AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumholen plus berechnen

Ein Thema von Mydoene · begonnen am 16. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 20:07
Verwende doch mal die Hilfe oder weßt du nicht wie das funktioniert ?
Zitat von Delphi-Hilfe:
EncodeDate Routine

Gibt einen Wert des Typs TDateTime zurück, der einem bestimmten Jahr, Monat und Tag entspricht.

Namespace
Borland.Vcl.SysUtils

Syntax


[Delphi] function EncodeDate(Year: Word; Month: Word; Day: Word): TDateTime;


Beschreibung
EncodeDate gibt einen Wert des Typs TDateTime für die als Parameter angegebenen Werte Year, Month und Day zurück.

Das Jahr muss zwischen 1 und 9999 liegen.

Für Month sind Werte zwischen 1 und 12 zulässig.

Die zulässigen Werte für Day hängen vom Wert der Eigenschaft Month ab (1 bis 28, 29, 30 oder 31). So liegen beispielsweise die möglichen Tageswerte für den Monat 2 (Februar) zwischen 1 und 28 bzw. zwischen 1 und 29, abhängig davon, ob im Parameter Year ein Schaltjahr übergeben wird.

Befindet sich der angegebene Wert nicht innerhalb der oben aufgeführten Bereiche, löst EncodeDate eine EConvertError-Exception ausgelöst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mydoene
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 20:12
Klar kenn' ich die Hilfe

Bin nur grade am Comp meiner Ma, weil ich an meinem Eigenen kein Inet hab ^^

[edit:] Wobei meine Hilfe etwas veraltet zu sein scheint, denn ich hab' da kompliziertere Texte stehn, halb englisch und so...

[edit2:] Und wie kann ich dann zu 'Word' hin konvertieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 21:12
Mit Delphi-Referenz durchsuchenFormatDateTime geht es auch:
als Format einfach 'dddd' eingeben.

Das Ergebnis wird dir dann auch gleich als String geliefert!
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 21:17
Zitat:
Das Ergebnis wird dir dann auch gleich als String geliefert!
Er braucht aber ein TDateTime!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 21:29
Ich meinet das Endergebnis:
Zitat von Mydoene:
steht auf Panel1: Samstag.
Den TDateTime-Wert bekommt er doch per Delphi-Referenz durchsuchenEncodeDate.

Also so würde ich das dann machen:
Panel1.Caption := FormatDateTime('dddd', EncodeDate(StrToInt(Edit3.Text), StrToInt(Edit2.Text), StrToInt(Edit1.Text)));
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mydoene
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 17. Sep 2006, 09:18
Sorry, aber was da vorgeschlagen wurde, funtzt net:

Zitat:
Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse EConvertError aufgetreten. Meldung: 'Ungültiges Argument zum Codieren des Datums'. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.

[_]CPU-Fenster \ [OK] \ [Hilfe]
Wieso geht das jetzt nicht? Bitte um Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 17. Sep 2006, 10:30
Die Fehlermeldung sagt ja aus das ein ungültiges datum übergeben wurde. Es wäre u.U. besser die eingegebenen Werte zu überprüfen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mydoene
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 17. Sep 2006, 10:38
Wieso fehlerhaftes Datum? Ich geb in edit1 zum Beispiel 17 ein, in edit2 09 und in edit3 2006. Ist das falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 17. Sep 2006, 10:41
Dann hast du sie vielleicht in der falschen reihenfolge EncodeDate übergeben?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mydoene
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 17. Sep 2006, 10:44
Kommt mir so vor... Ists denn erst Tag dann Monat dann Jahr, oder nach amerikanischem System erst Monat dann Tag dann Jahr??
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz