AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Turbo Delphi 2006 und SQLite
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Turbo Delphi 2006 und SQLite

Ein Thema von tuebben · begonnen am 15. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2006
Antwort Antwort
tuebben

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: in der Nähe von Köln
12 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Turbo Delphi 2006 und SQLite

  Alt 15. Sep 2006, 16:44
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: Direkt
Hallo,

welche Möglichkeiten habe ich als TD2006-Nutzer auf SQLite(3)-Datenbanken ohne ODBC zuzugreifen?

Meine beiden Haputprobleme:

1.) Ich bin momentan noch zu dumm, um Komponenten von Drittanbietern in mein TD2006 einzubinden

2.) Möchte ich eine Standalone-Exe erstellen und habe daher auf dem Zielrechner keine Möglichkeit zur Installation von Datenbank-Treibern.

Danke im voraus & Grüße ... Peter
Peter Tübben
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Turbo Delphi 2006 und SQLite

  Alt 15. Sep 2006, 17:29
Du mußt die Komponenten zur Laufzeit manuell instantiieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tuebben

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: in der Nähe von Köln
12 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Turbo Delphi 2006 und SQLite

  Alt 15. Sep 2006, 19:48
Hallo mkinzler,

Zitat von mkinzler:
Du mußt die Komponenten zur Laufzeit manuell instantiieren.
und was heisst das jetzt konkret? (nein, ich meine nicht die Bedeutung des Wortes 'instantiieren')

Welche Komponenten meinst Du?

Wie kann ich manuell instantiieren?

Kann man manuell instantiieren, wenn man Balus Tutorial gelesen und verstanden hat?

Leute, lasst mich nicht doof sterben!
Als Delphi-Newbie stehe ich vor einem riesengrossen Haufen voller Fragezeichen.

Grüße ... Peter
Peter Tübben
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Turbo Delphi 2006 und SQLite

  Alt 15. Sep 2006, 19:52
In TD32 Explorer kannst du keine Fremdkomponenetn installieren, und damit nicht als Komponente auf die Form legen. Im 1. Teil seines Tuts hat balu beschrieben wie man manuell Instanzen der entsprecheneden Komponeneten erzeugt

  <InstanzVar> := <klasse>.create( <Owner>);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
zaphod

Registriert seit: 6. Sep 2006
6 Beiträge
 
#5

Re: Turbo Delphi 2006 und SQLite

  Alt 20. Sep 2006, 10:44
Hallo,

ich habs mit dbexpress und einem closed-source 3rdparty sqlite Treiber versucht, aber das funktioniert mit Turbo Delphi (2006) leider nicht.
Im Moment geht's soweit ich weiß nur mit libsql (unit libsqlite3), die ein einfacher Delphi-wrapper für die sqlite3.dll ist. Funktioniert, ist aber viel Handarbeit.

Ich arbeite aufgrund dieses Problems an einem selbstgestrickten sqlite dbexpress Treiber, kann aber nicht sagen, wann der halbwegs einsatzfähig ist (bin halt nebenher berufstätig... ) .

Gruß
zaphod
  Mit Zitat antworten Zitat
tuebben

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: in der Nähe von Köln
12 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Turbo Delphi 2006 und SQLite

  Alt 20. Sep 2006, 11:08
Tach,

Zitat von zaphod:
Im Moment geht's soweit ich weiß nur mit libsql (unit libsqlite3), die ein einfacher Delphi-wrapper für die sqlite3.dll ist. Funktioniert, ist aber viel Handarbeit.
ich habe es mittlerweile auch geschafft, libSQL zu 'installieren'. Hierbei habe ich die heruntergeladene und entzippte Library einfach in den Lib-Ordner von Borland kopiert und in den IDE-Optionen den entsprechenden Bibliothekspfad ($(BDS)\lib\libsql) hinzugefügt. Hiernach habe ich mir den Source der Consolendemo angeschaut und die für mich relevanten Codes übernommen.

Erste Tests laufen auch schon sehr vielversprechend

Grüße ... Peter
Peter Tübben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz