AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Browser Engine - Ein paar Fragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Browser Engine - Ein paar Fragen

Ein Thema von Sebastian R. · begonnen am 17. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2007
Antwort Antwort
Sebastian R.

Registriert seit: 12. Feb 2006
94 Beiträge
 
#1

Browser Engine - Ein paar Fragen

  Alt 17. Sep 2006, 13:04
Hi Leute,
ich bin gerade dabei eine Browser Engine zu schreiben (um ehrlich zu sein nur ein kleines Feld, was ein paar grundlegende Stylesheet-Kommandos etc. unterstüzt). Nun hatte ich mir überlegt das ich theoretisch einfach sowas wie SDL nehmen könnte um den Text (fett, unterstrichen, etc.) darzustellen - leider halte ich das erstens für zu rechenintensiv und zweitens kann der User den Text dann nicht kopieren.

Meine Frage ist jetzt, wie ich es bewerkstelligen kann, dass ich ein "Feld" programmieren kann, auf dem ich dann den Text ausgebe, dieser sich aber auch noch kopieren lässt.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen,

Danke, Sebastian.
Sebastian R.
Keep on programming!


CyCode.net - Meine Programme, Tutorials und Quelltexte
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Browser Engine - Ein paar Fragen

  Alt 17. Sep 2006, 13:34
Hi,
du könntest ein RichEdit als Grundlage nehmen und das erweitern, um Bilder darstellen zu können.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian R.

Registriert seit: 12. Feb 2006
94 Beiträge
 
#3

Re: Browser Engine - Ein paar Fragen

  Alt 17. Sep 2006, 13:41
Jo, das ginge natürlich - aber gibt es nicht noch eine andere Möglichkeit?
Sebastian R.
Keep on programming!


CyCode.net - Meine Programme, Tutorials und Quelltexte
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Browser Engine - Ein paar Fragen

  Alt 17. Sep 2006, 14:09
ich habe das selbe problem nur mit einer eigenen sprache... ich habe mir mal was überlegt und ich meine anders würde das auch garnicht gehen.... aber ich würde gerne wissen wie die RichtEdit komponente funktioniert(habe leider keinen qullcode zur hand) bzw. wie die das machen mit kopieren, scrollen....

also:
du musst jeden schrift koniguation einzeln in ein 1D array einlesen z.b.:
ich habe jetzt einen text erstellt und verwende verschiede konfiguationen für den text: farben, unterschiedliche größen und soweiter... und in diesen array musst doch auch noch den entsprechenden Text speichern... und jetzt könnte mit einer einfachen kollisions abfrage herrausgefunden werden wo sich die maus drüber befinden... es hört sich einfach an es ist aber leider nicht:

Wenn den text komplet einleist könnte es zu lange dauern also nur das was der user sieht einlesen und genau hier fangen die problem an:
welche textabschnitt wird gerade angezeigt ????

wie geht das mit mehren kollisionen z.b. um einen komplenten text zu makieren ????

ich denke mal das wird auf dies art und weise zwar gehen aber ob das der beste weg ist weiß ich nicht...

ich hoffe du hast verstanden wie ich es meine !
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Browser Engine - Ein paar Fragen

  Alt 17. Sep 2006, 14:21
Ich würde das ganze mit einer Baumstruktur machen: Jeder Knoten hat einen Text und bestimmte Formatierungseigenschaften. Jeder Knoten vererbt seine Formatierungseigenschaften an seinen Subknoten weiter. Wenn sich die Eigenschaften von Vater- und Kindknoten unterscheiden, dominiert die Eigenschaft des Kindknotens.
Dann musst du "nur" noch ein Canvas nehmen und draufzeichnen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Browser Engine - Ein paar Fragen

  Alt 17. Sep 2006, 14:26
dabei verstehe ich noch nicht so ganz wie ich auf die knoten drau zu greifen sollte und was der vorteil währe... es währe doch viel aufwendiger und braucht auch mehr speicher richtig ? als mein weg !
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Browser Engine - Ein paar Fragen

  Alt 17. Sep 2006, 14:31
Also die paar Byte hast du wohl grad noch übrig.

Zugriff ist nunmal so wie bei jedem Baum.

Und schließlich ist ein Programm-/HTML-Code ja logisch gesehen auch eine Baumstruktur und keine Liste.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Browser Engine - Ein paar Fragen

  Alt 17. Sep 2006, 15:41
ich kann es mir noch nicht so richtig vorstellen:
bei mir speicher ich ja alles in einer Liste ab bei jeder änderung und erhalte so eine große liste wenn ich alles einlese... bei deiner version währe es mit schritt weise einzulesen glaube ich einfacher oder ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Browser Engine - Ein paar Fragen

  Alt 23. Nov 2006, 15:53
habe dazu nochmal eine frage:
ich habe jetzt eine TList genommen und dort lese ich einen text ein.
Denn zeichne ich dann hintereinander aus + auto. zeilenumbruch.

also jeder buchstabe ist ein Object... und beim makieren gehe ich so vor:
ich schaue einfach beim makieren welche text obj dort drin sind.

meine frage ist kann ich das so machen oder gibt es noch einen besseren weg?
das mit den Baum habe ich bis jetzt noch nicht richtig verstanden.

bei größeren texten gibt es ja dann unzählige kleine objekte bzw. klassen die z.b. alle so aufgebaut sind könnten:
Brush, Pen. Font, anzeigeText und soweiter....
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Browser Engine - Ein paar Fragen

  Alt 12. Mär 2007, 15:58
so ich bin jetzt soweit gekommen das ich in einen Text Markieren kann, auch in einen größeren text.
Habe zwischendurch viele Möglichkeiten ausprobiert. Aber bei allen anderen Möglichkeiten ging zwar das Anzeigen richtig aber das Markieren war für mich unmöglich zu schaffen.

Bei Meiner Lösung habe ich nur noch ein Problem beim einfügen eines Textes:
ich habe ein text über 10000 Zeichen. und jetzt füge ich an 100 ein Buchstaben ein.

Ich nehme jetzt eine TObjektlist.....
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz