AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

if then Fehler

Ein Thema von Basti552 · begonnen am 15. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#1

if then Fehler

  Alt 15. Sep 2006, 21:07
Hallo, udn gute Nacht.

Ich habe leider ein if then Problem (Ich hab wirklich F1 gedrückt!!!)
Jetzt kommt zwar viel ich sollte erstmal die Grundarten beherrschen und mehr suchen (ich hab wirklich gesucht aber ned gefunden) aber bitte helft mir!

Delphi-Quellcode:
if Panel1.Caption = '......... 30then
    Label5.Caption := '.....................!';
  if Panel1.Caption := '......... 17then
    Label5.Caption := ' ........!';
(sry ich wollte nicht den Orginaltext zeigen!)

und dann kommt die Fehlermeldung: Ausdruckstyp muss BOOLEAN sein!

sry nochma aber bitte helft mir thx

Gruß
Basti552
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: if then Fehler

  Alt 15. Sep 2006, 21:08
if Panel1.Caption = '......... 17then dann sollte es gehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: if then Fehler

  Alt 15. Sep 2006, 21:08
Delphi-Quellcode:
if Panel1.Caption = '......... 30then
    Label5.Caption := '.....................!';
  if Panel1.Caption = {nicht :=!} '......... 17then
    Label5.Caption := ' ........!';
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#4

Re: if then Fehler

  Alt 15. Sep 2006, 21:09
Zitat von mkinzler:
if Panel1.Caption = '......... 17then dann sollte es gehen.
jap thx hat sich erledigt!
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#5

Re: if then Fehler

  Alt 15. Sep 2006, 21:21
Anscheinend ist noch ein Fehler da:

Wenn ich nun die Anwendung starte, kommt folgendes Problem:

Ich kann das erste if then ausführen also da steht dann in einem Label:
'...'
Aber wenn ich dann das 2. mach auf das selbe Label programmiert, dann bleibt nur der alte Text da!

Bitte nochma hilfe, thx!

Delphi-Quellcode:
 if Panel1.Caption = '... 30then
    Label5.Caption := '....';
  if Panel1.Caption = '.... 17then
    Label5.Caption := '.....';
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: if then Fehler

  Alt 15. Sep 2006, 21:24
Ich versteh dich nicht so ganz Panel11.Caption kann entweder '... 30' oder '... 18' sein.
.Update?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#7

Re: if then Fehler

  Alt 15. Sep 2006, 21:25
Mal einige Grundlagen^^

Vergleichsoperatoren:

=
>
<
>=
<=
<>

ergeben einen booleschen Ausdruck.

Logische Operatoren:

and
or
not
xor

ergeben bei zwei gleichen Eingabewerten den selben Typ

Zuweisungsoperator:

:=

So, und hast du dir jetzt schon ein Buch gekauft?

mfG

Markus

//Roter Kasten:

Ich verstehe dein Problem nicht ganz, aber mal so am Rande ... du hast keine verschachtelten ifs, das ist dir klar, oder?
Und normalerweise kann man bei einem Panel im Betrieb die Caption nicht ändern, oder irre ich mich da?
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#8

Re: if then Fehler

  Alt 15. Sep 2006, 21:28
mmh also das Problem ist das wenn ich auf einen Button drücke in einem Label der gewünschte Text nicht erscheint. Dieser Text war so 'Vereinbart':

Delphi-Quellcode:
if Panel1.Caption = '........3then
    Label5.Caption := '.......2!';
  if Panel1.Caption = '......4then
    Label5.Caption := '....5';
übrigens: die ..... sind nur da weil ich nicht will das jeder weiß was da steht udn die Ziffern sind nur dazu da dass man weiß dass da was unterschiedliches steht!
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#9

Re: if then Fehler

  Alt 15. Sep 2006, 21:32
Zitat von markusj:
So, und hast du dir jetzt schon ein Buch gekauft?

mfG

Markus

//Roter Kasten:

Ich verstehe dein Problem nicht ganz, aber mal so am Rande ... du hast keine verschachtelten ifs, das ist dir klar, oder?
Und normalerweise kann man bei einem Panel im Betrieb die Caption nicht ändern, oder irre ich mich da?
Ich hab sogar 3 Bücher^^
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#10

Re: if then Fehler

  Alt 15. Sep 2006, 21:39
Zitat von Basti552:
übrigens: die ..... sind nur da weil ich nicht will das jeder weiß was da steht udn die Ziffern sind nur dazu da dass man weiß dass da was unterschiedliches steht!
huhu, jetzt werden wir geheimnistuerisch^^. Egal.
Du prüfst auf Werte der Caption eines Panels.
AFAIK lässt sich diese Caption nicht vom User bearbeiten, d.H. du musst sie selbst setzen.
Dementsprechend würde ich kontrollieren, ob die Caption des Panels überhaupt richtig gesetzt wird.
Und noch was: wenn du in die If-Abfrage noch ein showmessage('a'); bzw. 'b' der so reinmachst, siehst du, welches if gewählt wurde.


Delphi-Quellcode:
if Panel1.Caption = '........3then
    begin
    Label5.Caption := '.......2!';
    showmessage('variante1');
    end;
  if Panel1.Caption = '......4then
    begin
    Label5.Caption := '....5';
    showmessage('variante2');
    end;
Mit dem showmessage kann man im laufenden Betrieb leicht kontrollieren, ob das Programm gewisse Dinge macht, oder ob es darüber springt. Profis nehmen dazu übrigens Assertions, aber das ist nur _sehr_ optional.

mfg

Markus

EDIT: Noch was ... du kannst Beiträge auch Editieren, dann musst du nicht nen neuen aufmachen, wenn du nur einen Satz schreiben willst und noch niemand geantwortet hat.
Und ich würde die Bücher zuerst einmal durcharbeiten, bevor ich mich an eigene Projekte wage.
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz