:42
Hi,
// WEGEN ROTEM KASTEN GESTRICHEN/GELÖSCHT
...

Ansonsten kannst du ja auch schauen, ob die Sektion betreten wird. Schreib dir einfach ein einfachen Test, der in der criticalSection eine Endlosschleife enthält oder einfach die Section nicht freigibt. Dann lässt du noch per ShowMessage einen Hinweis aufpopen, wenn jmd. diese Sektion betritt. Wenn hier ein solcher Hinweis kommt, wenn du die Sektion über einen Schalter betreten möchtest, wärend die Section eigentlich gesperrt ist, dann hast du etwas geschafft was eigentlich nicht möglich sein sollte.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Zugriff synchronisieren

  Alt 14. Sep 2006, 09:05
Hallo,

das Aquire / Enter muss nicht zweimal aufgerufen werden (siehe Hilfe)

Delphi-Quellcode:
LockXY.Acquire; { Andere Threads blockieren }
try
  Y := sin(X);
finally
  LockXY.Release;
end;
Was mich hier stutzig macht, ist das "Andere Threads blockieren".
Wenn du über einen Timer schreibst, bist du ja im gleichen Thread!

Falls ich das richtig verstehe, nützt also eine critical section nichts,
ich würde es mal mit nem Mutex probieren.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry M.
Harry M.

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Halle
462 Beiträge
 
#6

Re: Zugriff synchronisieren

  Alt 14. Sep 2006, 09:06
Wie oft wird die Klasse TRingBuffer erzeugt?? Mehr als 1x?

Warum Du  Flock.Leave nutzen sollst. Hm.... gute Frage!? Ich arbeite mit Leave. Habe keine Probleme beim Synconisieren. Klammerst Du auch mit Synchronize aus?

Die Delphi-Hilfe verrät folgendes:
Mit Acquire wird die Anbindung aller anderen Threads an diesen kritischen Abschnitt so lange blockiert, bis eine der Methoden Release oder Leave aufgerufen wird. Acquire hat denselben Effekt wie die Methode Enter. Dein Code:
Delphi-Quellcode:
FLock.Acquire;
FLock.Enter;
....
Meiner Meinung nach betrittst Du die Sections quasi 2x. Kann aber auch sein das ich falsch liege.

@hoika: Da war wohl einer schneller
Harry
Gruß Harry
www.H-Soft.info
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Zugriff synchronisieren

  Alt 14. Sep 2006, 09:11
Zitat:
Mit Acquire wird die Anbindung aller anderen Threads an diesen kritischen Abschnitt so lange blockiert, bis eine der Methoden Release oder Leave aufgerufen wird. Acquire hat denselben Effekt wie die Methode Enter.
Das Enter war nur testweise reingekommen.
Aber der Hinweis oben sollte richtig sein.
die klasse gibt es nur einmal und da ich diese im gleichen Kontext (Thread) verwende, kann die Criticalsection ja
nicht funktionieren.
Ich rufe die Schreibroutine einmal von einem Timer auf und dann zusätzlich über einen Schalter.

Mutex habe ich noch nicht verwendet, werde es aber sofort mal probieren.



Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz