AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Getallusers-Pfade: Notlösung

Ein Thema von Go2EITS · begonnen am 14. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#21

Re: Getallusers-Pfade: Notlösung

  Alt 15. Sep 2006, 17:29
@Luckie
Hab gegugt und den schnell geschrieben (vor 3 Monaten noch undenkbar) und getestet und es läuft unter XP/Windows2000.
Delphi-Quellcode:
Function GetProfilesDir:String;
var
  Reg: TRegistry;
  Dir,Systemdrive:String;
  begin
  result:='';Dir:='';
  Reg := TRegistry.Create;
  try
  with Reg do
  begin
  RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
  OpenKey('SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Profilelist', False);
  Dir:=ReadString('ProfilesDirectory');
  // Systemdrive
  Systemdrive:=Expandenvironment('%Systemdrive%');
  // Ergebnis von '%Systemdrive%' "befreien"
  delete(dir,1,13);
  // Systemdrive + Dir =
  Result:=Systemdrive+dir;;
  CloseKey;
  Free;
  end;
  except on E:Exception do
     begin
     ShowMessage('Registry: Lesen von SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Profilelist fehlgeschlagen');
     end;
end;
end;
Danke Luckie! Man soll doch den Tag nicht vor dem Abend loben!
Beste Grüße
Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#22

Re: Getallusers-Pfade: Notlösung

  Alt 16. Sep 2006, 00:42
Deine Exception wird nie ausgelöst werden. API Funktionen lösen keine Exception aus. Dafür geben sie aber Rückgabewerte zurück, die man auswerten kann, wie zum Beispiel bei OpenRegistry.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#23

Re: Getallusers-Pfade: Notlösung

  Alt 17. Sep 2006, 09:37
@Luckie:
Danke für den Hinweis. Nachstehend das Ergebnis, das mir Eurer Hilfe entstanden ist!

Da hier ein Missverstänis vorliegt:
Ich will alle Benutzer unter "Dokumente und Einstellungen".
Also nicht nur C:\Dokumente und Einstellungen\All Users sondern alle Einträge.
Admin, All Users, Default User, und andere Benutzer, die in unter "Dokumente und Einstellungen"
stehen. Das ist mit dem Thread und der "Notlösung" die nun eine gute, variable Lösung geworden ist. DP sei Dank!

Wir brauchen zuerst:
function ExpandEnvironment(const strValue: string): string;
function GetProfilesDir:String;
und dann die Hauptprocedure:
procedure GetAllUser;

Delphi-Quellcode:
function ExpandEnvironment(const strValue: string): string;
var
  chrResult: array[0..1023] of Char;
  wrdReturn: DWORD;
begin
  wrdReturn := ExpandEnvironmentStrings(PChar(strValue), chrResult, 1024);
  if wrdReturn = 0 then
    Result := strValue
  else
  begin
    Result := Trim(chrResult);
  end;
end;

function GetProfilesDir:String;
var
  Reg: TRegistry;
  Dir,Systemdrive:String;
  begin
  result:='';Dir:='';
  Reg := TRegistry.Create;
  with Reg do
      begin
      RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
      if OpenKey('SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Profilelist', False) then
         begin
         Dir:=ReadString('ProfilesDirectory');
         // Systemdrive
         Systemdrive:=Expandenvironment('%Systemdrive%');
         // Ergebnis von '%Systemdrive%' "befreien"
         Delete(Dir,1,13);
         // Systemdrive + Dir = ? Ergebnis
         Result:=Systemdrive+Dir;;
         CloseKey;
         end;
      Free;
     end;
end;

Procedure GetAllUser;
var
  srSearch: TSearchRec;
  sSearchPath: string;
  i: Integer;
  sRootDir:string;
begin
   // z. b. C:\Dokumente und Einstellungen
   sRootDir:=GetProfilesDir;
  // Sicherheitsabfrage
   If DirectoryExists(srootdir) then
      begin
      u := TStringList.Create;
      u.BeginUpdate;
      try
      sSearchPath :=IncludeTrailingPathDelimiter(sRootDir);
      if FindFirst(sSearchPath + '*', faDirectory or faHidden, srSearch) = 0 then
         repeat
         if ((srSearch.Attr and faDirectory) = faDirectory) and
            (srSearch.Name <> '.') and
            (srSearch.Name <> '..')then
            u.Add(sSearchPath + srSearch.Name);
         until (FindNext(srSearch) <> 0);
      FindClose(srSearch);
      finally
      u.EndUpdate;
      end;//TRY...
      end;// IF...
end;
So. Nun noch:
Delphi-Quellcode:
// Im VAR-Teil der Unit/Form eine TStringlist Namens "u" anlegen:
var u:TStringList; // Da stehen die Userpfade dann drin
Bitte unter Form.close ein
FreeAndNil(u); einfügen, damit die Stringlist "u" sauber gelöscht wird.

Und so rufe ich mal die Procedure (über Button auf der Form) auf:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var i:Integer;
begin
      GetAllUser;
      // Nur zum Testen notwendig:
      showmessage('Anzahl User: '+(inttostr(u.count)));
      for i:=0 to U.count-1 do ShowMessage('UserPfade: '+u[i]);
end;
PS: Code aus Compiler übernommen und nicht "aus dem Kopf" geschrieben! Müsste "fehlerfrei" sein.
Viel Vergnügen!
Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#24

Re: Getallusers-Pfade: Notlösung

  Alt 18. Sep 2006, 12:55
Hier nochmal der richtige Code zum Auslesen des Profilverzeichnisses:
Delphi-Quellcode:
interface

function GetProfilesDirectoryA(lpProfilesDir: LPSTR; var lpcchSize: DWORD): BOOL; stdcall;
{$EXTERNALSYM GetProfilesDirectoryA}
function GetProfilesDirectoryW(lpProfilesDir: LPWSTR; var lpcchSize: DWORD): BOOL; stdcall;
{$EXTERNALSYM GetProfilesDirectoryW}
function GetProfilesDirectory(lpProfilesDir: LPTSTR; var lpcchSize: DWORD): BOOL; stdcall;
{$EXTERNALSYM GetProfilesDirectory}

implementation

const
   userenvlib = 'userenv.dll';

function GetProfilesDirectoryA; external userenvlib name 'GetProfilesDirectoryA';
function GetProfilesDirectoryW; external userenvlib name 'GetProfilesDirectoryW';
function GetProfilesDirectory; external userenvlib name 'GetProfilesDirectoryA';

function LeseBenutzerProfilVerzeichnis:string;
var
   len : DWORD;
   begin
   len := 264;
   SetLength(result, len);
   if not GetProfilesDirectoryA(PChar(Result), len) then
      RaiseLastWin32Error;
   SetLength(Result, len);
end;
Über die JEDI API Library ( http://jedi-apilib.sourceforge.net/ ) erhält man Zugriff auf alle
Funktionen der DLL userenv.dll.
Reinschauen lohnt sich.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

Re: Getallusers-Pfade: Notlösung

  Alt 18. Sep 2006, 13:21
Eine Frage:
Wieso eigentlich 264?

Zitat:
len := 264;

PS:
MAX_PATH = 260
Und in Windows kann ein Pfad in der Ansi-Version nicht länger als 259 Zeichen ( + #0 ) sein.
Also maximal 256 Zeichen im Dateisystemtreiber + 3 für's Laufwerk (z.B. "A:\")
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz