AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumholen plus berechnen

Ein Thema von Mydoene · begonnen am 16. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Mydoene
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 19:40
Hi Leutz!

Ich wollt mal ein Proggi schreiben zur Berechnung eines Datums von den Zahlen zum Buchstaben. Und das soll so aussehen:

1. Man gibt das Datum, das man haben will, als int in ein Editfeld ein.
2. Mithilfe einer function und/oder einer procedure (komplizierter sollt's nicht werden) wird das Datum in Buchstaben verwandelt.

Also zum Beispiel: Ich gebe 16 in Edit1 ein, 09 in Edit2 und 2006 in Edit3 und onClickButton1 steht auf Panel1: Samstag.

Nur leider hab' ich keine Ahnung, wie ich das Datum aus'm Rechner holen soll (was ja meißtens das aktuelle Datum ist), und ich weiß auch nicht so richtig, wie ich das verrechnen kann.

Wär' mal ganz froh, wenn mir wer helfen könnt' ^^

Allsdann, warte auf Antwort,
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 19:42
Um was geht es jetzt um aus 16 Sechzehn zu machen oder den Wochentag zu einem datum zu ermitteln?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#3

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 19:46
Zitat von mkinzler:
Um was geht es jetzt um aus 16 Sechzehn zu machen oder den Wochentag zu einem datum zu ermitteln?
so weit ich das verstanden hab ein Datum in ein Wochentag zu ermitteln!
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
Mydoene
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 19:49
Zweiteres.

Ich hab' nämlich manchmal das Bedürftnis, zu wissen wann mein oder anderer Leute Geburtstag ist, also:

Welcher Wochentag.

Im Sinne von Montag, Dienstag, Mittwoch etc. K?

[edit:] Oh, uups, sry ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 19:50
DayOfTheWeek();
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mydoene
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 19:52
Und wie benutze ich DayOfTheWeek(); ?

Ich mein, was genau liefert das? Int, string oder wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 19:54
Besitzt du keine Delphi-Hilfe?

Zitat von Delphi-Hilfe:
DayOfTheWeek Routine

Gibt den Wochentag zurück, den ein TDateTime-Wert repräsentiert.

Namespace
Borland.Vcl.DateUtils

Syntax


[Delphi] function DayOfTheWeek(const AValue: TDateTime): Word;


Beschreibung
Mit DayOfTheWeek können Sie den Wochentag ermitteln, den der angegebene TDateTime-Wert repräsentiert. DayOfTheWeek gibt einen Wert zwischen 1 und 7 zurück. 1 entspricht Montag, 7 Sonntag.
Hinweis:
DayOfTheWeek ist ISO 8601-konform (Montag ist der erste Wochentag). Die Funktion DayOfWeek basiert dagegen auf dem Sonntag als erstem Wochentag.

Tipp:
Mithilfe der Wochentagkonstanten können Sie die Aussagekraft des Rückgabewertes verbessern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mydoene
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 19:58
OK, das ist ja schon ganz nice, noch ne Frage hätte ich: Wie wandle ich die Edit-Eingaben in TDateTimes um?

Habsch nämlich mal keine Ahnung ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 20:00
EncodeDate() oder nimm gleich eine Komponente, in der man direkt ein datum auswählen kann.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mydoene
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Datumholen plus berechnen

  Alt 16. Sep 2006, 20:02
Da fänd' ich encoden aber besser.

Kann mir wiederum einer helfen? -_- Ich hab' keine Ahnung...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz